网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年06月24日 星期日

2016年工作参阅

您当前的位置:首页 > 2016年工作参阅

2016年6期 河北省霸州市:创新聚财模式 夯实基层基础

发布时间:2016-12-05 09:56:21  浏览次数:

  编者按:近日,《河北“三农”工作要情》刊发了河北省霸州市发展农村集体经济的经验做法,具有一定借鉴意义,现摘编如下,供各地学习借鉴。

河北省霸州市:创新聚财模式 夯实基层基础

  多年来,霸州市始终把增加村级集体财富积累工作作为加强农村基层组织工作的重头戏积极推进,农村集体经济从无到有、加速壮大,真正让村集体“有钱办事”,不断夯实党在农村的执政基础。目前,全市376个村街中没有集体收入空白村,年收入10万-50万元的村街占35%;50万-100万元的村街占17%;100万-500万元的村街占24%;500万元以上的村街11个。
  一、六种模式创收
  一是集体企业经营。对集体企业发展规模较大、市场前景较好的村街,坚持发展企业经营,增加村街收入。南孟镇田各庄村坚持走企业经营发展集体经济之路。2015年村内三家集体企业创收131万元,集体积累达到9170多万元。全村80%的劳动力在村办企业上班。以田各庄村为代表的16个村,通过坚持集体企业经营的模式实现了集体资产保值增值。二是企业改制入股。对集体企业经营效益滑坡、不适应新形势发展的村街,引导村级党组织通过改制集体企业、村街控股经营的模式,实行股份制改造,实现集体财富的保值增值。信安镇仁义街的村办集体企业通过改制建成股份有限公司,村街占股51%,企业员工认购49%,保证了企业健康良性发展。目前,公司生产的电力滑轮等设备出口到美国等西方国家,2015年销售额1400余万元,出口创汇220万美元,村集体实现年收入100万元。以仁义街为代表的85个村街,通过股份制改造推进集体经济发展走上了快车道。三是农业产业经营。对集体耕地充裕、有一定农业发展基础的村,引导村级党组织采取“公司牵头、社员入股、市场运作”模式,推进农业产业化经营,增加集体收入。信安镇杨各庄村整合流转土地1100余亩,与新利钢铁有限公司合办“新利现代农业示范园”,投资3.8亿元,使农民获得了稳定的土地入股分红。 2015年,村集体收入328万元,人均收入1.2万元,集体积累4407万元。以杨各庄为代表的36个村,通过农业产业经营增加了集体财富。四是商贸市场带动。对地理位置优越的村街,引导村级党组织借势开发,商贸兴村,增加集体收入。红光街借助区位优势,将新民居建设和城中村改造结合,通过“平改楼”实现土地统一规划建设和人口相对集中,建设商业门店70余家,当年就增加集体收入1600万元。 2015年底,村街固定资产增长到1.8亿元。以红光街为代表的26个村街,通过建设各类专业商贸市场,靠商贸流通实现集体创收。五是兴办服务公司。对土地资源缺乏的城中村,引导村级党组织发挥城区优势,创办服务型经济实体,既带动了失地农民就业,又增加了集体收入。城区办朝阳社区村党组织通过成立物业公司、餐饮公司、礼仪公司等各类服务型村办实体,2015年社区集体收入1200万元,集体财富积累3000多万元。以朝阳社区为代表的24个村,通过创办服务型经济实体,走出了一条和谐富裕之路。六是盘活闲置资产。对有闲置土地、废弃厂房等集体资产的村街,引导村级党组织通过盘活流转、承包租贷等形式开发利用,实现集体资产保值增值。霸州镇牛业庄村,把村内废弃地、坑塘地、旧厂房进行资源整合,规划建设占地180亩的工业小区,吸引企业入区,村集体每年收取租赁费60多万元。以牛业庄为代表的189个村,靠盘活闲置资产实现了集体增收。
  二、四项机制保障
  一是选人用人机制。霸州市委把选好配强“领头雁”作为重中之重,突出能人效应,“能人回归反哺”在霸州成为热潮。2015年村“两委”换届后,全市村“两委”成员中50岁以下的992人,高中以上学历的1066人,企业家村官240人,分别比换届前提高了2%、3%和5%。二是能力提升机制。霸州市委每年都把村党组织书记和村主任作为培训重点,建立以需求为导向的教育培训机制。2015年以来,围绕加快美丽乡村建设、“三支队伍”建设,组织赴江苏华西、山西大寨、河南新乡等地实地学习,组织各乡镇党委书记分批到浙江大学、中山大学、武汉大学专题培训,376名村党组织书记岗前培训全覆盖。三是典型引路机制。始终注重发挥典型带动引领作用,建立了“坚持严格标准、绝不凑数;坚持与时俱进、动态管理;竖持常抓不懈、不断完善”的典型培树机制,在全市上下形成比超赶帮带的浓厚氛围。四是激励关爱机制。落实“一定三有”工作机制,目前霸州农村党组织书记基础职务补贴为2100元/月,书记、村委会主任“一人兼”的3150元/月。村书记、主任养老保险实现全覆盖;任职满30年的村党组织书记,市财政一次性奖励5万元。开展农村基层服务型党组织星级化管理,对所有村街量化考核,2016年市财政出资99万元,对上年度评出的19个五星级、28个四星级农村党组织进行了奖励。
  三、多种途径反哺
  霸州村级集体经济的不断壮大,实现了村级党组织“有钱办事”,软硬件服务不断完善,老百姓得到了更多实惠。一是群众生活更富裕。949个基层党组织带头落实全民创业政策,全市农村民营经济单位总量达2.9万个,每万人拥有民营经济单位459个,比全省平均值高39%,为霸州创造了95.9%的税收收入和84.2%的农民收入,提供了91%的项目投资和86%的非农就业岗位。二是社会氛围更和谐。各级党组织和广大党员更加自觉地服务群众,组织5805名机关干部,深入12万农户,解决群众难题5460件,形成了市、乡、村三级互通,人防、物防、技防互补,打、防、控互联的立体式“大防控”格局。三是文化品位更提升。“四乡一镇”、“月月唱大戏”、“周末小剧场”等文化品牌深入人心、走向全国。四是服务群众更贴心。为切实解决服务群众“最后一公里问题”,霸州率先启动三级便民服务平台建设。市政务服务中心进驻单位39个、服务窗口131个,日均办理业务800件左右。15个乡镇便民服务中心全部与市政务服务中心联网。园区亿元以上重点项目由专人分包代办,全市村街(社区)全部建起代办员队伍,乡村便民服务全程代办,真正实现了为民办实事、办好事。