网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年06月24日 星期日

观点观察

您当前的位置:首页 > 观点观察

昂首阔步迈入乡村振兴新时代

文章来源:农民日报 发布时间:2017-12-28 10:06:51  浏览次数:

  在中国,乡村,是一个地域概念,是千百年来人们“渔猎种养、繁衍生息”的美好家园;乡村,也是一个文化符号,是漫长中华农耕文明的腹地原乡;乡村,还是一个精神寄托,凝结着都市游子“记得住乡愁”的心灵渴望;乡村,更是一个梦想标尺,衡量着民族复兴大业的高度和厚度。乡村,在中华民族绵延不绝的生息发展中始终具有特殊的含义,占据着重要的地位,发挥着重要的作用。
  星移斗转,气象更新。在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,中国“三农”发展和乡村建设迎来了重大的历史节点和战略机遇。党的十九大站在中华民族伟大复兴的高度,从国际国内两个大局出发,在对世情国情农情深刻研判的基础上,提出了乡村振兴战略,并将之写入党章。这一战略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是习近平关于“三农”工作新理念、新思想、新战略的集中体现,是新时代中国“三农”工作的总抓手,也是新时代中国“三农”工作的出发点和落脚点。新时代乡村振兴的集结号已经吹响,“三农”发展的新画卷即将迤逦展开。

  新时代新希望

  乡村振兴战略,要振兴的是乡村,更事关经济社会发展的全局;它所要解决的不只是新时代“三农”自身转型升级发展问题,更关乎国家和民族的复兴伟业
  “红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。”当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。从国际上看,世界经济形势复杂多变,贸易保护主义抬头,农业国际竞争日益加剧;从国内看,中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,我国农业农村发展在取得巨大成绩的同时,也面临着速度变化、结构优化、动力转换的新任务。
  新时代,如何将我国农业农村发展推向一个更高的水平,必须要清醒认识新时代“三农”面临的新形势新挑战,科学把握新时代“三农”工作的新特点新机遇。正是在这一大背景下,具有鲜明时代性、战略性和方向性的乡村振兴战略应运而生。
  实施乡村振兴战略是中华民族伟大复兴的应有之义。近代以来,中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大的梦想。中国共产党肩负着这一光荣使命,带领中国人民实现了“站起来”“富起来”“强起来”,中国梦的前景从来没有像现在这样如此明晰、如此逼近。中国梦不仅是民族的梦,也是每个个体的梦。我国是“三农”大国,农业是13亿人的衣食父母,农村占国土面积大半,农民占人口的大多数,中华民族伟大复兴梦想的实现,农民不能缺席,乡村不能掉队,农业不能拖后腿。乡村振兴是中华民族复兴的应有之义,是大厦之基,是华屋之栋,标注着复兴的质量和成色。
  实施乡村振兴战略是我国现代化发展的必然趋势。在一百多年的现代化长跑中,当前,我国已经进入一个较高的发展阶段:城市化率接近60%,人均国内生产总值即将超过1万美元,然而与此同时,我国乡村的发展却较为滞后,城乡差距持续扩大,部分乡村地区出现了“老龄化”“空心化”等问题。放眼国际,许多国家和地区在现代化过程中不同程度地出现了乡村衰败现象,一些国家甚至陷入“中等收入陷阱”。我国的现代化进程不应仅是工业和城市的现代化,也应是农业和农村的现代化。没有农业农村的现代化,国家现代化就不完整、不全面、不牢固。我国现代化要想推进到更高的层次、达到更全的程度、实现更好的水平,乡村发展终究是绕不开的课题,必须正视重视,不容忽视轻视。
  实施乡村振兴战略是解决新时代主要矛盾的有力举措。党的十九大指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。现阶段,我国社会中最大的发展不平衡,是城乡发展不平衡;最大的发展不充分,是农村发展不充分。当前,一方面,广大农村居民不仅要求吃饱穿暖,也对经济、政治、社会、文化和生态的权益提出了更高的要求,对扩大公共服务和缩小城乡差距产生了更强烈的渴望。另一方面,城市居民不仅需要农村提供更多丰富优质的农产品,还渴望享受到农村优美的田园风光,产生对乡村的精神文化向往。乡村振兴战略是对农民、市民美好生活需要的真切呼应。实施乡村振兴战略,有利于早日补齐农业农村发展的短板,促进我国实现平衡充分的发展。
  实施乡村振兴战略是实现乡村和谐稳定的内在要求。在我国社会结构中,乡村社区是最基础的单元,是服务群众的“最后一公里”。乡村的和谐稳定,关乎国家社会的和谐稳定。随着经济社会的发展,我国乡村逐渐从封闭走向开放,从静态变为动态,农业生产方式日益变革,农村社会结构日益分化,农民思想观念日益多元,不断发展的新形势、新情况对乡村治理提出了新要求,带来了新挑战。新时代,要想保持农村的长治久安、和谐稳定,必须不断适应新形势,不断完善我国乡村治理体系。党的十九大提出要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,构成了乡村振兴战略的重要内容。实施乡村振兴战略,有利于破解新时代乡村治理难题,形成乡村治理有效的良好局面,从而为整个社会的和谐稳定奠定坚实的基础。

  新征程新要求

  高水平、全方位、发展型,在新时代的背景下,乡村振兴战略有着前所未有的高度、广度和深度,深刻地回答了我们要建设什么样的乡村的问题
  站在“三农”发展新征程上回望百年历史,我国农业农村发展走过了一段不平凡的旅程。在近代史上每一个重要发展阶段,复兴乡村始终是中华儿女念兹在兹的不懈追求。但是,由于时代的局限和历史条件的制约,这种探求只能停留在局部的简单实践和乌托邦式的设想中。
  新中国成立以来,乡村建设取得了巨大成就,特别是十一届三中全会以来,中国乡村改革发展更是驶上了快车道。如今,当历史的车轮驶入新的时代,从新的历史方位出发,对于处于“四化同步”发展进程中的中国而言,对于朝向伟大复兴梦想行进的中华民族而言,“乡村”这两个字有着更加深刻的内涵,更加丰厚的底蕴。作为重大的国家战略,“乡村振兴”战略有着前所未有的高度、广度和深度,深刻地回答了我们要建设什么样的乡村的问题。
  乡村振兴是与社会主义现代化强国相匹配的高水平振兴。党的十九大着眼于未来中国发展大局,进一步明确了到2050年要实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务。乡村振兴战略服务于这一总任务。因此,乡村振兴不等于普通意义的振兴,而是与社会主义现代化强国相匹配的高水平的振兴,不是简单乡村建设量的提升,而是农村繁荣昌盛质的飞跃。乡村振兴战略以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,是对社会主义新农村建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”总要求的发展和完善,其立意更广、内涵更深、要求更高。在未来中国发展格局中,乡村振兴战略所带来的不仅是农业农村面貌的焕然一新,更是农民生产生活水平划时代的进步与跨越,是一个真正实现与城市共生共荣、各美其美的人们安居乐业的美好家园。
  乡村振兴是与“五位一体”总布局相契合的全方位振兴。纵观乡村振兴战略的20字总要求,产业、生态、乡风、治理、生活,“五子”登科,协同推进,符合中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的总要求。乡村振兴不仅是经济的振兴,也是生态的振兴、社会的振兴和文化教育科技的振兴。这之中,产业兴旺是乡村振兴的根本,生态宜居是乡村振兴的基础,乡风文明是乡村振兴的关键,治理有效是乡村振兴的保障,生活富裕是乡村振兴的目标。这五个方面缺一不可,代表了亿万农民的根本利益和共同愿望,涵盖了“三农”工作的方方面面,既融合城乡,又对接“四化”,共同构成乡村振兴战略的有机整体。只有全面理顺乡村振兴战略各个环节的内在关联,激发不同环节的协同效应,我们才能有效推动乡村振兴全方位的发展。
  乡村振兴是与“两步走”战略节拍相一致的发展型振兴。党的十九大提出了全面建设社会主义现代化国家分“两步走”的战略安排。从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。乡村振兴战略科学规划了实现农业农村现代化的路线图和时间表,它不仅瞄准的是全面建成小康社会,而且放眼于基本实现现代化和全面建成社会主义现代化强国,它不仅指引我们未来三年、五年、十年的乡村发展道路,更是未来三十多年的战略安排,其对农业农村发展的谋划与构想将贯穿于我国现代化进程的全过程,其内在节拍与我国“两步走”战略节拍紧密契合,步调一致。乡村振兴战略时间跨度虽大,但并不是走一步看一步,遇到问题再解决问题,而是要求我们从现在起就主动瞄向二十一世纪中叶,去谋划目标与实现路径,实现一张蓝图绘到底。体现了鲜明的战略思维和发展思维。
  凡是过去,皆为序章。在次第更迭的历史航程中,新时代“三农”发展新征程所激发的新要求如后浪滚滚推移着前浪,引领我们不断推进“三农”发展的新征程。

  新气象新作为

  乡村振兴战略擘画了如何建设新时代的新乡村的现实路径。在未来的发展中,乡村不再是城市繁荣兴盛的背景板,农民也不再是市民分享红利的旁观者,经历了千年的沉浮跌宕,广袤的乡村大地必将焕发出全新活力
  每个时代,都有其特有的铿锵之音。新时代,乡村振兴的时代号角在广袤的乡土大地吹响,成为这个时代最为嘹亮的乐章,也是这个时代最为动人的梦想。
  梦想高悬天际,最终还要回到大地。正所谓,十分部署,九分落实。乡村振兴战略擘画了如何建设新时代的新乡村的现实路径,我们在充分认识乡村振兴战略的重要意义、全面领会其深刻内涵的基础上,如何将这一伟大战略构想转化为生动的现实,就需要我们脚踏实地,不停探索,在新时代里焕发新气象,在新征程上展现新作为。
  必须始终坚持农业农村优先发展。党的十九大提出,“要坚持农业农村优先发展”,这是对“重中之重”战略思想的继承和发展。“优先发展”既包括了“重要性”,又有“重要性”所没有的“前置性”。坚持农业农村优先发展,首先要转变政绩观。衡量一个地方工作的好坏,要看工业,更要看农业,要看城市,更要看农村,在领导精力摆布、财政资金分配、重大项目安排等方面,真正做到向农业农村倾斜;坚持农业农村优先发展,贵在抓落实。抓落实来不得花拳绣腿,光喊口号、不行动不行,单单开会、发文件不够,必须落到实处,要把“优先”的理念贯穿于农业农村发展的方方面面,贯穿于政策从制定到执行的始终;坚持农业农村优先发展,要创新体制机制,疏通“人”“地”“钱”关键要素流入农村的渠道,激活农业农村发展活力。
  必须积极推进城乡融合发展。党的十九大提出“城乡融合”发展是继“城乡统筹”“城乡一体化”之后,中央关于城乡关系认识的又一次理论飞跃。推进城乡融合发展,要推动城乡产业、文化、社会和生态的融合,实现城乡共建共享共荣;要大力促进城乡要素融合互动,积极引导人口、资本、技术等生产要素在城乡之间合理流动,加快推动城市资本、技术、人才下乡的进程;要建立健全城乡融合发展体制机制,全面深化城乡综合配套改革,打破城乡发展的制度藩篱;要完善城乡融合的政策体系,促进城市公共资源和公共服务向农村延伸,逐步实现城乡公共资源配置适度均衡和基本公共服务均等化。
  必须深入推进农业供给侧结构性改革。实现乡村振兴,产业兴旺是首要条件,主线就是要紧紧围绕农业供给侧结构性改革,着力提升农业供给体系的质量和效率,这也是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的必然选择。深入推进农业供给侧改革,关键要抓住两方面重要内容:一是转变农业发展动能,从数量导向转向质量导向,坚持质量兴农、绿色兴农;二是改革现代农业体制机制,优化供给结构,提高供给质量。要更好地确保国家粮食安全,坚持实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,巩固提升粮食产能,满足人民群众丰富多元的农产品需求;要加快推进现代农业产业、生产、经营三大体系建设,从全局性、基础性、战略上优化、均衡配置农业资源和要素,不断推进现代农业转型升级;要更加重视农业的可持续发展,更加注重以质量树品牌,以品牌促效益,推动“三农”发展质量变革、效率变革、动力变革;要加快小农户和现代农业的有机衔接,引导新型经营主体通过股份合作、产业化经营、社会化服务等方式,带动小农发展现代农业,共同分享现代化成果。
  必须全面深化农村综合改革。改革是推动发展的不竭动力。新时代要实现乡村振兴,必须不断深化农村综合改革,激发农村发展活力。要深入推进农村土地制度改革,以处理好农民与土地关系为主线,做好农村承包地确权登记颁证工作,完善承包地“三权分置”制度,发展多种形式适度规模经营,保持土地承包关系稳定并长久不变,积极做好十九大作出的“第二轮土地承包到期后再延长三十年”的相关落实工作;要继续深化农村集体产权制度改革,稳步扩大农村集体资产股份权能改革试点范围,盘活农村集体资产,多种途径发展壮大集体经济;要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,既要努力培养当地的“卧龙型”人才,也要积极引进外来“凤凰型”人才。
  必须不断健全乡村治理体系。健全乡村治理体系是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,也是乡村振兴必须攻克的难题。加强党对农村工作的领导,不断强化农村基层党组织建设,这是保持农村改革发展和谐稳定的根本保障。党的十九大提出,“要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。”这一体系中,自治是核心,法治是保障,德治是支撑,三者紧密联系,共同构成乡村治理的完整体系。当前在农村,自治有经验,关键是要适应新形势,更好地调动和发挥农民自治的积极性。要坚持和完善村民自治制度,强化基层党组织的领导核心作用,提高农民参与基层民主实践的政治素养;法治有进步,但仍要不断跟上现代乡村治理的步伐。要加强农村法治建设,加快涉农立法速度、提高立法质量,完善乡村法律服务体系,依法保障农民的合法权益;德治有传统,要发挥好德治在乡村治理中的积极作用。要塑造乡村德治秩序,传承发扬农耕文化精华,培育弘扬社会主义核心价值观,注重树立宣传新乡贤典型,大力推广移风易俗,营造风清气正的淳朴乡风。
  必须大力补齐农业农村发展短板。当前,在全面建成小康社会的进程中,农业农村是最大的短板;在“三农”工作中,农村基础设施建设水平落后和公共服务能力滞后是最大的短板。要从当前最薄弱环节、最突出的问题入手,积极改善农村水电路气房讯等基础设施建设,加大对农村医疗卫生、文化教育等公共服务投入力度,切实提高农民的生活质量;要从群众反映最强烈、需求最迫切的地方入手,以群众需求为导向,集中精力解决“看病难”“看病贵”“上学难”“出行难”、村容村貌差、如厕条件差等群众最关心最困扰的难题;要从当前贫困程度最深、最落后的地区入手,动员全党全社会的力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持扶贫与扶智扶志相结合,不断增强贫困地区和贫困人口的内生动力和发展能力。久久为功,持续发力。
  风帆启航再驰骋,大海扬波作和声。乡村振兴迈进了新时代,经历了千年的沉浮跌宕,广袤的乡村大地必将焕发出全新活力:在未来的发展中,乡村不再是城市繁荣兴盛的背景板,农民也不再是市民分享红利的旁观者,而是共同包蕴在中华民族伟大复兴和现代化建设的亮丽风景中。踏上新征程,让我们撸起袖子加油干,斗志昂扬抓落实,紧紧围绕乡村振兴的新目标,在我国农业农村发展史上镌刻下辉煌绚丽的新篇章!