网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月19日 星期五

2016年农村要情

您当前的位置:首页 > 2016年农村要情

2016年27期 对孟州市莫沟村的调查与思考

“老家莫沟”:让人记住乡愁的特色小镇

发布时间:2016-07-28 10:54:10  浏览次数:

  莫沟村位于孟州市西部岭区,西邻二广高速,东临产业集聚区。全村辖3个村民小组,共有178户、720人,1200亩耕地,人均年收入6300元左右,是一个传统农业种植村,是孟州市确定的异地搬迁村。去年以来,莫沟村通过“一修复三实现”,即“修复传统生态村落、实现公共服务向农村延伸、实现共同富裕、实现优秀传统文化回归”,建设“老家莫沟”,探索走出了一条城市近郊村发展的新路子。

  一、“老家莫沟”带来的新变化

  经过一年多的建设,莫沟村由一座普普通通的城郊小村庄,建成了城市居民领略田园生活、找回老家记忆的驿站,建成了为集聚区及周边企业提供文化休闲、会议服务的特色服务区,以崭新姿态展现在人们面前。
  (一)从破旧村庄变特色小镇。昔日的莫沟村,村内基础设施和公共服务设施滞后,垃圾处理、污水排放等问题突出;流经村西的汶水河因缺乏有效管理和保护,已被污染;村内没有集体经济,人员外出务工较多。如今的莫沟村,家家都通上了自来水、天然气、互联网,公交车通到了村口,污水和垃圾实行了分类处理,旱厕改成了冲水厕所,公共设施较为完善,村容村貌焕然一新。修复、改建的窑洞和民居初见规模,开设有茶馆、酒吧、咖啡店和手工工坊,开办有特色美食一条街和大学生农村淘宝店,初步展现出集自然风光、多元功能、错落有致的空间结构为一体的窑洞特色生态小镇风情。
  (二)从贫穷之村变致富之村。昔日的莫沟村,村组织没有一分钱集体收入,村民依靠种地和外出打工为生,人心涣散,没有凝聚力向心力。如今的莫沟村,建立了村集体经济组织,人人持有公司股份,今后可逐年领取红利;以传统文化延续村风家训,以多种经营实现共同富裕,群众凝聚力明显增强,正在成为远近闻名的致富村。
  (三)从无名之村变孟州名片。一年多前,莫沟村还普普通通,名不见经传。仅仅一年之后,“老家莫沟”声名远播,成为展现孟州发展形象的一张靓丽名片,吸引得远近游客慕名而来。今年“五一”期间,莫沟共吸引洛阳、济源和山西晋城等地游客超过3万人次。

  二、“老家莫沟”建设的新模式

  (一)在推进模式上,突出政府引导、自主发展。在“老家莫沟”建设中,用“经营乡村”的理念,通过政府引导、部门帮扶、村级组织、群众参与,把分散的村民组织起来,充分调动群众积极性,走以集体经济为主导、多种所有制经济共同发展的新路子。
  一是建立资本投入机制。成立孟州莫沟生态农业发展有限公司,采取众筹方式投资,引导村民按人头入股,以现金和责任田承包权、房屋、树木等实物入股,按股分红,搭建银行项目贷款和财政资金贴息扶持平台。目前,以公司名义融资2000万元,孟州市政府给予公司200万元贴息贷款。目前,初步形成了公共设施财政投、集体经营设施公司投、私营农家乐个体投的投资机制,投资额分别超过了800万元、1000万元和300万元。
  二是打造创新创业平台。为扩大与外界的交流,增加自身影响力,莫沟依托孟州市作为河南首个阿里巴巴农村淘宝试点县(市)的优势,建成建筑面积1000多平方米的国内最大村淘店,吸引大学生和有志青年回乡创业,将莫沟的农副产品和德众保税园区的商品,通过村淘平台销售到全国各地,让村民足不出户就可以在家门口“买全球、卖全球”。引导村民开设家庭宾馆、农家餐馆和专车服务等,许多在外打工做生意的村民也都纷纷回村,在家门口创业。
  三是凝聚创新发展力量。村两委干部带头投身“老家莫沟”建设,支部书记苗小忠一心扑在建设上,被群众亲切地称为“老舍干部”;村委委员为支持莫沟建设,不计损失拆迁自家猪场。在村干部的带动下,村民主动将土地承包经营权交还集体,实行集体股份制;精通民俗建筑技艺的老匠人辞去外面高薪工作,主动参加村容村貌修复。为节约资金,广大群众还自发形成义务用工和个人家庭卫生分包、生态建设责任制,为莫沟建设注入了新活力。
  (二)在规划建设上,突出因地制宜、回归自然。莫沟村以修复传统生态村落为方向,本着“不砍树、不填窑、不扒房,让农村回归自然朴实状态”的原则,聘请河南天禾园林绿化有限公司、郑州合筑建筑景观设计有限公司、北京土成木寸管理咨询有限公司组成设计团队,对莫沟发展目标定位、村庄形态、建设风格等方面进行详细规划、反复论证。
  根据原有的上、中、下三层空间结构,对“老家莫沟”进行规划建设,多维展示地貌特色、建筑特色和生态特色。在上层,充分利用其三面环沟、植被丰茂、生态环境较好的自然地理特点,大力绿化造林,修复、改造居民区旧院落,开设茶馆、酒吧、咖啡屋、工坊、特色美食和农村淘宝店等特色店铺,打造特色街区,为产业集聚区从业者和游客提供休闲服务。在中层,发挥明清、民国时期遗留下来的131孔窑洞和多处明清民居的优势,对这些窑洞和民居进行生态修复,发展窑洞宾馆,传承农耕文化,再现乡情乡愁。目前已建成窑洞村部、老苗书馆、席家布纺、何家大院等多处具有浓浓乡土符号的人文景观,原始村落民居的历史人文风貌初步显现。在下层,发挥其背靠顺涧水库的优势,引进上游顺涧湖水,改造汶水河水系,建设面积350亩的莫龙湖,发展高效生态观光农业园区。通过修复乡村自然生态,建设集窑洞民居、客栈布坊、咖啡屋、特色美食等为一体的文化休闲元素,着力打造宜居宜业宜游的绿色田园村庄。
  (三)在利益分配上,突出群众至上、共同富裕。莫沟村始终坚持把群众利益放在第一位,按照实现共同富裕的原则,努力让发展成果惠及每一位村民。一是建立经营共享机制。对已经修复并对外开放的院落和窑洞,开启家庭宾馆和农家餐馆等共享经济模式,每户都享有经营权。村民大会研究制定各处承包金额及利润上缴比例,并对经营项目、秩序和价格统一规范,采取竞标、“抓阄”等办法,使每一位村民在机会面前都有均等权利,保证公开公平公正。目前,部分农家茶馆、农家乐、农家布坊已开始营业。二是建立村民分红制度。莫沟178户村民,户户有股份,逐年领取固定红利。尤其是对于村内生活较为困难的43家农户而言,这份分红收益可有效缓解贫困状态,意义重大。三是优先解决村民就业。村里优先安排有劳动能力的贫困户到工地务工,引导贫困户从事卖水、卖凉皮、卖手工面等力所能及的小生意,使其通过自身劳动走上脱贫致富之路,真正实现在家门口有业可就、有钱可挣。
  (四)在硬件建设上,突出服务为本、城乡一体。莫沟村在建设中,以环境质量提升、公共服务提升为努力方向,着力实现公共资源向农村倾斜、公共服务向农村延伸,打造美观、清洁、便捷的生活生产环境。
  在基础设施上,推行“六改一植”。即“改墙”,实施房屋外立面修复,恢复传统风貌,保护历史建筑、历史文物;“改水”,建设无动力污水处理设施;“改厕”,选择符合实际的方式方法,完成无害化厕所改建;“改路”,将村内主次街道按照不同类型进行硬化;“改能”,积极推广沼气、天然气、太阳能等清洁能源,178户村民全部用上天然气;“改房”,对所有房屋墙体进行涂白,改造农村危旧房,集中拆除破旧房屋、残垣断壁,体现村庄特色;“植树”,种植槐树、柿树、桃树、枣树等适合北方生长并有利于营造乡土气息的树种,最大限度保护现有植被和生态,打造岭湖相依、树水相伴的乡村景致。
  在公共服务上,由城市向农村延伸。开通城乡公交线路直达村口,启用新型环保电动公交车,方便村民出行;建成“老苗书馆”,打造国内第一家农村窑洞图书馆,24小时开放,让村民和游人汲取耕读文化的精髓;建设医疗所、养老院、小学、银行网点等设施,让村民足不出村就可享受到便利的公共服务。此外,还建有远程医疗会诊、咨询中心,村民通过大屏幕可以向北京、上海等地的医疗专家咨询问题,接受医疗指导。截至目前,孟州市已先后投入资金800余万元,让村民享受到了“升级版”的公共资源和“加强版”的公共服务。
  (五)在村风塑造上,突出礼仪传承、友爱互助。以实现优秀传统文化回归为途径,针对传统文化和良好习俗不断消解,信仰模糊、精神缺失、家庭不睦等社会问题,不断加强村风民风建设,引导村民树立正确的世界观、人生观、价值观。大力弘扬优秀传统文化。坚持每周六晚上开展“和睦家园”大讲堂,邀请优秀国学讲师传授中华传统道德文化精髓,引导群众学习优秀传统文化,传承文化血脉,坚守精神家园。深度挖掘祠堂育人功能,讲家族故事、唱家族歌曲、立家训族规,倡导良好家风,传承礼仪道德,推进家庭和睦。在村内街道墙壁上悬挂传统文化宣传标语,营造浓厚的优秀传统文化氛围。制定村民行为规范公约。将传统文化与村规民约相结合,制定31条符合莫沟村情的村规民约,并进行广泛宣传,弘扬亲帮亲、邻帮邻,互帮互爱、守望相助的好风尚。通过传统文化的回归,村民整体素质明显提高、凝聚力明显增强,村风民风明显好转,夫妻关系、婆媳关系、邻里关系更加和睦,初步形成了健康向上、互助和谐的良好局面。

  三、“老家莫沟”探索的新路子

  习近平总书记提出:“新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。”孟州市充分利用原有生态基础,通过“一修复三实现”,建设“老家莫沟”,是一种新的尝试,具有一定借鉴意义。
  (一)农村发展方式的新探索。“老家莫沟”的建设,没有采用流行的异地搬迁、大拆大建的模式,而是探索产业区内村庄就地改造方法,依托岭区窑洞优势和地形地貌特色,恢复原有村落民居的历史人文风貌,打造宜居宜业宜游的生态窑洞型乡村旅游休闲新模式,既能让城市居民领略到农村自然、质朴的田园生活,找回老家的记忆,又能为集聚区及周边地区提供休闲娱乐服务,促进农村生态、产业、人文协调发展,相信未来的莫沟,将会建设成为一个业态完整、服务完善、人口聚集的区域性特色小镇。
  (二)产业融合发展的新实践。青山绿水也是金山银山。“老家莫沟”把生态、产业、文化、基础设施作为一个生命共同体统筹谋划,形成了以乡村旅游为龙头,农业、服务业融合发展的产业形态。通过发展休闲旅游、生态观光、生产体验为一体的特色种植、特色采摘,通过发展特色小吃、农家乐等项目,通过积极引入淘宝等互联网企业,使传统产业与新业态结合,进一步延长了产业链、增加了就业链,形成了可持续增值链。
  (三)农民就业创业的新平台。莫沟村民原有的就业创业选择范围很小,基本上以务农或外出打工为主。“老家莫沟”的建设,将一个传统的农业村,转变为一个综合性服务区,拓展了农民就业创业的渠道,使农民在家门口就业创业成为可能,吸引许多大学生和在外务工人员纷纷回村创业。同时,吸纳外来资金到村里投资兴业,吸引外来人口到村内就业创业,莫沟村已逐渐成为附近农民创业创新的新平台。
  (四)农村民主管理的新途径。“老家莫沟”的建设,采取全体村民入股的市场化运行方式,村民成了股东,由旁观者成为利益共同体。一方面,公司化运作改变了过去在村庄建设中以行政命令为主导的方式方法,农村基层组织和村民作为村庄开发建设的主体得到尊重,从村庄规划、房屋改造、窑洞修复等都广泛征求群众意见,激发了村民参与的积极性;另一方面,由于全体村民入股,形成了全民参与、全民监督的机制,把莫沟建设的过程变成发现和重塑乡村价值的过程,变成凝聚人心和力量重建集体利益共同体的过程,进一步体现了农村民主自治的精髓。

                             (焦作市委农办)