网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年06月25日 星期一

2016年农村要情

您当前的位置:首页 > 2016年农村要情

2016年26期 汝州:全域大规划引领城乡大发展

汝州市发展县域经济的探索与实践

发布时间:2016-07-28 10:48:03  浏览次数:

  近年来,汝州市坚持以全域规划为引领,统筹推进城乡一体、产业融合发展,走出了一条具有汝州特色的县域经济发展之路,接连被评为全国农村产业融合发展试点示范市、全国电子商务进农村综合示范市、河南省新型城镇化建设试点市、农业综合开发与美丽乡村建设试点市。

  一、规划理念:策划、规划、计划“三步走”

  2014年以来,汝州市面对区域竞争日趋激烈、城市发展同质化较为严重的形势,结合资源型和重工业城市的实际,紧紧围绕由煤炭之城向秀美之城转变、由重工业之城向生态宜居之城转变、由古老厚重之城向现代品质之城转变的“三个转变”目标,按照策划、规划、计划“三步走”的理念,明晰城市发展路径,绘就美好发展蓝图。
  一是策划先行,找准城市“成长坐标”。按照先策划、后规划的原则,聘请国内一流水平的深圳王牌城市设计院,利用半年时间,在深入走访调研和广泛征求意见的基础上,借助于先进地区的成功经验,结合汝州区位优势、发展基础、产业特色等,高标准编制了《汝州市城市总体策划方案》,提出“花开汝州”城市计划和公司化运营汝州模式,按照“一河润三城”的理念,打造主题城市+特色镇群,实现老城、新城、产城协调互动发展,建设有历史、有文化、有故事、有特色新汝州的总体定位。
  二是规划引领,科学指引未来发展。依托策划成果,聘请同济大学规划设计院编制了城乡总体规划,顺利通过省政府批复,确立了“汝瓷文化名城、山水宜居绿城、豫西南区域性中心城市”的发展定位,以及到2020年建成区面积达到73平方公里、中心城区人口达到50万的城市发展目标,勾画了城乡发展的空间布局、功能分区和产业分布,框定了城市增长边界、城市人口规模、生态环境容量等指标。同时,编制完成了产业、水生态、教育、公共服务设施、基础建设等各个领域的专项规划和乡镇发展规划、新农村建设规划,构建了“横到边、纵到底、全覆盖”的城乡规划体系。目前,先后有同济大学规划设计院、中国规划设计院、中淮委设计院、上海艾麦欧建筑设计公司等56家国内知名策划规划单位,参与汝州市各类规划编制工作。
  三是制定计划,推进规划逐步实施。按照“五年规划、三年行动计划、年度实施方案”的规划推进体制,研究制定了汝州市五年工作意见、国民经济和社会发展“十三五”发展规划,产业发展、智慧城市、水生态文明城市、交通、教育、文化、金融、新型城镇化等8个重点领域的三年行动计划,以及年度工作实施方案。从2014年以来,围绕各项规划的推进和实施,分五批谋划了523个重大(重点)项目,明确相关四大班子领导、责任单位、责任人,按照时间节点要求,全力抓好落实,把规划一步步变为现实。

  二、空间布局:中心城区、特色镇、新农村“三梯次”

  汝州市按照“全域规划、核心带动、节点跟进、特色发展”的思路,构建以中心城区为龙头、特色镇为节点、新农村为基础的梯次推进格局,推进城乡一体化协调发展。
  一是突出中心城区龙头。围绕建设人民满意的城市、让群众过上好日子的目标,依托城乡总体规划,坚持以建设海绵城市、智慧城市、田园城市、健康城市、文明城市、旅游城市等“六型城市”为抓手,以完善城市功能为核心,先后投入资金5.12亿元,新建公园游园29个,新增生态廊道绿化面积3.8万亩;投入资金2.85亿元,开展城区背街小巷和出入市口环境整治;投入资金6000万元,对17条主次干道进行改造提升。开工建设了南关、赵庄、二里店等22个棚户区改造项目,总投资119亿元,改造1.4万户。目前,汝州市城镇化率达到41.3%,林木覆盖率达到26.8%,人均公共绿地面积9.2平方米。
  二是突出特色镇节点。按照全域旅游的理念,坚持“一园一主业,一地一特色”的标准,统筹考虑人口分布、产业布局、土地利用和生态保护等因素,规划建设云禅小镇、汝瓷古镇、温泉小镇等三个特色镇,带动和引领镇域经济发展。聘请同济大学规划设计院进行规划设计的云禅小镇,以风穴寺景区为核心,整合周边的大红寨、怪坡、九龙山等旅游资源,与少林寺等5A级景区相连接,集观光、游览、人文、修禅等功能为一体。聘请清华大学建筑设计院进行规划设计的汝瓷古镇,以汝瓷文化园为依托,整合蒋姑山、九峰山国家级森林公园、罗圈冰川遗迹、半扎古寨、严和店汝窑遗址等文化旅游资源,与尧山等5A级景区相连接,集文化传承、观光旅游为一体。聘请上海艾麦欧建筑设计公司进行总体策划,上海大地风景设计院编制规划的温泉小镇,以中原健康养生文化城为依托,以建设具有国际吸引力的温泉度假目的地为目标,挖掘崆峒山、涧山口水库水利风景区等文化旅游资源,与龙门石窟等5A级景区相连接,集文化体验、温泉度假、温泉养生、休闲娱乐于一体。
  三是突出新农村这一基础。按照产业、村庄、土地、公共服务和生态规划“五规合一”的要求,稳步推进新农村建设。在农村经济发展上,规划建设“一河九园”休闲农业特区和一二三产融合发展示范园,加快推进三全食品、吉林麒鸣、新疆天康等现代农业综合体项目建设,引导宏翔生物、坤元农牧、梦想集团等农业产业化龙头企业按照“公司+基地+农户”的模式带动高效农业发展,大力发展农产品电子商务,促进农民增收致富。在改善农村人居环境上,以实现村庄“硬化、净化、绿化、亮化、文化”为目标,深入开展农村人居环境达标村、示范村创建活动,按照“三无一规范一眼净”标准,市乡村累计投入3.6亿元,创建省定达标村120个、示范村10个。市财政拿出9000万元专项奖补资金,大力推行农村环境卫生市场化保洁机制,实现市所有乡村全覆盖,建设美丽乡村、清洁家园。在加强农村精神文明建设方面,创新性开展了文明村、文明户创建活动,大力弘扬“崇文尚德、实诚谦和、开明担当、求实创新”的汝州精神,共评选星级文明村217个、文明户2000户,实现了“村容整洁环境美、品德高尚人心美、乡风文明风尚美、精神充实生活美”的目标。

  三、产业发展:培育特色、搭建园区、招商引资“三结合”

  汝州市针对产业转型发展压力大、任务重的现状,坚持以规划为引领,做到以科学的规划谋划产业、搭建载体、建设项目,走出了一条资源型城市转型突围的发展之路。
  一是以规划确立产业。聘请河南省发改委经济研究所,高标准编制汝州市产业发展规划,一手抓传统产业脱胎换骨式改造提升、一手抓新兴产业培育,确立了以先进装备制造业为主的现代工业基地、以都市休闲观光农业为主的现代农业基地和区域性“互联网+”电子商务大数据中心、区域性金融服务及商贸物流中心、区域性教育医疗健康养老中心等“两基地三中心”的产业发展定位,建立以现代陶瓷、机绣纺织、“互联网+”电子商务为主导,以现代农业、生物医药、健康服务、新能源汽车为特色的现代产业发展体系,计划用两到三年时间,现代陶瓷产业产值实现300亿元,机绣纺织产业产值超过100亿元,“互联网+”电子商务产业产值达到200亿元,形成规模大、竞争力强、成长性好的特色产业集群,打造县域经济的核心增长极。目前,以汝瓷为代表,集陶瓷文化展示、技术研发、创客培育为主的100余家现代陶瓷企业顺利入驻;浙江绍兴100余家机绣企业、近1000条生产线以及广东省近50余家电脑机绣及其配套企业成功入驻,整产业链转移落户;阿里巴巴、京东、腾讯、浪潮、苏宁、顺丰快递、申通快递及4000余家中小型电商企业落户汝州。全市一二三产比重达到10:48.4:41.6。
  二是以产业搭建园区。围绕产业发展定位,按照“以产为基、产城融合”的理念,在市域内规划布局了产业集聚区、城乡一体化示范区、商务中心区、温泉特色商业区、科技教育文化产业园、汝瓷文化产业园、“互联网+”电子商务产业园等“七大园区”,高标准编制了“七大园区”控制性详细规划和修建性详细规划,形成了“一心带六区”的放射状发展格局。其中,产业集聚区作为工业项目的集中布局地,突出汝瓷文化产业园、机绣产业园、巨龙工业园等三个“园中园”,整体提升发展档次和水平。商务中心区按照“一区两园三心”的发展定位,重点培育商贸物流、商务办公、休闲娱乐等现代服务业,形成区域性综合商务服务平台。温泉特色商业区,按照市域副中心的发展定位,突出发展健康养生、养老服务、现代休闲观光农业等,打造郑州和洛阳的后花园。城乡一体化示范区作为城市拓展区,包括“互联网+”电子商务产业园,集中培育发展企业总部、科技研发、金融保险、公共服务等业态。科技教育文化园区重点吸引国内知名教育机构设立分校,打造集品牌教育、科技研发、教育培训、文化旅游于一体的现代科教园区。同时,组建成立“七大园区”管委会,实现与所在乡镇办事处和投融资公司“三位一体”套合管理。产业集聚区、商务中心区分别成功进入省定一星级产业集聚区和全省10快服务业“两区”行列,汝瓷文化产业园成功入选全省重点文化产业园区、首批文化和科技融合示范基地,“互联网+”电子商务产业园被评为全省最具吸引力电子商务园区。
  三是以园区建设项目。按照“七大园区”城市设计和产业发展方向,围绕一二三产项目、城市建设投融资项目、科研机构、学校、医院、养老机构、金融机构、企业总部、电商企业、物流快递企业等10大重点领域,策划包装项目,建立招商引资项目库,坚持融入大郑州、融入洛阳和平顶山,承接沿海地区产业转移、承接大郑州产业转移的“双融入、双转移”为重点,组建成立北京汝州商会、广东汝州商会、浙江汝州商会、郑州汝州商会等,设立驻郑招商中心,有针对性地开展规划招商、专业招商、定点招商、以商招商活动,广东碧桂园、河南建业、五洲国际、西安乐华、北京首创、北京碧水源、上海易邦和河南省水投公司、豫资公司、农开公司、百瑞信托等135个国字号、省字号企业和上市公司先后落户汝州。项目招来后,首先实行立项评审、规划评审、信访风险评估等“三评管理”,对不符合产业布局规划、城市发展规划、严重污染环境的项目坚决拒之门外。对评审通过的优质项目,严格落实“首席服务官、责任单位、首席服务专员”三包责任制,全力服务项目建设,实行联审联批会商制、模拟审批和路条制,提高审批效率,提高项目落地率、开工率、资金到位率等“三率指标”。2014年以来,全市已有42个项目建成投产,286个项目实质性开工建设,完成投资462亿元,固定资产投资年均保持15%以上的增长,有力支撑和带动了经济发展。

  四、规划实施:监督、执行、约束“三保障”

  规划重在执行、重在落实。汝州市坚持从提升规划的监督能力、执行能力、约束能力三方面入手,为各项规划的实施提供坚强有力的保障,做到一张蓝图绘到底、一以贯之谋发展。
  一是提升规划监督能力。高规格成立由市委书记任第一主任、市长任主任的规划委员会,凡涉及全市城乡规划的重大事项,首先由规划部门进行初审,再由专家委员会评审,最后提交市规划委员会研究确定,建立了规划“三级会审”机制。同时,将规划提交市人大常委会审议,赋予其法律形式,强化规划刚性约束;充分发挥政协民主监督职能,采取质询、特定问题调查等方式,监督规划的实施。在此基础上,高标准建设城乡规划展示馆,把各类规划全部公开,组织机关干部、村干部、青少年、老干部分期分批到展示馆参观;成立宣讲团,到乡镇、委局、村组巡回宣讲城乡规划成果,让广大市民了解规划、参与规划,做规划执行的监督者。
  二是提升规划执行能力。坚持专家治市理念,先后聘请10余名国内知名城市建设理论专家,担任汝州市经济发展战略顾问,提升城市规划决策的科学化水平。同时,研究制定人才引进优惠政策,在住房、就医、子女就学等方面,提供优厚的待遇,先后招录引进了136名211、985工程大学高学历人才,充实到城市建设一线部门和各委局重点科室,负责和分管城市工作,提升规划建设管理的执行效能。在此基础上,开设“新风汝州”干部大讲堂,印发《党员干部知识手册1000问》,围绕金融、土地、法律、城市管理等内容,对市乡村三级干部进行封闭式培训,着力培育一批城市工作专家型干部,提升各类规划执行能力。
  三是提升规划约束能力。高规格组建城市管理综合行政执法局,依法拆除违反城乡总体规划、违反土地利用总体规划、占压道路红线的违法建设1540余处,总面积近36万平方米,起到了巨大的震慑打击作用。同时,研究制定加强和完善街道办事处职能定位的工作意见,配强办事处力量,建立小区、社区居委会、办事处三级网格,对各类违反规划行为,第一时间发现、第一时间处理,实现了城市管理的精细化、长效化。

(汝州市委办 汝州市委农办)