网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月13日 星期四

2016年农村要情

您当前的位置:首页 > 2016年农村要情

2016年30期 精准识别是精准扶贫的基础

发布时间:2016-08-16 11:13:08  浏览次数:


精准识别是精准扶贫的基础
省委驻兰考督导组

  根据省委安排,我们联系指导兰考县的脱贫攻坚工作。一年多来,按照习近平总书记“六个精准”要求和省委、省政府工作部署,我们对兰考县脱贫攻坚工作严格督查、悉心指导,确保各项任务落到实处,确保今年实现率先脱贫。工作中我们最深切的感受是:精准脱贫首先要搞好精准识别,这项工作是一项政策性很强的工作,也是事关群众切身利益很具体实在的工作,更是精准扶贫的基础与保证,必须以科学严谨、实事求是的工作作风抓实抓好。

  一、为什么要开展精准识别

  2014年,兰考县在摸底排查的基础上,开展了贫困人口建档立卡工作。根据全县五保、低保情况和农村人口数、年人均纯收入等情况,将贫困村和贫困人口规模具体测算到乡镇,由乡镇根据各行政村贫困状况和村里申请,将贫困人口测算分解到各行政村。当年,共确定贫困人口7.94万人,涉及444个行政村近2.4万户。其中贫困村115个,贫困户近1.6万户,贫困人口5.8万余人,占全县贫困人口总数的73%。
  通过这次建档立卡,在一定程度上明确了贫困人口底数,但通过调研和群众反映发现,由于种种原因,底数不清、情况不明的问题较为突出,离真正意义上的精准识别还有很大差距。今年二季度兰考县组织强有力的干部队伍,对全县建档立卡贫困户进行了逐一走访,发现不符合贫困标准而列入贫困户的、符合贫困标准而尚未列入贫困户的不在少数,这也印证了我们调研中发现的问题。造成扶贫对象不“精准”的原因,主要有以下几个方面:
  一是贫困人口不确定。2014年,国务院扶贫办下发通知,贫困人口规模测算采用自上而下、逐级测算的办法,并以国家统计局发布的2013年底全国农村贫困人口规模为基数,确定了各省贫困人口数量及贫困发生率。到县(市、区)的贫困人口规模是省扶贫部门依据国家统计局调查总队提供的乡村人口数和低收入人口发生率计算形成的。2013年底,兰考县贫困村规模为115个、贫困人口7.94万就是经省测算而来的。根据这一数字,县里再分到乡镇,乡镇再分到村。调研中发现,有些村贫困户根本达不到分配指标数,就采用拆分户的做法来填补,这必然导致贫困对象识别不准确。还有一个原因,兰考是国家级贫困县,贫困人口必须达到一定规模,存在部分群众“被贫困”现象。
  二是基层干部有私心。部分贫困村、扶贫对象的识别,没有完全按照规定程序进行,没有经过民主评议,更没有在村内公示,只是村干部甚至村支书一个人就定了,更有甚者拿扶贫对象指标送人情、拉关系,把自己亲属、好友纳入扶贫建档立卡系统,存在优亲厚友现象,致使 “该进的人没进去、不该进的进去了”,部分群众对此有怨言。
  三是干部作风不扎实。在兰考调研期间,我们翻看一些村的扶贫档案时,发现一些贫困户的信息不准确。原因是村干部及驻村工作队员没有逐一深入到贫困户家中走访调查,而是由村干部凭印象填写,驻村队员也没有去核实。这说明个别驻村帮扶队员没有动真心、用真情,宗旨意识淡薄,责任心不强。如:个别村干部为多照顾一些关系户,迫于指标规模限制,就故意减少真正贫困户的人口从而增加贫困户数,致使贫困户的部分家庭成员漏登。调研中,就发现有一户贫困户家里本来是4口人,而台账信息却显示为2口人,致使漏登的人口无法享受扶贫政策,严重影响了党和政府的形象。
  以上存在的问题虽然是少数,但扶贫对象泛化,识别不准确,在具体工作中就出现“谁是贫困人口”“贫困原因是什么”“怎么去精准帮扶”等一系列不确定性问题,导致扶贫政策实施存在“大水漫灌”现象,甚至存在许多盲点,极大地影响党的扶贫政策落实。特别是对于今年要“率先脱贫”的兰考来说,将迎来全国脱贫攻坚检查验收和第三方评估,将会引起社会各界的极大关注,如果扶贫对象识别不精准,就很难落实精准扶贫、精准脱贫,不但群众不答应,社会各界也会质疑我们的脱贫成果。

  二、如何开展精准识别

  任何一项政策,明确施策人群是首要条件。受众明确了,决策才更有针对性,才能不折不扣落实到位,扶贫工作亦是如此,只有真正把扶贫对象摸清摸准,弄准“扶持谁”,找准“穷根”,明确“靶向”,把真正的贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,才能为下一步精准施策、精准帮扶提供重要依据,才能避免普惠政策代替特惠政策、区域政策代替到户政策,进而提高扶贫效果。鉴于此,兰考县委、县政府坚持精益求精、认真负责、实事求是、有错必纠的原则,从今年4月15日至6月15日,用了2个月时间,组织全县村干部、包村干部、驻村工作队员,在全县范围内开展了一次真正意义的精准识别活动,逐村、逐户、逐人“过筛”,取得了实实在在、经得起检验的结果。
  (一)明确识别标准。一是坚持“应进则进”,对不在贫困人口信息库中但符合贫困标准的人员和低保户,特别是原来把关较严脱贫的、个别乡镇(街道)理解错误脱贫的、收入超过3200元但达不到3500元的、“两不愁、三保障”落实不到位的、敬老院外“五保”人员等五类人员,及时纳入贫困户信息库中。二是坚持“应出尽出”,对省扶贫办反馈的国家审计署确定的“六类人员”,即在县城以上买卖房屋价值10万元以上的、家中车辆在3万元以上的、家中有公职或财政供养的、出资大于3万元参办企业的、缴纳养老金人员工资基数大于1千元的人员,能够合理解释原因的予以保留,不能合理解释的按要求及时清退。三是坚持“应纠则纠”,根据贫困户新增、清退、错误信息纠正等工作内容,设计3套表格,对贫困户基础信息据实调整,完善基础档案,实行动态管理,确保户、村(社区)、乡镇(街道)、县四级表格相对照。
  (二)采取“六步”工作法。以乡镇(街道)为主体,对贫困人员信息库中所有贫困人口信息进行逐户核查。一是听。驻村工作队员在村干部的配合下,对贫困户进行无遗漏的走访,听取贫困户自身情况介绍,掌握第一手信息。二是看。看贫困户的现实状况,如房子如何,有无种养殖产业,家里环境等情况。三是查。向村干部及村民了解、核查每个贫困户的基本信息、贫困程度、致贫原因等,确保真实准确。四是讲。通过“一对一”“面对面”等形式,对所有贫困户深入宣传讲解,达到户户知晓贫困标准,户户知晓扶贫政策措施,户户明白脱贫标准,户户会算脱贫账,户户了解识别、退出程序。五是公开。将贫困人口认定情况在村内公开公示,公示时间不少于7天,充分让群众知晓,接受群众监督。六是认。让贫困户认识到这次帮扶不是走过场、走形式,而是实实在在的工作;让非贫困户认识到贫困户的评选符合实际,认同识别结果,不产生矛盾。
  (三)完善信息系统。由县扶贫办抽出10名业务骨干,每个乡镇(街道)抽出10名精通电脑、熟悉系统的业务操作人员共计170人,依据乡镇(街道)调查采集的信息,采用统一培训、统一录入的方法,进行统一数据录入,完善建档立卡信息系统,做到“识别程序规范、信息真实可靠、群众认可满意、档案资料齐全”。采集信息实行“六签字”:户级表要有贫困户签字,村(社区)级表要有村(社区)支书、村(社区)主任和驻村工作队(包村干部)签字,乡镇(街道)级表要有党(工)委书记、乡镇长(主任)签字。
  (四)及时跟进督查。5月9日—16日,县委县政府督查局安排扶贫办抽调16名人员,组成4个专项督查组,对全县精准识别“回头看”结果进行专项督查,发现问题,现场交办,督促乡镇(街道)迅速核查整改,有效保障了识别的“精准”性。

  三、精准识别的成效及作用

  通过精准识别“回头看”,清退3798户11864人,新增3460户7723人,信息纠错6539户21076人,2014年—2016年全县共有建档立卡贫困户22075户72132人,其中,经过2014年—2015年的努力,全县已脱贫15862户56771人,还有6213户15361人未脱贫。这是兰考各级干部用2个月时间,花费了很大精力,取得的政府认可、群众满意、经得起检验的成果。这次精准识别的作用突出表现在两个方面:一是充分体现我们党的实事求是的思想路线,弘扬了公平正义的价值观,改进了干部作风,检验和提升了干部队伍的水平和素质;二是在精准识别的基础上,完善了贫困户信息及帮扶情况统计档案,建立了“一户一档”,实现了因村施策、因户施策、因人施策。
  目前,兰考县委、县政府把“精准扶贫、不落一人”这个硬责任、硬任务扛在肩上,把脱贫攻坚作为党员干部“两学一做”的大平台,作为检验干部工作能力、转变作风的主战场,充分发挥精准识别的放大效应,确定了精准帮扶的工作重点,带领全县群众,扎实向精准脱贫迈进。一是支持扶贫产业发展。针对贫困户普遍缺乏脱贫致富的产业,县财政安排1000万元产业发展基金,按照“宜工则工、宜农则农、宜牧则牧、宜商则商”原则,支持贫困群众发展特色种植养殖业,支持乡镇产业园、创业园发展,新增特色农业面积4.5万亩,带动1335名贫困群众稳定增收。下拨到户增收项目资金1251万元,已发放685万元,有力助推了扶贫产业发展。二是推进“四位一体”金融扶贫。县财政列支2000万元,在去年政府、企业、金融“三位一体”金融扶贫的基础上,又引入保险机制,推行“四位一体”金融扶贫模式,目前已发放贷款340万元。三是实行贫困户外出务工补助。对2015年外出跨省务工6个月以上的贫困人员,2016年外出跨省务工的贫困人员,按火车表硬座标准补助往返路费,已发放26.2万元。四是补足土地经营收益。对年人均土地经营性收益不足500元的兜底户,县财政补足差额,达到500元的标准。五是实施保险扶贫。县财政出资1000万元,为全县所有建档立卡贫困户购买保险,为贫困人员的人身、财产、产业、贷款等上保险,确保脱贫路上“零风险”。六是落实“两不愁、三保障”扶持政策。对经过精准识别后所有建档立卡贫困户家庭的在校小学生每人每年资助300元;初中生每人每年资助1200元;高中生和中职中专学生在享受国家贫困生助学金的基础上,每人每年资助5000元,保证贫困家庭的学生不因贫困上不起学,阻隔贫困代际传递。对全县建档立卡或患有终末期肾病、白血病等大病的特殊贫困人口实施医疗救助。实施危房改造,7月15日前完成贫困户危房改造工作任务,着力解决未脱贫户的医疗、教育、住房问题。七是政府兜底保障。对需兜底贫困户整户纳入低保,每人每月150元,保证无劳动能力或劳动能力弱的贫困户能够有稳定的收入。县财政拿出1000万元用于临时救助,对未到60岁的贫困群众,由县财政临时救助1000元;突发灾害致贫的,及时救助保障。