网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年04月20日 星期五

文件通知

您当前的位置:首页 > 文件通知

关于印发《中共河南省委农村工作办公室电子政务暨网站建设工作规则》的通知

发布时间:2012-12-21 14:40:49  浏览次数:

各省辖市、省直管县党委农办(委),办各处(机关党委):
为积极推进农办系统电子政务、党务公开及网站建设工作,规范工作流程,提高工作效率,现将《中共河南省委农村工作办公室电子政务暨网站建设工作规则》印发给你们,请认真组织实施,切实抓好落实。
2012年7月24日
省委农办电子政务暨网站建设工作规则
第一章总则
第一条为积极推进农办系统电子政务、党务公开及网站建设工作,规范工作流程,提高工作效率,根据国家和省委、省政府工作要求,结合实际,制定本工作规则。
第二章工作规范
第二条信息编辑要求
(一)选稿
1.随时关注国家、兄弟省(市、区)和相关“三农”网站的信息,保持信息同步,突出本网站主办单位特点和网站定位;
2.掌握媒体更新规律,选用新闻价值高、专业性强的稿件;
3.选稿时要注意信息的时效性,报道事件应尽量在两个工作日范围内。
(二)标题
1.对原创信息力求简短、醒目、新颖、吸引人;
2.标题最好限制在一行,不超过18个字。若某些稿件涉及版权问题需原封不动转载者,以转载标题为准;
3.标题上尽量避免出现标点、空格,遇特殊情况,可使用冒号、破折号、引号、书名号、括号、顿号;
4.标题出现诸如“我委”、“我办”等字样,应该采用全称或简称;
5.标题要求简洁平实,做到句型完整,句意表达完整,不产生歧义;
6.标题中不可出现“今日、昨日”字样,如需标明时间,应注明具体月、日或日期;
7.文中如有小标题,小标题应加粗。
(三)标注信息源
1.原创信息应在文章结尾标明单位、作者;
2.信息转载应在文章结尾注明出处,避免引起版权纠纷。
(四)正文
1.文章段落的首行应空两格;
2.转载稿件中出现“今天”、“昨天”而非当日发布的信息,应改为具体日期,或用括号标明具体日期;
3.文中标明具体事件的时间,应在第一次出现时注明月、日;
4.杜绝漏字、错字、别字和自造字;
5.字数控制在200-500字,调研文章类一般在3000字以内。
(五)图片新闻
1.保持图片纵横比例,保证图片不变形;
2.图形文件扩展名必须为“jpg或gif”,大小100K以内。
(六)网站首页和栏目首页
网站首页和栏目首页代表着网站的形象,主要信息应保证每日更新,实现图文并茂。
(七)专题专栏
1.设置专题专栏有利于集中信息,方便用户阅读,应积极开设;
2.各专题专栏应相互链接并在有关栏目中展示。
第三条信息审核工作规范
信息审核遵循“谁发布,谁负责”、“谁审核,谁负责”原则。
(一)对以下信息应予以删除:
1.有反党、反社会主义及反政府言论的;
2.与上级宣传口径不一致的;
3.违反民族宗教外交及其他政策的;
4.宣扬封建迷信、色情、暴力的;
5.违反国家有关互联网信息发布规定的。
(二)对以下信息应予以禁止,并与相关部门或向当事人核实情况:
1.有涉密、泄密嫌疑的信息;
2.反映重大群体性事件的信息;
3.反映重大伤亡事故的信息;
4.反映重大灾情和安全事件的信息;
5.根据录音整理但未经本人核对或许可的信息。
第四条网上公文交换管理工作规范。积极推进无纸化办公,逐步完善电子公文传输制度,各市、县委农办(委)要指定专人及时接收、发送网上办公系统中的文件,每天上午11:00、下午5:00定时收发文件,避免因未及时有效处理而影响正常工作。
第三章信息发布流程
第五条建立信息发布三层机制,网站信息发布由信息员、审核员、审批领导组成。
1.网站管理员依照其负责的栏目要求,在上述信息内容界定的范围内,自行采编(部分信息)加工,各处上报信息需经所在处室处长审核,市、县农办(委)信息发布须经分管领导审核,审核后信息员通过门户网站登录电子政务平台,将上报信息提交综合处信息审核员审核;
2.综合处信息审核员对后台信息进行审核发布,审核员应检查内容,确保其无错、漏、别字,信息真实权威、内容无重复,最后浏览网页确认无任何错误;
3.对于已上网的信息,信息源系统内部要建立互查制度,责任到人,发现错误及时修订更正。
第四章安全防范
第六条各单位应当强化网站安全意识,加强网站安全防范措施。上报信息要符合国家有关保密的法律、法规和规章制度,不允许发布带密级的文件。信息员要定期更换密码,严禁泄露密码,确保网站运行及信息安全。
第五章考核与评估
第七条为充分调动全体工作人员报送信息的积极性,促进农办系统电子政务、党务公开及网站建设工作深入开展,省委农办综合处每季度公布各单位信息报送完成情况,并于每年年初对上一年度信息完成情况进行通报。
第六章组织领导
第八条省委农办综合处负责农办系统电子政务和网站的规划、建设和维护管理。
第九条省委农办各处室和市、县农办(委)要确定一名负责同志和一名信息员,信息员负责网站相关栏目的信息收集整理、上报和网上公文交换工作,定期接受培训,信息员如有工作变动要及时上报备案,并做好继任者的交接和培训工作。