网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月26日 星期三

2016年农村要情

您当前的位置:首页 > 2016年农村要情

2016年36期 全省“两权”抵押贷款试点工作会议在长葛市召开

发布时间:2016-11-04 09:26:29  浏览次数:

  10月31日,省委农办会同人民银行郑州中心支行在长葛市召开全省“两权”抵押贷款试点工作会议。试点工作有关省辖市和试点县(市)的党委或政府分管领导、党委农办主任、金融办主任,人民银行有关单位负责人和“两权”抵押贷款经办银行负责人共计106人参加会议。
  省政府第101次常务会议之后,省委农办按照会议要求,积极配合人民银行郑州中心支行开展“两权”抵押贷款试点工作,制定了详细的工作方案,从加强工作培训、召开工作推进会、加强工作督导等方面加大工作力度,积极推进各项工作落实,力争试点工作取得明显成效。这次会议是工作方案的一次落实行动,标志着试点工作实质性开展。
  会上,长葛市农商行、宝丰县豫丰村镇银行、滑县中银富登村镇银行介绍了“两权”抵押贷款的经验做法,11个试点县围绕试点工作进展情况、存在问题和下一步工作打算作了大会交流发言。
  省委农办副主任薛玉森围绕积极推动试点工作提出具体要求。人民银行郑州中心支行副行长庞贞燕对农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点工作实施方案进行了深入解读。
  会议强调要强化机遇意识、试点观念。“两权”抵押贷款试点是经全国人大常委会授权的一项工作,获得试点资格是一次难得的机遇。省委、省政府对这项工作高度重视,省直相关部门积极推动这项工作,各地要把握机遇,积极推进试点工作,促进地方经济社会发展。试点工作的边界是“封闭运行、风险可控”,允许试对,也允许试错,要解放思想、敢于创新。只要是有利于活跃农村资本市场,有利于发展农村经济,有利于建立金融与农村良好互动的贷款机制,都要大胆探索。
  会议强调要强化六项工作创新。一是加快推进确权登记颁证,各省辖市将试点县(市)列为重点,在具备条件时给予优先颁证;有关部门按照省里统一要求,加快推进农村宅基地确权颁证,对试点地区整体推进农民住房确权登记颁证,争取尽早发证;采取以政府发放土地流转经营权证、由农村产权交易中心和不动产登记管理局开具证明等方法,确定产权抵押依据。二是加快建立完善农村产权交易中心,已经建立的,完善产权交易的相关制度,拓展交易平台的服务功能,在产权抵押贷款方面积极发挥作用;没有的要尽快建立。三是加快建立健全抵押物价值评估服务体系,采取政府购买公共服务的办法,聘请社会第三方专业评估机构,开展产权价值评估,或者邀请农业专家参与等有效措施进行评估,丰富评估模式。四是加快建立健全风险补偿及缓释机制,采取政府设立风险补偿基金的办法,鼓励经办银行积极开展贷款业务。五是加快建立多元化的抵押物处置机制。六是创新适合农村的金融产品。
  会议强调要强化组织推动。各试点县把试点工作作为党委、政府的重点工作,加强政策和资金支持,解决突出问题,推动工作顺利开展。加大宣传力度,宣传领导重视工作,宣传群众积极参与工作,营造良好工作氛围。加快推进工作,把握时间节点,增强紧迫性,争取在一年多的时间内取得较大工作成效,使“两权”抵押贷款工作健康快速发展,为全省工作提供示范引领作用,为全国农村改革贡献河南智慧。