网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月13日 星期四

2016年农村要情

您当前的位置:首页 > 2016年农村要情

2016年31期 郑州市大力发展都市生态农业打造现代田园城市

发布时间:2016-08-25 11:40:32  浏览次数:

  郑州市围绕现代田园城市目标,以新型城镇化为引领,加快转变农业发展方式,大力发展都市生态农业。全市市级以上农业产业化重点龙头企业总数达到430家,其中国家级13家、省级61家,登记在册的200亩以上休闲农业庄园239家,成功创建全国休闲农业与乡村旅游十大精品线路1条、十佳农庄1家,五星级企业1家、四星级企业6家、三星级企业3家。都市生态农业的发展,促进了一二三产业的深度融合,为全市经济社会持续稳定发展提供了有力支撑。

  一、坚持规划先行,科学规划产业布局

  郑州市在推进都市生态农业发展中,注重把握省会城市特点和规律,瞄准国内先进和行业前沿,坚持政策顶层设计,规划高端引领。按照《全国农业农村经济发展十二五规划》要求,先后制定了《郑州都市型现代农业发展规划》、《郑州市农业产业化经营发展规划》和《郑州市休闲农业发展规划》等一系列高端规划,从都市区全域发展的角度,来谋划和布局都市生态农业,着力构建与郑州都市区、航空港实验区建设相适应的新型农业产业体系,促进城乡协调融合发展。在主导产业培育上,突出区域集中布局,围绕优质粮种、绿色蔬菜、现代渔业、花卉、大枣、石榴、草莓、休闲观光和山地特色农业等主导产业,在全市规划建设10个面积3万亩以上的现代农业示范区;在具体项目摆布上,按照“基地园区化、园区景观化、田园生态化”的建设理念,在全市规划建设100个1000亩到2000亩的都市生态农业示范园、100家休闲农庄(园),形成“点”“线”“面”相结合的一体化发展格局。市委、市政府出台了一系列政策措施,围绕园区建设、产业化集群培育、先进技术应用等,不断加大投入力度,促进了都市生态农业持续推进和发展。中牟县、新郑市先后成功创建国家级现代农业示范区,荥阳创建全国首个现代渔业示范区。

  二、强化生产功能,保障省会“米袋子”“菜篮子”供给

  把保障省会城市农产品供给作为发展都市生态农业的首要任务,在稳定粮食生产的基础上,着力抓好“菜篮子”工程建设。一是建好菜园子。开发新菜田3万亩,启动4万亩可追溯标准化“菜篮子”生产基地建设,创建一批蔬菜、水果标准园和畜禽、水产标准化健康养殖场;大力扶持发展设施农业,面积达到18万亩,占全市常年菜田面积33万亩的54%,蔬菜播种面积达到122万亩;水产品产量14.5万吨,位居全省第二位;奶产量近50万吨,位居全省第一位。二是抓好市场流通。建设“买全国、卖全国”的万邦国际农产品物流中心,年交易量达到1250万吨;鼓励直供直销,建设社区便利店600多家,“平价蔬菜超市”112家,开通蔬菜直通车50辆;大力发展农超、农校、农企对接,通过减少流通环节,让市民买到“平价菜”。三是把好安全关。建立了覆盖流通环节和生产环节的农产品质量安全追溯体系,把蔬菜、猪肉、水产品、水果、原(杂)粮、干果(菜)等纳入检测范围,实现了主要农产品检测监管全覆盖、质量全程可追溯;在农业部例行监测中,郑州市蔬菜、水果、水产品合格率继续位居全国前列。

  三、拉长产业链条,培育全产业链农业产业化集群

  发挥省会城市科技、人才、资本等要素集聚优势,大力培育全产业链农业产业化集群,占领都市农业制高点。一是建设全国重要的农产品加工基地。出台《郑州市财政资金支持农业企业发展暂行办法》,设立1亿元专项资金,通过贴息、贴担保费等方式,扶持龙头企业做大做强。全市市级以上农业产业化重点龙头企业总数达到430家,其中国家级13家、省级61家;截至2015年底,全市共有农产品加工型企业467家,营业收入1805亿元,位居中部省会城市前列;三全、思念、兴泰、白象、云鹤5家企业被认定为全国主食加工业示范企业,其中,三全、思念等速冻食品产业集群在全国市场占有率达到50%以上。二是创新模式,培育全产业链农业产业化集群。围绕农业产业链、价值链、供应链,创新发展种养加工、农业流通、休闲农业、示范园区和涉农服务等多种集群类型。截至目前,全市培育农业产业化集群28个,其中省级集群11个,市级集群17个,三全、思念、雏鹰、好想你4个集群被认定为省示范性集群。全年集群年销售收入超过两千亿元,在中部省会城市中位居前列,集群内关联企业近300家,合作社118家,配套研发机构47个,带动本地及外地百余万户农户增收。三是培育新型流通业态,服务现代农业发展。大力发展电子商务,引导农业经营主体与电商企业对接,促进物流配送、冷链设施设备等发展。河南万庄化肥集团建立电子商务平台,联系国内大中型农资企业近100家,建立乡镇网商近3000家,年销售收入10多亿元。

  四、拓展休闲功能,实现一产向三产转变

  围绕服务都市、服务市民目标,着力拓展休闲观光功能,实现一产向三产转变。把休闲农业纳入全市旅游规划布局,打造滨河风光揽胜游、果岭山水体验游、天地之中养生游、慢享生活休闲游、田园风情观光游等5条休闲农业精品线路,开展“走进乡村寻梦田园”活动月,举办“郑州中牟·国家农业公园嘉年华”,吸引市民走进农村、体验农业。开展休闲农业星级评定和创建工作,丰乐农庄、绿源山水、弘亿国际庄园被农业部评为休闲农业五星级示范企业,登封市继惠济区之后成为我市第二个全国休闲农业与乡村旅游示范县。开发农业全产业链体验游,初步形成三全、思念食品加工体验游,大枣、石榴风情游,黄河鲤鱼、雁鸣湖大闸蟹美食游,生态农业园区采摘休闲游,乡村民宿度假游等特色旅游项目。以易地扶贫搬迁为抓手,大力发展贫困山区区域特色经济和生态旅游扶贫,规划建设80个自然生态特色和历史风貌特色保留村。已安排2900万元专项资金,重点打造一批休闲农庄和农家乐集聚村。目前,全市三星级以上休闲农业示范园13家,休闲农业庄园186家,休闲农业特色村18个。2015年,全市乡村旅游接待游客达1800万人次,年综合收入突破20亿元。

  五、注重生态再造,打造商都宜居生态环境

  充分发挥都市生态农业在宜居城市和生态建设方面的重要基础性作用。一是大力发展生态景观林业。积极推进绿化造林、郊野森林公园、生态廊道、黄河绿带建设,沿南水北调中线发展花卉苗木林果产业,着力打造集生态、景观、经济效益于一体的环城苗木花卉林果产业带,全市年森林生态效益价值评估达438亿元。二是打造沿黄都市生态农业产业带。编制《郑州沿黄都市生态农业发展规划》,依托荥阳沿黄万亩渔业示范区、万亩河阴石榴示范区、惠济花卉产业集群和休闲观光示范区、中牟国家农业公园,规划建设生态景观农业公园、大河渔家生态休闲渔业公园、黄河湿地生态露营公园等多个生态农业主题公园,打造100公里长的沿黄生态农业景观带,构筑绿色生态屏障。三是积极发展生态循环农业。立足郑州自然资源和环境的可承载力,大力发展高效农业、节水农业、生态循环农业。目前,全市已在示范园区大面积推广应用滴灌、喷灌、水肥一体化等节水技术;启动建设农业投入品追溯系统和农田资源智能监测站,大面积推广测土配方施肥、精准施肥,减少农药、化肥施用量;加大畜禽养殖污染治理力度,建成环保猪舍20万平方米,农业面源污染治理取得初步成效。设立生态循环农业专项资金2000万元,支持农业废弃物循环利用大中型沼气工程项目、沼液沼渣生态循环农业推广项目、农业投入品废弃物回收示范项目、秸秆生物质燃料示范项目等建设。

  六、深化改革创新,激发农业发展内生动力

  郑州市深化农业各项改革,着力推进土地制度改革、农村股份合作制改革、农村投融资机制改革等,增强了农业农村发展活力。一是积极推进农村产权交易制度改革。挂牌成立农村产权交易中心,建立市、县、乡三级农村产权流转交易体系,2015年先期进行权属没有争议的家庭承包耕地经营权和农村集体经济组织“四荒地”经营权的流转交易。二是加快农村集体经济股份合作制改革。下发了《关于开展农村集体经济股份合作制改革和村委会改居委会工作的指导意见》,加快推进农村“双改”工作。截至2015年底,农村集体经济股份制改革已有256个村组完成了股改工作,完成产权制度改革的村(组)资产总额为70.4亿元,改制后多数成立了股份经济合作社。三是积极推进农村投融资机制改革。筹资3亿元组建郑州都市农业担保公司,通过放大财政资金作用,引导和撬动信贷资金和社会资金投入现代农业发展,吸引更多的资本投向“三农”。