网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月20日 星期六

2016年工作参阅

您当前的位置:首页 > 2016年工作参阅

2016年4期 让农民过上城市生活

发布时间:2016-05-06 18:16:34  浏览次数:


让农民过上城市生活

——西辛庄新农村发展之路探析
(濮阳市政府发展研究中心调研组)


  春日的西辛庄,杨柳依依,百花盛开,村内道路整洁,别墅错落有致,富有特色的文化广场与清澈见底的人工湖交相辉映,树木花卉点缀其间,村两委办公楼、便民服务站、图书室、文化大舞台耸立周边,学校、医院、幼儿园、文体设施齐全完备,通讯网点、宾馆饭店、银行超市等配套服务应有尽有。放眼望去,俨然一派现代气象。
  30年前,西辛庄村是一个土地贫瘠、贫穷落后的小乡村。该村位于河南省濮阳县城南25公里处,地处黄河北金堤滞洪区,既无资源又无区位优势。改革开放以来,以李连成为村支书的西辛庄村党支部带领群众白手起家、艰苦创业,通过多种经营、兴办企业治穷致富,通过科学规划、加大投入改善条件,把一个昔日一穷二白、人均年收入不足600元的落后村,发展成为年产值十几亿、人均年收入2.7万元的富裕村。目前全村人口720人,耕地970亩,拥有企业近20家,并吸纳周边9000余人就业,带富了一方。
  四年前,李连成曾大胆提出建设“西辛庄市”的构想,目的是让西辛庄农民过上城市生活。如今,西辛庄市虽仍停留在筹备状态,但村民的人均收入已经超过了濮阳城镇居民平均水平。西辛庄人要做城里人的梦想一刻也没有放下,前行的脚步一刻也没有停止。
  纵观西辛庄的发展历程,是一个艰苦创业、不懈奋斗的过程,是一个与时俱进、不断创新的过程。西辛庄人在摆脱贫穷的奋斗中,学会了加快发展的方法,找到了通向富裕的路径,其核心就是产业为基、建设为重、服务为要、民生为本。可以说,西辛庄人探索走出了一条农村现代化特色之路。

  产 业 为 基

  西辛庄人牢牢把产业发展作为脱贫致富的基础支撑。
  1983年,伴随着濮阳建市步伐加快,李连成敏锐捕捉到了蔬菜需求的商机,高薪聘请技术人员,开始搞起大棚蔬菜,一干7年,获利19万元。致富后的李连成带动全村发展种植大棚菜,人均增收600余元。
  1994年后,随着市场的变化,李连成联络13户、筹资21万,率先上马了西辛庄村第一个企业----再生纸厂,工业发展的大门就此打开。企业发展后,李连成不忘众乡亲,把企业资产转化为村民股份,形成了全村“家家有股,户户分红”的发展模式,并带动了十余家工业企业井喷式发展。从此,西辛庄村发展迈上了一个新台阶。
  2004年,依托中原油田天然气资源优势,建设了电光源工业园区,实施招商引资,先后引进了台湾、浙江、江苏等地20家规模以上企业迅速聚集,主要生产节能灯、汽车灯、摩托灯、圣诞灯等电光源产品,产品远销全国各地。年产值达到10亿元,解决就业1.2万余人。自此,西辛庄村进入产业集聚发展的新阶段。
  2012年,随着国家产业结构调整和市场需求变化,电光源产品市场不断萎缩。西辛庄面临着转型发展的新任务。他们立足比较优势,以农业和畜牧业为基础,打造绿色加工产业链。规划建设了食品加工工业区,吸引了汇源集团、上邦牧业等龙头企业入驻。特色加工业的发展带动了农村现代服务业的跟进提速,汽车商城红红火火,连锁超市相继入驻,物流配送日益完善,形成了产业带动、区域分工、多业互动的新格局。
  西辛庄的产业发展历经了由农到工、由散到聚、由单到融,实现了三次产业相互促进、融合发展。每次调整都是顺应大势,每次提升都是华丽转身,产业发展为西辛庄的全面进步奠定了坚实的物质基础。

  建 设 为 重

  完善的基础设施是西辛庄人过上城市生活的重要条件。
  随着西辛庄村建设规模的不断扩大,需要制定规划,形成科学合理的空间布局。1999年,西辛庄召开村民大会,通过了新村规划的决定,并聘请市设计院专家,制定了高标准的整体规划方案,建设形成了住宅区、加工区、教育园区、医疗园区、商务区。为改善村民居住条件,实施了村民住房改造工程。短短几年,家家盖起了205平方米的花园式别墅,人均住房面积达到40平方米。为满足居民生活需求,投资50万元,建设了天然气供气系统,减少了污染;投资50万元,建成了自来水供水系统,实现了集中供水。西辛庄的生活条件为之一变。
  西辛庄村为承载产业发展、解决村民出行便捷问题,修建环村公路,全面硬化村内街道,实施背街荒坑治理。投资100多万元,建成了西辛庄连接濮渠公路的桥梁;投资2000万元,新建改建了连接周边的道路,形成了四通八达的路网;投资800多万元,整治提升村内街道、胡同,硬化道路10公里;修建下水道15公里,完善了全村的排水系统,建成了规范整洁、出行方便的网格化村落。西辛庄的基础环境为之一优。
  西辛庄村坚持生态环保理念,实现可持续发展,先后投资1300多万元,对村内公共空间启动了绿化美化,绿化道路2400米;培植绿地18000平方米,人均绿地面积25平方米;投资100万元,普及水冲厕所,建成了村庄垃圾无害化处理系统;全村安装了数字自控太阳能路灯。西辛庄的公共环境为之一新。
  基础设施的建设与完善,为村民营造了优良的生产生活空间,满足了产业发展需求,促进了人口集中、产业聚集。

  服 务 为 要

  公共服务的构建、社会事业的发展是西辛庄发展水平的重要体现。
  李连成认为,农村要发展,教育要先行。西辛庄率先在全县实施了基础教育提升工程,按照学校标准化统一要求,进一步改善教学设施,强化师资队伍,投资3200万元,规划建设了西辛庄教育园区,分为幼儿园和小学两部分。教育园区为学校内的孩子们提供了宽广安全的活动场所,小学部建设了高标准的塑胶运动场,幼教部购置了幼儿活动器材和塑料城堡,配套建设了安全设施,教室里暖气、空调、电视、电脑一应俱全。幼儿园院长尚少丽介绍:“过去孩子上学要到外村,如今 我们幼儿园40多位幼师毕业的老师,有600多个孩子,大部分为外村孩子,还有一部分是外来务工人员的子女”。整个教育园区可容纳学生3000余名,辐射周边20多个村庄。目前2000名孩子在此享受优质的教育。
  良好的医疗保障是广大群众的热切期盼。西辛庄村把医疗设施建设作为服务群众的基础工程。按照标准化医养医院建设规范,投资9000万元,建成了集医疗、康复、实习教学、妇幼保健、健康教育和计划免疫为一体的民生医院。医院占地面积6万多平方米,建筑面积2.6万平方米,设计床位560张。医护人员173人,配备了先进的医疗设备,为患者提供全面的医疗、保健、康复服务。一位正在取药的大妈说:“以前看病要跑乡里、跑县里、跑市里,排队挂号,麻烦不说,花销还大。现在,在这看病报销得多,设备跟省城的一样,方便又省事,花钱还不多”。民生医院与市各大医院结为协作单位,专家常年来院坐诊、会诊、讲学,聚合了优质医疗资源,形成了辐射周边村镇的医疗中心。
  丰富的文化生活是形成正确价值观、凝聚正能量、提高居民幸福指数的重要环节。西辛庄村投资3000万元,修建了占地6万平方米,可容纳2万人集文化娱乐,群众休闲健身于一体的村民广场,建成戏剧大舞台、健身娱乐区、休闲娱乐区、绿化景观区、林荫停车场等景点,购置了乒乓球、羽毛球等体育器材,定期组织村民在这里开展丰富多样的文体活动,举办各种文艺晚会和农民运动会。这里,清晨群众锻炼络绎不绝、流连忘返,夜晚男女老少歌舞升平、欢声笑语,一派祥和景象。投资100多万元,建成了文化馆、图书馆,图书馆藏书近万册,开展“读一本好书,学一门技术”活动,广大群众积极响应,形成了学知识、增技能的浓厚氛围。
  西辛庄村与市委组织部、市委党校联合创办了农村党支部书记培训学院。该学院总投资2500万元,占地面积100亩,总建筑面积10000平方米,设置教学区、办公区、食宿区、文体区,可同时容纳300人培训学习。学院发挥李连成先进示范带动作用,为全国各地农村支部书记培训、学习、交流、考察创造了条件,提供了服务。
  文化设施的完善,寓教于乐活动的开展,培育了独具特色的西辛庄吃亏文化、包容文化、进取文化,为西辛庄发展提供了强大的精神动力。各项事业的发展、优质服务的提供使广大村民及周边群众增添了获得感,共享了现代生活。

  民 生 为 本

  西辛庄把民生改善作为一切发展的出发点和落脚点。
  通过产业发展,西辛庄以独特的利益分享模式,实现了家家有工人,户户有股份,走出了一条共同富裕的发展之路,村民收入大幅提升,生活水平明显提高。
  通过生态构建,建成了两处休闲公园,点缀了观景亭台,完成了高标准绿化,开挖了人工湖,引来了活水,放养了经济鱼类和观赏鱼类,为西辛庄增添了灵气和魅力。如今的西辛庄四季常青,风景如画,构建了人与自然和谐共处的美好环境。
  通过惠民工程,免费接通有线电视、免费供应自来水,免费装配燃气炉灶;统一安装了程控电话、接入了互联网;村民看病免收诊断费;建成了高规格敬老院,免费供养孤寡老人。村民李国景说:“村里规定每人每月可以免费享受7 度电、7 立方天然气和7吨水,超过了再掏钱;要是看病,国家合作医疗报销90%,剩下的村里再给报销90%,几乎跟全免费差不多;另外从幼儿园到小学,村里孩子全免费”。西辛庄真正实现了学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,享受到了美好的新生活。
  西辛庄的幸福梦永远在延续,西辛庄的发展永远不停步。对于未来的发展,西辛庄又规划了12.4平方公里的发展空间,建设区达4.3平方公里,聚集人口将超过3万人,着力打造濮阳县城以南副中心城镇,形成生态食品产业基地、农村高端服务业区域中心。一个充满生机活力的西辛庄、一个美丽幸福和谐的西辛庄、一个现代文明彰显的西辛庄将展现在世人面前。