网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月26日 星期三

2016年农村要情

您当前的位置:首页 > 2016年农村要情

2016年37期 濮阳市立足“六新”加快供销合作社改革

发布时间:2016-11-10 09:30:42  浏览次数:

  濮阳市认真贯彻省委、省政府深化供销合作社综合改革意见,积极探索深化供销社综合改革模式,以农村电子商务、土地流转托管等六个方面为突破口,精准发力,六路并进,扎实推进供销社系统综合改革。

  一、开辟服务新路径,着力发展农村电子商务

  濮阳市供销社顺应经济发展和农村消费方式变革新趋势,大力发展农村电子商务,整合盘活实体经营服务网点,打造“网上供销社”,形成网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营,实现线上线下融合发展,打通农村电商“最后一公里”和农产品进城“最先一公里”。市财政每年安排300万元专项资金,支持供销社系统组织实施农业社会化服务“惠农工程”。目前,濮阳市供销社系统已建设县级电子商务运营中心4个,改造电子商务便民服务点1286个,解决了1700多名下岗职工就业,30多个本地特色农产品实现了网上交易,上半年完成电子商务交易额8300万元。濮阳县、范县、台前县成为全省供销社系统电子商务示范县。濮阳县供销社电子商务平台除具备交易功能外,还增加农资服务、信息咨询、农村产权交易、土地流转托管等服务功能。范县供销社建设了商品配送中心,与50多家企业、1000余家店铺对接,初步建成网点覆盖全县80%以上行政村的现代化物流配送网络。

  二、丰富服务新内涵,着力发展农村合作金融

  发展农村合作金融,是解决农民融资难题的重要途径,是供销社增强服务功能、提升服务实力的现实需要。在坚持依法依规、严格防范风险的前提下,濮阳市供销社稳妥推进农村资金互助合作,为农民提供“小额、分散、自用”的金融服务,为解决农民生产生活资金问题、帮助农民扩大再生产发挥了积极作用,促进了农村经济发展。作为濮阳市供销社农村合作金融试点,清丰县农村经济互助合作社始终坚持“民办、民管、民受益”的原则,不以赢利为目的,不吸储放贷,只在社员和社员单位之间开展信用合作、资金互助服务,累计发展社员单位390家、社员4万人,提供互助资金2亿元,为有项目、有门路、有市场而缺乏发展资金的社员和单位解决了融资困难,得到了党委政府、上级供销社的认可和群众的欢迎,成为全省供销社系统先进典型,被全国供销总社确定为农村合作金融试点县。

  三、打造服务新优势,着力开展土地流转托管

  濮阳市供销社积极适应农业生产新形势,围绕农村“谁来种地、地怎么种”这一现实问题,确立“农民外出务工,供销社为农民打工”的工作思路,发挥县、乡、村链条完善的优势,尊重农民意愿,提供全程托管、劳务托管、订单托管三种模式让农民选择,与农户签订土地托管协议书,大力开展土地流转托管服务,探索农业规模化经营、专业化生产与社会化服务相结合的为农服务新路子。目前,全市累计流转托管土地16万亩,重点开展产前、产中、产后的物资供应、播种、灌溉、施肥、收割、收购、储存、销售等服务。通过土地托管,降低了农业生产成本,促进了农业产业化经营,每亩地平均可为农民节约支出成本150元。土地托管后,农业生产主要由合作社来完成,农民从土地上解放出来,既可以选择外出打工挣钱,也可以在家门口通过为合作社提供有偿服务挣工资,实现了打工、种地两不误。南乐县鑫农种植专业合作社托管土地1.5万亩,开展良种小麦繁育,提供播种、田间管理、病虫害防治、产品销售等系列化服务,带动农户1100户,年助农增收800多万元。华龙区供销社与当地龙头企业丰地公司合作,探索“龙头企业+联合社+基层社+专业社+农户”的产业融合模式,以土地流转助推精准扶贫工作开展。

  四、完善服务新主体,着力改造乡镇基层供销社

  乡镇基层供销社是供销社为农服务的前沿阵地和主力军,濮阳市共有76个乡镇基层供销社,2016年按照“恢复重建一批、改造提升一批、做大做强一批”工作思路,确定恢复重建14个、做大做强14个的“双14”工作目标,推动乡镇基层供销社加快构建新型经营服务体系,强化与农民的利益联结。目前,已改造乡镇基层供销社16个,建成经营服务网点243个。濮阳县八公桥供销社改造建成商业街,各类超市面积10000平方米、门店50余间,资产升值150万元。范县高码头供销社投资4000万元,建成集餐饮、宾馆、服装、日用品和生产资料经营于一体的商贸城。开发区新习供销社投资2000万元,建成占地面积1万平方米、拥有门店180间的供销大市场,开展百货、服装、日杂等经营,并配套建设超市、餐饮娱乐设施。通过建设商业街、商贸城、市场、超市等经营服务设施,繁荣了当地市场,改善了消费环境,也促进了供销社发展。改造后的乡镇基层供销社经营额增加60%以上,效益增加150%以上,实现了农民得服务、供销社增效益的“双赢”。

  五、开创经营新局面,着力深化社有企业改革

  社有企业是供销社为农服务的骨干力量,是供销社经济属性的重要体现。但目前一些社有企业还不能完全适应市场经济的要求,存在着体制机制不灵活、经营规模小、管理方式落后、职工工资待遇较低等问题。为解决这些问题,濮阳市供销社围绕增强企业发展活力和为农服务实力,不断深化社有企业改革。清丰县供销社率先组建了县级供销集团,县供销社以社有资产入股,占股比例51%,下设电子商务、日用品、烟花爆竹、农资、供销石油、房地产开发、再生资源回收以及农村金融服务等八大专业经营公司,规划建设1个县级配送中心、3个县城区大型超市、17个乡镇综合超市、200个村级综合服务社便民超市。南乐县供销社积极谋划优势项目,加大社有企业资产开发力度,推动资产整合,重点开发了供销商业街、供销大厦等项目,促进了社有资产保值升值,提升了供销社形象。濮阳市棉麻公司与濮阳市国资委、濮阳市龙都投资集团合作,探索购买资产包事宜,已初步达成意向。濮阳星辰制丝有限公司抢抓“退城入园”政策机遇,通过搬迁重建,改造升级原有生产线,拓展新的发展业态。

  六、打造服务新平台,着力创新联社运行机制

  联合社是供销社的联合组织,是供销社为农服务的重要枢纽。濮阳市供销社持续推动联合社深化体制改革,创新运行机制,密切层级联系,着力构建联合社机关指导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系,形成社企分开、上下贯通、整体协调、运转高效的双线运行机制。清丰县供销社注册成立清丰县农村经纪人协会,对全县17个乡镇1000余名农村经纪人实施规范化管理,开展业务指导和培训,活跃了农村市场。南乐县供销社对机关原有股室职责进行整合,实行全员聘任制,向乡镇基层供销社派驻工作组,加强社有资产监管,营造了深化改革、干事创业的良好氛围。