网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月26日 星期三

2016年农村要情

您当前的位置:首页 > 2016年农村要情

2016年29期 工作动态交流

发布时间:2016-08-15 10:26:52  浏览次数:

  省改善农村人居环境工作第一次联席会议召开 8月4日,省委农办组织召开了省改善农村人居环境工作第一次联席会议,省住建厅、省文明办、省环保厅等15个相关部门参加了会议。会议强调要贯彻落实《河南省改善农村人居环境五年行动计划(2016-2020年)》,实施“通、净、绿、亮、文”五大工程,推动农村人居环境的综合提升。会议进一步明确了有关部门职责分工:省委农办负责召开省改善农村人居环境工作联席会议,抓好综合协调;省改善农村人居环境工作推进办公室设在省住建厅,负责日常工作;各成员单位要对照五年行动计划,制定工作方案和实施细则,抓好工作落实。
  省委农办召开全省党委农办(委)系统主任座谈会 8月5日,全省党委农办(委)系统主任座谈会在郑州召开,会议总结交流了上半年工作,听取了对“三农”工作的意见建议。省委农办常务副主任申延平安排部署了下半年工作,强调各级党委农办要紧紧围绕全省经济社会发展大局,立足职责职能,加强统筹协调,加快新农村建设,深化农村改革,注重试点示范,促进农业农村工作持续健康发展。
  鹤壁市召开扶持村级集体经济发展试点工作会议 会议传达了中央和省委、省政府关于扶持村级集体经济发展试点工作有关要求,分析了该市当前农村集体经济的现状,对试点县工作进行了重点安排,力争通过3年时间,结合扶贫开发、美丽乡村建设等工作,培育一批村级集体经济健康发展、特色鲜明的示范村。(鹤壁市委农办)
  济源市实施“四大战略”加大农业招商引资 一是实施定向招商战略,围绕八大农业产业化集群延链补链定向招商,定方向、定产业。二是实施集聚招商战略,围绕玉泉生物医药科技园、梨林镇农副产品加工园平台集聚招商,延长产业链条。三是实施专业招商战略,围绕“一园三带十农庄”专业招商,专业队伍,精准招商。四是实施产业招商战略,围绕互联网+现代农业,推进农产品电子商务、农业物联网、智慧农业等新型产业招商,提高区域竞争力,优化农业结构。目前,全市招商引资到位资金3.2亿元,占目标任务的80%。(济源市委农办)
  郑州市召开2016年葡萄产业发展研讨会 郑州市农委于8月5日组织召开葡萄产业发展研讨会,水果产业技术专家团队、县(市、区)农委主任及葡萄生产企业代表200余人参加了会议。会议采取观摩与研讨相结合的方式,重点对果园标准化建设及观光采摘销售模式进行了实地分析,与会专家针对葡萄产业发展、市场营销、栽培技术等做了专题培训,农业保险公司负责人介绍了葡萄保险的相关信息。(郑州市农委)
  兰考县重树“四面红旗”加强基层组织建设 兰考县结合“脱贫攻坚、基层党建、产业发展、美丽村庄”工作的重点任务和目标要求,参照焦裕禄同志当年树立赵跺楼的干劲、韩村的精神、双杨树的道路、秦寨的决心“四面红旗”的做法,在全县农村党组织中开展以争创“脱贫攻坚红旗村”、“基层党建红旗村”、“产业发展红旗村”、“美丽村庄红旗村”为主要内容的重树“四面红旗”、全面加强基层组织建设活动,推动全县农村各项工作整体上水平、上台阶。(兰考县委农办)
  鄢陵县加快农村电子商务发展 鄢陵县依托“国家级电子商务进农村综合示范县”创建工作,加快乡镇网点、人才培训、仓储物流等项目建设,积极构建综合服务网络体系。引导传统外贸企业转型升级为跨境电商企业,鼓励大型商贸流通企业设立网上商城等电商平台,不断壮大电子商务企业群体规模。借势新华书店云书网、鄢陵商亿网等电商平台,因地制宜发展农产品网上贸易,推介县域名优特产,拓展销售渠道。认真落实相关政策,加大对电商企业的奖励扶持力度,促进电商企业快速发展。该县从事电商管理人员达到680人,实现网络销售8700万元。(许昌市委农办)