网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年04月21日 星期六

观点观察

您当前的位置:首页 > 观点观察

卢远方:提升农业发展质量 培育乡村发展新动能

文章来源:河南日报 发布时间:2018-04-16 08:42:51  浏览次数:

  农业发展质量关系到资源安全、生态安全、环境安全。2018年1月,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提出,提升农业发展质量,培育乡村发展新动能。
  近几年,河南注重农业内生动力的培育,大力推进农业高质量发展,坚持质量兴农、绿色兴农战略,着力构建现代农业体系,大力推进农业生产能力建设,粮食产能已跨越1200亿斤,主要农产品监测合格率在96%以上,为保障国家粮食安全,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中,作出了巨大贡献。
  筑牢农业产业基础,提升农业生产能力。经过改革开放近几十年的发展,河南农业取得了巨大的成就,但依然面临着农业大而不强、农产品多而不优,以及资源环境约束趋紧等问题。针对河南农业呈现的现状,转变农业发展方式,调整农业产业结构,推动农业向高质量、高水平发展成为迫在眉睫的要求。习近平在2015年7月同党外人士座谈会上指出,我们必须保持战略定力,主动适应发展方式转变、增长动力转换的新形势,坚持用发展的办法解决前进中的问题。河南省坚持把农业发展放在优先地位,以农业供给侧结构性改革为抓手,大力推进高标准粮田建设,紧紧围绕农业需求侧这个目标,在“优”字上做文章,在“化”字上下功夫,重点发展优质小麦、优质花生、优质草畜、优质果蔬,实现布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,推动种养业和食品业转型升级,切实提高农民收入,提升产业动能,提振乡村经济。
  实施绿色兴农战略,推进农业绿色发展。当前,绿色发展的观念已深入人心,人们越来越青睐绿色有机、生态安全的农产品。习近平在2017年5月十八届中央政治局第四十一次集体学习时指出,我们要充分认识绿色发展方式的重要性、紧迫性和艰巨性,要把推动形成绿色发展方式摆在更加突出的位置。河南省认真贯彻落实绿色发展的理念,大力推进农业废弃物资源化利用、农业投入品减量化使用、清洁土壤行动以及渔业资源养护,着力开展实施了稻渔综合种养、“千头猪百亩田”农牧结合以及果沼畜养循环发展等模式,全面推进农业绿色化生产,满足人民群众对优质安全农产品的需求。
  强化农产品质量监管,推动农业高质量发展。当前,农产品质量安全问题已经成为全社会关注的焦点,每一件农产品安全事故总能牵动广大人民群众的神经,做好农产品质量安全监管责任意义重大。习近平在2017年1月指出,民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。河南省高度重视优质安全农产品建设,大力推进农业标准化建设、农产品质量安全监管机制体制建设、质量监测抽查、“检打联动”执法,以及开展标准管理、标准宣传推广、品牌提升建设等工作,重点是监督龙头企业和获证农产品生产企业落实“五有一追溯”要求,以及对问题农资与不合格农产品处置力度,建立完善的信用档案和“黑名单”制度,力争农产品质量安全事故零发生。
  推动“五区二园”建设,开展高质量高标准农业示范引领。当前,河南省农业依然面临着小农户分享产业链条增值收益率低、规模化经营程度满足不了市场需求,以及小生产者难以承担自然环境和市场变化所带来的风险等情况。2014年5月习近平调研河南时指出,要以强化基础能力建设为主导推进培育发展新优势。国家现代农业示范区、粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区、农业可持续发展试验示范区、现代农业产业园以及中国国际农产品加工产业园的建设发展,是农业高质量高标准基础能力建设的体现,是河南发展农业能够抓得住、抓得紧,抓出成效的载体和平台。“五区二园”通过引入新型经营主体,鼓励小农户深度融入园区的种植、养殖、加工、销售等环节,建立起与小农户紧密结合的利益联结体,引导小农户合理分享全产业链增值收益,推动农业产业向标准化、规模化、融合化发展,实现小农户与大市场的有机衔接,破解制约小农户发展难题,示范引领河南农业产业向高质量发展。
  完善金融保险支农政策,助力农业高质量发展。农业是一个周期长、见效慢、投资大、风险大的特殊产业,需要大量的资金支撑保障,农业金融保险给予农业投资者一个“避风港”、一颗“定心丸”,规避了一定的市场风险。习近平在2017年7月全国金融工作会议上指出,要全面提升金融服务效率和水平,促进保险业发挥长期稳健风险管理和保障的功能。为营造良好的投资环境,河南注重农业金融保险的建设,充分发挥财政资金的引导功能,积极撬动各方资本参与农业的投资与建设;积极创新特色农业保险产品,开展收入保险试点,推动农业保险由“保成本”向“保收入”的转变。
  (作者单位:省农业厅)