网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年04月20日 星期五

党建与精神文明

您当前的位置:首页 > 党建与精神文明

省委农办驻陕县蔡白村第一书记张俊杰驻村记

驻村一年多,他让村民收入翻一番

文章来源:河南日报(农村版) 发布时间:2015-09-15 15:47:00  浏览次数:

  人物档案
  张俊杰,男,41岁,中共党员,研究生学历,省委农办综合处副处长,2014年驻陕县张湾乡蔡白村任第一书记。
  筑牢基层战斗堡垒
  陕县张湾乡蔡白村辖6个村民组,326户,1321口人,其中库区移民563人。全村群众蔡、白两姓占一大半,在村里是大家望族,且家族观念较重,村民对“两委”班子的意见也很大。
  2014年,张俊杰被派驻到蔡白村任第一书记。到任后,张俊杰抓住主要矛盾,建立健全“三委”班子,采取以会代训形式,先后召开党建工作会议2次,村“三委”干部会议12次,带领村党支部成员和领导班子成员学习党的理论及方针政策,尤其是各项惠农政策,化解分歧增强团结。同时,动员已离任的三届老支书参与村级事务管理,并开展农村党员积分管理活动,对积分靠前表现突出的先进党员予以奖励……这些卓有成效的措施,使蔡白村党支部很快成为一个坚强的战斗堡垒。

  修路打井聚民心

  蔡白村地处黄土高原东部原川区,台地和沟壑并存,全村1800亩土地中有1000亩土地受地理因素制约无法灌溉。张俊杰下决心要筹措资金为村里打一口300米的深水井。可井打到一半时,碰到青石阻拦,一位水利专家称:“算了吧,估计这口井出不了水。”可张俊杰硬是凭着不服输的劲头,钻透青石板,打出了清甜甘洌的井水,解决了全村的人畜饮水和土地灌溉难题。
  为促进蔡白村经济发展,张俊杰制定了两年发展目标。他筹措资金改变村容村貌,将全村的主要道路进行硬化,道路两旁全部修建了下水道,让群众告别了“晴天一身土,雨天两腿泥”的日子,凝聚了民心,进一步增强了村“两委”班子的号召力。

  发展种植奔富路

  蔡白村位于三门峡市区与陕县县城之间,旁依三门峡南站和市商务中心区,郑西高铁、陇海铁路穿村而过,交通位置可谓优越,但村里除了苹果种植以外没有其他收入。
  张俊杰根据该村的区位优势,提出发展大棚蔬菜和美国大樱桃种植,可群众在没有看到收益前是不会轻易动心的。张俊杰非常理解群众的心理,决定先扶植两户种植大棚蔬菜,村里给每户补贴5000元,种植大棚蔬菜的两户农民,当年便取得了可观的收益,大棚蔬菜种植在该村迅速发展起来。
  截至目前,村里的大棚蔬菜种植户已发展到148户,樱桃种植面积达100多亩,单这两项的经济收入,就让蔡白村人均纯收入由3000多元增长到6000多元。
张俊杰脚踏实地,一心为群众办事,看到如今的变化,蔡白村群众发自内心地说:“像张书记这样的干部,我们咋会不喜欢呢?”
  (记者 刘景华 通讯员 夏峻)