网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月13日 星期四

党建与精神文明

您当前的位置:首页 > 党建与精神文明

第四轮省直文明单位结对帮扶农村 精神文明创建工作启动

文章来源:省直文明办 发布时间:2016-05-04 11:35:00  浏览次数:

  近日,省直文明办印发《关于做好第四轮省直文明单位结对帮扶农村精神文明创建工作的通知》,对第四轮省直文明单位结对帮扶农村精神文明创建工作进行部署。通知指出,第四轮结对帮扶工作时限为3年(2016年至2018年),帮扶内容主要为深入实施文明乡风行动、深入开展清洁家园行动、认真开展先进典型选树活动、组织开展教育培训、扎实开展农村志愿服务、积极助力脱贫致富等六项。
  通知要求,各级文明单位均应参加结对帮扶活动。省直机关及由行业推荐的全国文明单位,省直省级文明单位标兵、省级文明单位、市级文明单位,原则上实行“一对一”结对共建,即一个文明单位结对帮扶一个行政村。文明单位结对帮扶农村精神文明创建活动,要与“省直机关百千万工程助力脱贫计划”所联系的省派第一书记派驻村保持一致,重点选择省里确定的贫困村和基层组织软弱涣散村。
  通知强调,各级文明单位要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持以城带乡、城乡共建,坚持因地制宜、尊重农民群众意愿,切实履行社会责任,发挥示范作用,推动农村精神文明建设和农民脱贫致富协调发展,促进农民文明素质和农村社会文明程度的全面提升。下一步,省直文明办将根据各单位选择的结对帮扶对象,统筹确定共建对子,并组织签订结对帮扶共建协议书。