网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月21日 星期日

观点观察

您当前的位置:首页 > 观点观察

黎晓奇:进一步提升农业科技园区建设水平的思考

文章来源:农民日报 发布时间:2017-11-20 09:38:31  浏览次数:

  农业科技园是促进产业融合发展、支撑农民创业、服务农业现代化建设的重要载体。2017年中央出台的《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》提出,要提升农业科技园区建设水平。要进一步发挥农业科技园在推进产业融合发展、培育农业农村发展新动能中的作用,需要重点聚焦以下方面。
  一是坚持创新驱动,提升增长动能。要坚持“创”字当先,进一步促进创新链条体系化、完整化,围绕农业科技创新方向和重点领域布局创新资源,充分发挥园区在科技研发、科技推广、人才培养中的引领和带动作用。要使园区成为提升农业科技水平的创新极,为所在区域提供新技术、新经验,进一步发挥技术进步在改造传统农业中的作用。在引进、推广新技术时要充分考虑到当地条件,推动农业技术供给与需求相匹配,围绕不同阶段的技术需要,因地制宜地提供精准化服务。
  二是推动“产镇融合”,实现协同发展。农业科技园是企业聚集区,覆盖研发、试验、成果转化、推广、检测等环节,可以带动形成较为完整的产业链条,园区本身就是支撑中小型城镇发展的经济中心。要把握新型城镇化的战略机遇,以城镇化推进过程中所释放出来的庞大内需作为支撑产业发展的基础,以产业发展为动力,推动城镇建设,以城镇建设为保障,为园区发展提供城镇功能服务,形成一批“产镇融合”、协同发展的科技小城镇。
  三是优化创新政策,加强制度供给。进一步推动政策创新,充分发挥大众创业、万众创新相关政策效能,在农业科技研发、成果转化、农民创业等方面提供政策支持。可以借鉴较为先进的科技园的模式和经验,围绕本地特色推动体制机制创新,构建符合农业科技创新规律的政策支撑体系,以制度创新推动供给侧结构性改革,释放创新活力。通过完善园区信贷服务、信息共享、技术交易、成果评价等机制,推动创新资源“动”起来,创新氛围“活”起来,形成资源开放和利益共享的一体化发展格局。
  四是完善服务体系,加速成果转化。要结合农业科技创新的特点,加强平台建设和组织建设。推动包括创业平台、技术交易中心、孵化基地等服务平台建设,使人才、信息、技术等创新要素高度聚合。加强行业联盟、产业协会等组织建设,丰富资源流动载体。依托“互联网+”提高服务能力,建立在线服务中心和网上交易中心,整合区域内各园区信息资源。
  五是创新激励机制,激发人才活力。创新驱动的本质是人才驱动,要建立常态化的人才交流机制,推动各园区干部双向挂职交流。鼓励园区企业家参与农业科技推广,与相关院校开展产学研合作,选派学生在园区企业实习。加强人才培育和引进力度,探索建立“订单式”人才培养机制。
  (作者单位:中国科协创新战略研究院)