网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月26日 星期三

党建与精神文明

您当前的位置:首页 > 党建与精神文明

河南省精神文明建设工作调研座谈会在驻马店市召开

张曼如出席 陈星致辞

文章来源:河南政府网  发布时间:2016-04-20 11:34:00  浏览次数:

  4月19日,河南省精神文明建设工作调研座谈会在驻马店市召开,省文明办专职副主任张曼如出席会议并讲话,省文明办副主任李文良主持会议。驻马店市委副书记、市长陈星出席座谈会并致辞,驻马店市委副书记、市委秘书长李宝清陪同观摩调研,市委常委、宣传部部长戚存杰陪同观摩调研,并在座谈会上作了典型发言。
  上午,省文明办领导同志、受邀参加会议的全国道德模范李江福、全国道德模范提名奖获得者张全收和来自豫南8市及省直管县、全国文明城市创建提名县的文明办负责人,深入驻马店驿城区西园街道办事处前王社区、驻马店市残联综合服务中心、驻马店市群艺馆观摩调研驻马店市精神文明创建工作。下午,与会同志在座谈会上分别就做好精神文明建设工作进行发言并提出建议。
  陈星在致辞中简要介绍了驻马店市地理区位优势、悠久灿烂文化、人文自然景观以及近年来全市经济社会发展取得的成就和驻马店市精神文明建设取得的成效,代表市委、市政府对出席会议的省文明办和兄弟市及县区文明办的领导同志表示热情欢迎。
  张曼如在认真听取发言后,首先对驻马店市精神文明建设工作取得的成绩和经验给予充分肯定。她说,通过观摩前王社区、市残联综合服务中心、市群艺馆,驻马店的精神文明创建工作给大家留下深刻印象,各级领导干部对精神文明创建工作有激情、有热情、有能力、有办法,符合习近平总书记提出的“想干、愿干、积极干,能干、会干、善于干”的要求,工作取得了明显成效,特别是驻马店市把身边的好人和道德模范通过歌曲、小品、坠子等文艺形式宣传出去,效果非常好,可以在全省组织巡演。
  张曼如就进一步做好精神文明建设工作提出三点要求。一是认清形势,融入工作大局。各市、县要紧紧围绕省委提出的“五个必须”,把精神文明建设工作融入到省委工作的大局中来,在省文明办组织的调研基础上,组织好本市、本县的调研,搞好理论务虚,摸清基层期望,找准存在问题,拿出切实可行的工作对策,推出一批有形的创建成果,以实实在在的推进举措,把省委赋予的工作任务贯彻好、落实好。二是仔细消化,做好全年工作。要围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,做好新形势下精神文明建设的总体设计和战略思考,真正把新理念体现在思想认识上、工作项目上和考核标准上;要围绕农村精神文明建设和诚信建设等薄弱环节,加大力度、盯住不放,取得有效的进展;要善于聚力、巧借外力、形成合力,充分发挥文明委成员单位和群众组织、社会团体的作用,把今年的工作任务分解到相关单位,扎实推进精神文明建设。三是强化考核,形成长效机制。今年中央和省文明办将加强文明城市创建工作督查暗访,建立全社会文明建设测评体系,各市、县要强化监督考核,健全工作长效机制,不断推进精神文明建设上台阶。
  戚存杰在会上介绍了驻马店市精神文明建设取得的成绩和工作经验。