网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月21日 星期日

公文处理

您当前的位置:首页 > 公文处理

中共河南省委农村工作办公室2013年工作要点

发布时间:2013-03-05 16:21:48  浏览次数:

2013年省委农办各项工作的总体要求是:以科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大精神,认真落实中央和省委农村工作会议精神,按照“保供增收惠民生、改革创新添活力”的要求,认真履行党委农村工作综合部门职责,围绕服务中原经济区建设、服务领导决策、服务农口单位、服务基层群众,切实发挥好综合协调、调查研究、制定政策、督促检查作用,坚持务实重干、转变工作作风,统筹各方力量、形成工作合力,超前科学谋划、狠抓工作落实,圆满完成省委、省政府安排的工作任务,努力推动各项工作再上新台阶。
一、加强宏观指导,服务中心工作
坚持服务中心、服务大局,围绕省委、省政府关于“三农”工作的决策部署,加强协调指导,推动工作落实。
着力抓好粮食生产。会同有关部门抓好高标准粮田“百千万”建设工程的组织实施,加强对“三夏”、“三秋”工作的督导,及时反映有关情况,采取切实有效措施,确保粮食生产稳定增长。
着力发展新型农民合作组织。发挥全省农民专业合作社领导小组的组织统筹协调作用,根据工作需要加强和充实领导小组成员,适时组织召开领导小组会议,制定年度工作要点,制定多部门联合评定优秀(示范)社的办法,推进农民合作社试点市、县工作,会同有关部门研究出台财政、金融、工商等扶持政策措施,筹备成立省农民合作社联合总会,强化各地工作督导考核。
着力增加农民收入。围绕党的十八大提出的到2020年城乡居民收入倍增的目标,在深入调研的基础上,研究提出促进农民增收的政策措施,营造有利的环境条件,重点开辟增加农民工资性收入、财产性收入的新门路、新渠道,实现农民收入稳定快速增长。
着力推进新型农村社区建设。认真履行省委、省政府赋予的新型农村社区工作牵头职能,按照“政策引领、规划先行,突出主体、保障权益,规范有序、拓展创新,互动联动、一体运作”原则要求,继续加强宏观指导,积极稳妥推进新型农村社区建设。加强规划统筹,做到“四规合一(产业发展规划、新型农村社区规划、土地利用总体规划、城乡基础设施及公共服务规划)”。理顺涉农资金投入新型农村社区建设的渠道,按照“渠道不乱、用途不变、各负其责、各记其功”要求,农村基础设施和社会事业有关项目资金优先用于社区建设,实现与社区建设同步跟进。探索搭建县级资金整合平台,统筹各部门、各渠道安排的支农资金,打捆使用,集中财力办大事,让各个领域的涉农资金发挥出最大的作用。探索建立土地指标交易平台,盘活农村土地资源,所得收益全部用于农村基础设施建设和土地复耕补助。
着力抓好农村改革试验区工作。继续深化新乡统筹城乡发展试验区和信阳农村改革发展综合试验区建设,加强与中农办、国家试验区办和有关部门的沟通,协调解决困难和问题,加大政策和项目的支持力度。
着力抓好其它重要工作。积极抓好粮食核心区建设人才支撑工程、农村“六大员”试点、定点扶贫、“三农”咨询组筹建等工作,完成省委、省政府领导安排的阶段性、临时性工作任务。
二、加强综合协调,形成工作合力
充分发挥省委农村工作领导小组职能,协调各地和省直有关部门,努力形成推动全省农业农村发展的合力。
搞好业务综合。牵头起草省委、省政府有关农业农村工作的指导性文件和综合性文字材料,研究拟定阶段性工作计划,牵头做好年度省委农村工作会议的有关筹备工作。根据工作需要和人员变化,适时调整省委农村工作领导小组成员。
加强统筹协调。做好对全省涉农重点工作、重要会议、重大活动的综合协调,及时了解工作进展和存在问题,提出推动工作的意见与建议。
完善工作机制。加强与省直有关单位的沟通,建立完善相互配合、良性互动的工作机制。研究制定全省“三农”工作绩效考评办法,形成科学有效的工作激励机制。
强化舆论宣传。会同省委宣传部及新闻媒体,加大全省农业农村工作的宣传报道力度,营造全社会关注支持“三农”工作的良好舆论氛围。进一步强化信息工作,提升网站建设水平,加快建设“三农”工作数据库,实现信息互联共享。
三、加强调查研究,制定出台政策
充分发挥调查研究对农业农村工作的理论指导和决策咨询作用,组织制定有关政策,着力破解农业农村的发展瓶颈。
突出调研重点。围绕中央和省委“三农”工作决策部署,针对城乡发展一体化、构建新型农业经营体系、促进农民增收等重点、难点和热点问题开展深入调研,力争拿出一批高质量、有价值的调研成果,为省委、省政府决策提供参考,切实发挥参谋助手作用。抓好领导批示件的跟踪落实工作。
丰富调研形式。坚持全面调研与专题调研相结合,省内与省外相结合,系统自身调研与部门协作调研相结合,省级调研与委托市、县调研相结合,基层调研与研讨交流相结合,积极开展灵活多样、行之有效的调研活动。继续组织开展“下基层、察民情、增才干、谋发展”蹲点调研活动,深入一线与基层干群同吃同住同劳动,真正了解农民所思所想所盼,真正掌握基层农业农村工作实际情况。进一步完善工作联系点制度,解剖麻雀,把握规律,增强工作的预见性与主动权。
坚持求实求效。深入基层、深入实际,了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,防止调研工作走形式、走过场。调研选点要兼顾先进与一般,既要总结先进经验,更要尽可能地多安排一些经济发展相对落后、工作上困难较多的基层单位。
强化政策指导。在深入调研的基础上,研究提出推进农业农村发展的指导性意见,协调省直有关部门出台扶持政策,研究修改省委、省政府和有关部门制定的各类涉农文件。
四、加强督促检查,抓好工作落实
坚持把督促检查作为履行职责、发挥作用的有效方法与重要手段,切实加强对省委、省政府“三农”工作决策部署、重点工作的督查落实,确保强农惠农富农政策不折不扣落到实处。
明确责任分工。对省委、省政府贯彻落实中央一号文件的实施意见进行任务分解,明确责任分工,建立全省农业农村重点工作台账,定期收集整理并通报工作进展情况。对发现的问题通过《督查专报》形式及时加以反映,督促问题解决,推动工作落实。
组织专题督查。紧扣省委、省政府重点工作,按照领导同志指示,结合农时季节,会同省委督查室、省直涉农有关单位,适时开展对农口重点工作、重点项目及重大活动的督导工作,跟踪问效,有序推进。
开展“回头看”活动。会同有关部门研究制定强农惠农富农政策执行情况“回头看”的具体意见和办法,通过明察暗访等形式,对已经出台的10个中央一号文件及我省实施意见的贯彻落实情况,尤其是对政策执行情况进行多形式、全方位督查,实施绩效评价,确保各项政策措施真正落到田间地头、惠及广大农民,发挥应有作用和效力。
五、加强自身建设,提升服务水平
加强农办自身建设,提升服务能力和水平,是更好履行职能的前提和基础,是省委农办机关和全省党委农办系统的一项重要任务。
加强作风转变,密切联系群众。根据中央和省委要求,制定改进工作作风、密切联系群众的实施意见,提出调查研究、会议活动、文件简报、财务管理、公务接待、外出考察等方面的具体要求。倡导节约办公,规范公务接待,严格用餐、住宿标准,压缩经费开支,不搞公款相互宴请,反对公款私请,杜绝铺张浪费。
加强领导班子和干部队伍建设。完善领导班子议事规则和决策程序,严格执行民主集中制和重大事项集体决策制度。进一步充实干部队伍,加强干部教育培训工作和理论学习,努力提高全体干部的政治素质和业务能力。结合定点扶贫工作,继续组织机关干部轮流到扶贫村接受实践锻炼。
加强机关党的建设。加强机关党组织建设,按照中央和省委部署,认真开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动。加强反腐倡廉教育,全面落实党风廉政建设责任制,严格执行《廉政准则》和廉洁自律各项规定。进一步深化精神文明创建活动,巩固市级文明单位创建成果,力争实现省级文明单位创建目标。
加强党委农办系统建设。加强对全省党委农办系统的工作指导,适时召开全省党委农办(委)主任会议,开展先进单位和个人评选表彰活动。