网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月20日 星期六

党建与精神文明

您当前的位置:首页 > 党建与精神文明

2017年“我们的节日”主题活动方案

发布时间:2017-04-07 10:46:04  浏览次数:

  为大力弘扬中华民族优秀传统文化,丰富干部职工节日文化生活,积极培育和践行社会主义核心价值观,现就2017年“我们的节日”主题活动制定如下方案:
  一、总体要求
  深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕培育和践行社会主义核心价值观,以中华民族传统节日为重点,结合省委农办实际,开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的节日文化活动,引导机关干部职工自觉传承中华优秀文化和传统美德,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。
  二、活动安排
  (一)春节和元宵节
  1.组织召开机关新春团拜会。组织各处室编排表演文艺节目,交流工作、共叙友情、同贺新春,营造团结和谐、朝气蓬勃的氛围。
  2.开展大扫除活动。组织干部职工对办公场所环境卫生进行清理,营造节俭喜庆、辞旧迎新的节日氛围。
  3.开展走访慰问困难群众活动。深化“一村三联五帮”行动,办领导同志带队深入新县吴陈河镇章墩村走访慰问困难群众,送去慰问金和慰问品,为当地群众送去新春祝福。
  4.开展文明出行、文明旅游、文明餐桌倡议活动。印发倡议书,动员干部职工利用回乡探亲开展调查研究,传播文明理念。
  (二)“三八”妇女节
  组织机关女干部职工以观影形式庆祝节日,丰富女干部职工生活,引导“半边天”展示阳光心态,发挥正能量。
  (三)清明节
  1.开展义务植树活动。组织干部职工赴登封市义务植树基地参加义务植树活动,增强干部职工保护环境意识。
  2.开展“廉洁过清明”活动。下发廉洁过节通知,印发“文明清明”倡议书,倡导干部职工带头低碳祭扫、清廉祭扫,树立文明节俭的祭扫新风。
  (四)“五四”青年节
  举办专题大讲堂,邀请我办第一书记杨涛同志介绍带领章墩村群众脱贫攻坚先进事迹,引导机关青年坚定理想信念、加强党性修养,立足本职岗位、争创一流业绩,为打赢脱贫攻坚战、服务“三农”改革发展大局贡献青春力量。
  (五)端午节
  开展“诵读经典”主题活动,结合机关“日学一小时,月读一本书”要求,举办“诵读中华经典 传承华夏文明”经典诵读比赛,以爱国主义名篇佳作为诵读内容,各处至少推荐2人参加比赛,机关党委对成绩优异者进行通报表彰。通过经典诵读,弘扬祖国优秀的传统文化,增强干部职工爱国爱乡情感,增强民族自信心和自豪感。
  (六)中秋节
  1.开展“树清廉家风”主题活动。印发“树清廉家风 创最美家庭”倡议书,邀请干部职工家属参加机关清廉家风分享会,观看“清廉家风”宣传片,各处推荐1名干部讲述家风故事,引导干部职工重拾家规家训,筑牢反腐倡廉思想防线。
  2.开展慰问活动。组织干部职工到新县吴陈河镇章墩村看望孤寡老人、孤残儿童和留守儿童,赠送生活用品、学习用品,与老人、孩子一起过中秋、吃月饼,送上节日的问候和温暖。
  (七)重阳节
  1.开展“接受红色教育 感受红旗渠精神”活动。组织干部职工到林州红旗渠接受红色教育,感受“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,激励干部职工务实重干、奋勇争先,积极为“三农”发展贡献力量。
  2.开展登山健步行活动。组织干部职工开展2公里登山健步行比赛,锻炼干部职工体魄,增进互助交流,彰显良好的精神风貌。
  3.到敬老院开展慰问活动。组织机关干部职工到郑州市敬老院开展志愿服务,帮助打扫卫生、收拾老人衣物等,弘扬尊老、爱老、敬老、助老美德。
  (八)国际志愿者日
  在12月5日国际志愿者日前后,组织机关党员到省委社区开展志愿服务活动。进行“文明交通”、平安建设宣传,向社区居民发放倡议书、宣传页。到孤寡老人家中开展慰问服务,帮助孤寡老人打扫卫生、整理房间、购买生活用品,为老人营造整洁温馨的居住环境。
  三、有关要求
  (一)高度重视,创新载体。开展“我们的节日”主题活动是推动机关党建工作创新的重要内容,是机关精神文明建设活动的重要载体,各支部要切实重视起来,认真组织,统筹安排,提高党建工作和业务工作的融合度,不断提升党建活动质量。
  (二)领导带头,全员参与。领导干部要发挥示范作用,带头开展学习,带头参加活动,带头联系群众。全体干部职工积极响应、主动参与,树立文明意识,提高自身素质,确保各项活动取得实效。
  (三)加强宣传,营造氛围。利用农办门户网站和“省委农办我的家”微信群等传播媒介,积极倡导文明和谐、实用节俭的现代节日理念,展示机关活动成果,增强主题活动的吸引力和感染力,营造弘扬传统、树立新风的良好氛围,不断增强机关的凝聚力战斗力。