网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月26日 星期三

2016年农村要情

您当前的位置:首页 > 2016年农村要情

2016年35期 工作信息

发布时间:2016-11-02 16:06:33  浏览次数:

  国务院印发《全国农业现代化规划(2016-2020年)》《规划》对“十三五”期间全国农业现代化的基本目标、主要任务、政策措施等作出全面部署安排。《规划》确定了五方面发展任务。一是创新强农,着力推进农业转型升级,推进供给创新、科技创新和体制机制创新,培育更健康、更可持续的增长动力。二是协调惠农,着力促进农业均衡发展,推动产业融合、区域统筹、主体协同,实现农业现代化水平整体跃升。三是绿色兴农,着力提升农业可持续发展水平,推进农业发展绿色化,实现资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全。四是开放助农,着力扩大农业对外合作,统筹用好国内国际两个市场、两种资源,提升农业对外开放层次和水平。五是共享富农,着力增进民生福祉,推进产业精准脱贫、特殊区域农业发展、城乡基础设施和公共服务均等化,让农民分享现代化成果。
  全国农业农村经济前三季度运行平稳向好 今年以来,各级农业部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以发展新理念为指导,以“提质增效转方式、稳粮增收可持续”为工作主线,落实强农惠农富农政策,坚定不移推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,打好农业结构调整“组合拳”。夏粮丰产、早稻略减、秋粮稍降,全年粮食产量稳中有降。畜禽生产稳中略降,渔业生产形势向好,养殖业保持平稳。种养结构稳步调整,产业融合势头良好,产业结构逐步优化。玉米价格逐步回归市场,畜禽产品价格普遍下行,农产品价格总体弱势运行。农产品贸易逆差继续收窄,玉米进口大幅减少。民间投资占比保持平稳,种植业投资持续增加,农业投资增速保持较高水平。农民工资性收入持续增加,创业形势向好,收入保持稳步增长。
  全省十大“三农”新闻人物评选启动 由省委宣传部、省委农办、省新闻出版广电局、河南日报报业集团等共同承办的“2016年度河南十大三农新闻人物”评选活动正式启动。此次评选活动以“聚焦三农进程,展现人物风采”为主题,按照在推动“农业持续增效、农村持续发展、农民持续增收”等方面做出突出贡献的标准和要求,本着公开、公平、公正的原则,分为推荐阶段、初评阶段、终评阶段和表彰阶段,评选出“2016年度河南十大三农新闻人物”。
  我省加快培育新型职业农民 我省将在涉农职业院校中遴选20个基地,开展新型职业农民中等职业教育培训,内容覆盖种植、畜禽养殖、水产养殖、农业工程和经济管理等5大类专业。培训基地要具有连续10年以上的涉农专业办学资历及相应的职业农民教育培训经验,能够到乡村、社区和家庭农场等办班,方便农民就近学习。培训对象一般在50岁以下,具有初中及以上学历(或同等学历),主要是从事农业生产、经营、服务和农村社会事业发展等工作的专业大户、家庭农场经营者、农民合作社负责人、返乡务农人员和农村基层干部等。培训采取集中教学、实训实习、参观考察和生产实践相结合形式,可按照半农半读、农学交替、分阶段学习等方式,实行弹性学制,有效学习时间为2~6年,学生累计修满2720学时,经考试考核合格即可毕业,可获得国家承认的中等职业教育学历证书。
  我省出台国土资源供给侧结构性改革政策 10月14日,省国土资源厅印发《推进国土资源供给侧结构性改革的若干政策措施》的通知,围绕去产能、去库存、降成本、补短板,提出了13条供给侧结构性改革政策措施。《通知》要求扩大国土资源有效供给,全力支持扶贫开发,对国家、省扶贫开发工作重点县,新增建设用地计划指标在应分配份额的基础上再增加600亩,并加大增减挂钩指标的倾斜支持力度,做到扶贫开发用地应保尽保。在土地利用总体规划调整完善工作中,将新增建设用地向农村适度倾斜,支持农村基础设施、公共服务设施、休闲农业、乡村旅游等发展。对农民住房,按下达市县新增计划总量的6%单列,专项用于保障农民建房用地。
  濮阳市加强农村产权交易服务平台建设 一是开展产权交易服务平台基础建设,各县(区)均建成了农村产权交易服务中心,编制配备相关人员,各乡(镇)挂牌成立了农村产权交易服务站。二是推进产权交易服务平台规范建设,制定出台了《农村产权交易管理办法》、《关于加强和规范农村产权交易市场实施意见》等政策措施,为农村产权交易提供了制度保障。成立了濮阳市农村产权交易监督管理委员会,把农村产权制度改革,尤其农村产权交易服务平台建设列入全市农业农村六项重点工作,实施台账管理,责任督导推进,考核评比。三是发挥产权交易服务平台功能,全市通过产权交易平台共发布产权交易信息400余条,开展的土地流转已有53宗,面积2.43万亩。 (濮阳市委农办)
  济源五措并举着力推进农业供给侧结构性改革 一是突出一个“统”字,构建科学现代农业布局。立足实际,科学编制现代农业发展规划,初步形成 “一城、一廊、两带、四区”的发展布局。二是突出一个“调”字,建立合理农业产业体系。大力调整产业结构,坚持做稳粮食产业、做强畜牧产业、做优特色产业、做亮新兴产业,加快提升农业发展质量和竞争力。三是突出一个“改”字,深化农村综合改革创新。积极推进全国农村集体资产股份制改革试点、全国水利产权制度改革试点、农村产权交易平台建设,着力突破改革壁垒。四是突出一个“保”字,健全完备农业金融保险体系。构建创新管理平台、统贷平台、担保平台、公示平台和农业发展协会“四台一会”融资平台,率先在全国创造出病死畜禽无害化处理与养殖保险高度结合的“济源模式”,探索建立了农村承包土地经营权直接抵押、农村承包土地经营权+农村产权交易中心抵押登记等抵押贷款模式,解决了新型农业经营主体生产经营资金不足、抵押难、担保难问题。五是突出一个“美”字,打造靓丽农村环境。开展农村污水市场化运行机制,持续11年实施以农田水利、植树造林、土地开发整理、农村人居环境改善等为主的“3+1”工程,连续两年在全省人居环境考核中名列第一。农业现代化实现程度达到75%,居全省前列;农民人均纯收入达到14469元,居全省第二位,城乡居民收入比达1.83:1;农机化综合作业水平达90%,高于全省12.8个百分点,成为全国第一批基本实现主要农作物生产全程机械化示范市。(济源市委农办)
  淇县扎实推进农村人居环境改善工作 一是强化领导。成立县委书记任政委、县长任指挥长的改善农村人居环境工作指挥部,乡镇、街道办建立党政领导为第一责任人的领导机制。二是强化帮扶。充分发挥市领导联系贫困村的优势,在项目、资金等方面开展帮扶,实施“头雁回归创业”工程,引导在外成功人士、企业家回馈家乡,已出资430余万元投入美丽乡村建设。三是强化投入。把改善农村人居环境工作纳入财政预算,列支专项经费用于以奖代补和保洁员工资,今年已整合投入资金2000多万元。四是强化宣传。电视台开辟专题访谈栏目、每天轮流播放60余次宣传标语,制作墙体标语2000余处,发放《倡议书》4.5万份,主办“金雁颂”专题颁奖晚会。五是强化督查。将改善农村人居环境工作列入县委九大攻坚战和县政府年度目标考核,建立督导台账,实行县委农办、县委督查室、县政府督查室、县委宣传部、县电视台等联动督查制度。目前,全县累计投入资金4600余万元。建成改善农村人居环境达标村83个,占全县行政村的50.3%,市级改善人居环境示范村21个、占全县行政村的12.7%。(鹤壁市委农办)
  淮滨县科技扶贫助农致富 大力推进科技人才支援、科技平台支持、科技项目支撑等科技扶贫专项行动。一是聘请和选派科技特派员,进驻贫困村,围绕弱筋小麦、优质稻米、中草药等特色农业发展,采取“科技特派员+企业+合作社+示范基地+种养大户+农户”运行模式,与农民结成利益共同体,开展产前、产中、产后服务,实现科技特派员与农户利益的共赢,推动了农业结构的调整,有效促进了农业增效和农民增收。二是以“普及新知识、推广新技术、打造新农民”为切入点,开展科普宣传一条街、科普电影展映、科技项目推介会等经常性群众科普活动,培训乡镇科技人员4100人次,普训农民20余万人次。参训农民每人至少掌握一项先进农业技术,评定农民技师83名,农民技术员550名。三是发展特色产业,带动农业发展和农民致富。已建立优质稻生产基地24个、中药材生产基地2万亩、蔬菜生产基地12.5万亩。“淮春”茶叶、 “豫皖”大葱等特色产品,被评为淮河流域“十佳”品牌农产品,辐射拉动16个乡镇6万多户农民走上脱贫致富路。(信阳市委农办)