网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月19日 星期五

2016年农村要情

您当前的位置:首页 > 2016年农村要情

2016年32期 信阳市实施“回归工程”推动农民工返乡创业

发布时间:2016-09-07 10:44:29  浏览次数:

  信阳是劳务输出大市,常年在外务工人员在200万人以上,占农村劳动力总数的六成以上。近年来,围绕把农民工的“金点子、钱袋子、好路子”等“民智财富”吸引回来,信阳市大力实施“回归工程”,已吸引3.7万多名农民工返乡创业,累计创办各类实体2万多个,总投资350多亿元,带动了30万农民实现就业。

  一、政策激励,让创业者“想回来”

  信阳市出台了《关于加强劳务输出实施回归工程的意见》、《信阳市就业创业工作方案》等系列文件,并在门槛准入、户籍管理、子女入学、政策引导等制度方面为农民工返乡创业提供了宽松的环境。还通过召开联谊会、座谈会等形式,发挥亲情纽带作用,增强了农民工的归属感。仅“十二五”期间,全市返乡创业农民工就由不足1万人发展到了3.7万人。农民工返乡创业,为新农村建设注入了新能量。平桥区“美丽乡村”郝堂的餐饮休闲、农家果园采摘等项目80%都是由返乡创业人员投资兴办的;澌河区返乡农民工李广义投资500多万元建公路、架电网、安宽带、改造饮水设施;大别山深处的新县小木城村,因其出国务工人员多、返乡创业者多、乡村建设投入多,如今已变成了洋房耸立的异域风情小镇。

  二、服务跟上,让创业者“留得住”

  农民工返乡创业主要集中在农业综合开发、农产品加工销售、农家乐餐饮服务、茶产业、绿色食品以及电子商务等与当地特色优势紧密相关的行业。为此,市县两级都成立了管理劳务输出和实施回归工程的领导机构,出台了扩大开放加快发展的21个文件,制订了干部作风建设“五禁止”和优化经济发展环境“十不准”规定。在此基础上,大力推行联合审批、一站式服务、限时办结、首问负责和负面清单制度,并给予发展措施上的具体支持。还实现了农民工基本养老和医疗保险零障碍参保和无缝接续。

  三、加大支持,让创业者“干得好”

  通过奖补的形式鼓励各类园区推进创业孵化基地建设,集中为返乡创业者提供创业空间。对农民工前3年在孵化基地创业发生的物业管理、卫生、房租、水电等费用给予补贴;对在绿色食品等新业态领域创业的优秀项目给予2万至15万元的资助;并将小额担保贷款调整为创业担保贷款,给予农民工返乡创业者10万至200万元的贴息贷款。市就业创业工作领导小组成员单位为返乡创业者在政策咨询、创业指导、平台搭建、用工培训,优惠政策享受和产销对接等方面提供一系列服务。光山县农民工向满余返乡后投资创办的电子商务公司,以销售当地羽绒制品为主,年销售额在千万以上,既带动了当地生鸭养殖、鸭绒加工、成品制作等相关产业的发展,又带动了一批农民就业和脱贫。返乡创业者围绕当地特色农产品进行开发经营,带动了农业经营向产业化、规模化、专业化方向发展,延长了农业产业链条,推动了农业经营的创新发展。

  四、宣传引导,让创业者“回得值”
  信阳市先后涌现出张清刚、陈家兵、魏青刚、黄久生、黄春刚、胡阳海等一大批优秀农民工代表,有近200人获得省以上表彰。对有突出贡献的返乡创业者,让他们发展上能作为、经济上得实惠、社会上有地位。通过提高他们在各级党代会、人代会、政协会中的代表比例,增加他们参政议政的机会和渠道;通过发展党员、评选先进、授予荣誉称号、编印《信阳务工创业成功人士事迹》等措施,鼓舞了他们回乡创业和回报家乡的热情,进一步放大了民智效应。农民工返乡创业既实现了自身价值,又带回了先进生产力和思想观念,还带动了更多的农民走出去接受市场洗礼,优化了农民结构,推动了农民市民化进程。
  农民工返乡创业已成为信阳特有的“民智”优势,创新了农业经营,促进了产业融合,提高了生产能力,加快了新型工业化、城镇化和农业现代化进程,有力推动了全市经济社会发展。全市城镇化率由2010年的34.4%提高至2015年的42.8%,提高了8.4个百分点,2015年底农村居民人均可支配收入达到9844元,是2010年的1.85倍。

        (信阳市人民政府供稿)