网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月24日 星期一

观点观察

您当前的位置:首页 > 观点观察

张长娟:把乡村建设得更强更富更美

文章来源:河南日报 发布时间:2018-02-28 15:16:07  浏览次数:

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。中央农村工作会议和今年中央一号文件针对实施乡村振兴战略提出了分三步走的目标任务,到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。河南作为农业大省,目前还有不小的差距,推动乡村全面振兴任重道远。

  强——走质量兴农之路,让农业成为有奔头的产业

  2014年5月,习近平总书记视察河南时强调,河南农业特别是粮食生产是一大优势、一张王牌,这个优势、这张王牌任何时候都不能丢。河南要牢记习总书记这一嘱托,加快实现农业强省目标。
  我省农业农村发展已进入新的历史阶段,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,矛盾的主要方面在供给侧。河南要深化农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,主要通过“四调”、“四优”、“四化”促进农业和农产品结构调整。“四调”即调优种养结构、调强加工能力、调大经营规模、调长产业链条;“四优”即重点发展优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果;“四化”即统筹推进布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,促进农业提质增效。
  统筹推进农村集体产权、金融、土地等改革和政策体系创新,加快构建农业产业体系、生产体系、经营体系、服务体系,激发农业经济活力。发展多种形式适度规模经营,加强农产品流通设施和市场建设,更好发挥“互联网+现代农业”的辐射带动作用,壮大新产业新业态,补齐我省农业发展短板。
  河南作为农业大省,农业生产性服务业存在着规模化、专业化和组织化程度不高,服务方式不能充分满足农民群众需要,对普通农户带动力不强等问题,一定程度上影响了我省农业现代化进程。要按照主体多元、形式多样、服务专业、竞争充分的原则,加快培育各种类型的服务组织,鼓励各类服务组织加强联合与合作,构建多元主体互动、功能互补、融合发展的现代化农业生产服务格局,带动更多农户进入现代农业发展轨道。
  农业要强,离不开科技的支撑。河南要提高农业竞争力,既要加大农业科技方面的资金、人才、项目研究的投入,不断创新农产品种类和提升农产品质量,更要重视现代科技特别是现代信息科技的发展,充分利用计算机、互联网、移动网、物联网、大数据、云计算、区块链等多种技术促进现代农业发展。

  富——走产业融合发展之路,让农民成为有吸引力的职业

  着力构建农村一二三产业融合发展体系,拉长农业产业链条,增加农产品附加值。为此应积极培育新型农业经营主体,促进小农户和现代农业发展有机衔接,推进“互联网+现代农业”,加快构建现代农业产业体系、经营体系等,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,提高农民综合收益。
  以农产品精深加工为牵引,大力培育农业产业化龙头企业,打造一批全链条、全循环、高质量、高效益的农业产业化集群,促进农村产业融合发展,提升农业综合效益。河南作为全国粮食生产核心区,要在保证全国粮食安全的前提下,适应农业发展新趋势和人民日益增长的美好生活需要,大力发展以食品工业为主的农产品加工业,引导产业集聚集约发展,延伸农业产业链,实施都市生态农业发展工程,实施中心城市带动战略,在中原城市群建设一小时都市生态农业圈,重点发展会展农业、创意农业、设施农业等高效农业。积极开发农业多种功能,挖掘乡村生态农业、观光农业、文化教育农业、体验式农业,努力打造一批种养加、游购娱一体的现代农业项目,拓宽农民就业渠道。
  全面激活农村各种资源,尽快打通“资源变资产、资产变资本”的渠道,实现农村资源的资产化、资本化、财富化,为农民持续稳定增收开辟新渠道。要按照中央农村工作会议精神,完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权,增加农民财产性收入。

  美——走乡村绿色发展之路,让农村成为安居乐业的家园

  生态宜居、乡风文明是美丽乡村建设的基本要求。我省农业发展已由增产导向转变为提质导向,农业发展和美丽乡村建设,一定要以尊重自然、顺应自然、保护自然为前提。坚持绿色发展、低碳发展、可持续发展理念,加快农业生产方式由过度消耗资源向节能减排绿色发展转变,由追求“量”的扩张向满足“质”的提高转变。加强现代农业产业园区、粮食生产核心区建设,推进农业规模化、标准化和产业化经营,大力发展生态循环农业,扩大无公害农产品、绿色食品、有机食品生产,永葆乡村自然之美。
  尊重乡风民俗,利用农村田园风光、山水资源、乡村文化,发展各具特色的乡村休闲旅游业。鼓励社会资本、技术下乡,挖掘乡村自然资源和历史、建筑、人文资源,因地制宜发展特色产业,形成一批适度集中、布局合理、宜居宜业的特色小镇。
  打造美丽乡村,必须加大农村基础设施和公共服务投入力度,加强农村环境问题综合治理,加强生态环境保护,搞好村庄环境美化。同时,要加强农村精神文明建设,既要传承中华优秀传统文化和优秀乡土文化,又要防止封建陋习沉渣泛起;大力推行诚信社会建设,强化责任意识,担当意识;加强农村移风易俗工作,树立文明乡风、良好家风,彰显社会进步,引导村民生态消费、理性消费、文明消费,实现乡风正,田园美。
  乡村振兴是一个系统工程,更是一个长期战略,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把农业农村优先发展落到实处,让农产品品牌价值在河南农业充分展现,让生态之美、淳朴之美成为美丽河南的鲜明底色。