网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月20日 星期六

2016年工作参阅

您当前的位置:首页 > 2016年工作参阅

2016年5期 四川省崇州市:职业农民提素质 规模经营增效益

发布时间:2016-12-05 09:52:26  浏览次数:

  编者按:11月 16日至17日,全国培育新型经营主体发展农业适度规模经营座谈会在浙江省湖州市召开,会上四川省崇州市介绍了培育新型职业农民的经验做法,具有一定的借鉴意义。按照王铁副省长批示精神,现将崇州市的经验做法摘编如下,供参阅。

四川省崇州市:职业农民提素质 规模经营增效益

  近年来,面对农业兼业化和普通农民素质难以满足规模经营需求的问题,崇州市立足推进农民职业化,着力培育农业职业经理人,发展土地适度规模经营,探索构建教育培训、认证管理、政策扶持“三位一体”的新型职业农民培育体系。目前,全市培养新型职业农民7329人,其中农业职业经理人1883人,土地适度规模经营比率达65%。农业职业经理人管理的水稻亩产平均达561公斤,每亩增效10-20%。
  一、构建培育机制,打造一批新型职业农民
  主动适应新型经营主体发展需求,开展新型职业农民培训,重点培育农业职业经理人。一是建立职业农民遴选机制。采取自愿报名、乡镇推荐,农业部门资格审查,选择有志于农业的大学毕业生、返乡农民工、农机农技手等作为新型职业农民的培养对象,吸引多层次人才服务农业。二是建立职业农民培训机制。遴选市、乡、村三级技术人员,组建培训教师团队,加大对职业农民的培训力度,将一批高素质职业农民培育成为职业经理人。涉及生产经营、电商营销、金融服务等领域。三是建立产学研对接机制。依托科研院校,形成“农业专家+职业经理人+生产基地”科技服务模式,对职业经理人开展一对一“保姆式”教学指导,多渠道提高职
业经理人素质,实现农业科研成果到田间地头无缝对接。
  二、健全管理机制,着力规范新型职业农民发展
  主动适应新型职业农民素质能力提升需求,健全评定、考核、交流机制,促进新型职业农民规范有序发展。一是建立资格等级评定制度。成立农业职业经理人评价委员会,根据诚信度、生产技能、管理能力和经营水平,评定职业经理人资格等级。目前,已评定初、中、高级职业经理人338人、115人、19人。二是建立绩效考核和退出制度。对获得职业经理人证书的,及时公开诚信、技能、管理水平等信息;对连续两年考核不合格或未上岗的,取消或降低其等级资格。三是建立人才交流制度。采取经营主体公开竞聘方式,鼓励职业经理人在全市自由竞聘,实现双向选择,按市场机制选用职业经理人,实现人才资源优化配置。
  三、强化激励机制,调动职业农民参与规模经营积极性
  主动适应新型职业农民队伍建设的需求,支持职业经理人参与农业专业化、社会化服务。一是加大政策扶持力度。制定出台职业经理人享受粮食规模种植补贴、城镇职工养老保险补贴、信用贷款贴息扶持等办法,健全产业、社保、金融等扶持政策体系。二是加大创业扶持力度。扶持职业经理人受聘经营主体担任农业CEO,领办社会化服务组织,提供粮食规模经营全程社会化服务。全市职业经理人领办社会化服务组织达30个。三是加大产业扶持力度。紧扣推进四川省现代农业园区建设、成都市“100万亩粮菜高标准农田建设工程”战略机遇,扶持职业经理人发展稻渔种养、粮油加工、品牌培育、电商营销、休闲农业,延伸产业链,提升价值链,提高规模经营效益。