网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年06月25日 星期一

2015年农村要情

您当前的位置:首页 > 2015年农村要情

2015年38期 漯河市全面改善农村人居环境

发布时间:2015-12-30 12:04:13  浏览次数:

  
漯河市以全覆盖建机制求实效为目标
全面改善农村人居环境

  今年以来,漯河市深入贯彻落实新农村建设总体部署,以建设美丽宜居乡村为导向,以“全覆盖、建机制、求实效”为目标,按照“三无一规范一眼净”的要求,深入开展农村人居环境整治,着力加强长效保洁机制建设,强化措施,真抓实干,改善农村人居环境工作取得明显成效。
  一、完善工作机制,为改善农村人居环境提供组织保障
  一是加强组织领导。专门成立了以市委书记任政委、市政府市长任指挥长的改善农村人居环境工作指挥部,设立综合协调、业务指导、信息宣传、督导考评四个工作组,具体负责全市改善农村人居环境日常工作。建立了改善农村人居环境工作联席会议制度,每季度召开一次联席会议,定期研究部署相关工作。二是加大政策引导。统筹乡村清洁工程、美丽乡村、生态村创建等项目资源,把改善农村人居环境与扶贫开发、农村产业发展、基层组织建设等有机结合,先后印发了《关于改善农村人居环境的实施意见》、《漯河市农村人居环境集中整治工作方案》等文件,明确了目标任务、工作重点、领导机构和责任分工,建立了“市里引导、县区主抓、部门支持、乡镇实施、村里主动作为”的工作机制,形成了政府引导、县乡主体、部门联动、齐抓共管的工作局面。三是完善投入机制。2015年,市财政拿出1000万元专项资金,用于对农村环卫队伍建设和农村人居环境整治实施以奖代补。县(区)财政每年拿出不少于500万元的工作推进经费,按照市级奖补数额1:1的比例进行资金配套;各乡镇负责辖区内所有保洁人员的工资发放;村级拿出一定比例的村级经费,多方筹措资金,负责村内环卫设施、环卫工具配备和日常维护更新,逐步形成了“市县乡村”四级联动的投入机制。同时,加强涉农资金整合,加大改善农村人居环境工作投入。2015年市财政累计投入改善农村人居环境工作8227万元,整合使用各类资金1.86亿元。
  二、广泛宣传发动,为改善农村人居环境提供舆论支持
  市级层面,在漯河电视台新闻联播、漯河日报和漯河电台开设“改善人居环境,建设美丽乡村”专栏进行宣传,已宣传报道90多期先进村庄、乡镇典型;以省、市相关政策、县区推动措施、各地创新做法为重点,依托手机报进行宣传报道,以“改善农村人居环境,铭记炊烟里的乡愁”为主题,持续发布工作动态信息。县区层面,各县区作为改善农村人居环境工作责任主体,通过组织乡村干群外出观摩学习、会议动员、专题宣传等方式,不断把宣传发动推向深入。据统计,仅“百日攻坚”行动开始后,全市47个乡镇均由县区或自发组织到召陵区邓襄镇、临颍县窝城镇、巨陵镇以及永城市等地方参观学习,营造学典型、争先进的氛围。此外,郾城区和源汇区在市经济电视台开辟了“美丽乡村”专栏,临颍县开设《新农村简报》手机报,定期报道最新情况和先进典型。乡村层面,采取印发倡议书、刷写固定标语和墙体漫画、发放图画小册子、放映农村小电影、出动宣传车等多种方式,广泛宣传改善农村人居环境工作的政策措施,大力倡导农村健康整洁新风尚,充分发挥农民群众的主体作用,调动他们参与人居环境整治的积极性和主动性。
  三、强化推进措施,扎实开展农村人居环境综合整治
  一是创新载体,全面推进。坚持培育典型和全面整治相结合,坚持点上示范引领、面上整体提升,以“环境整治月”、“清运秸秆净化环境”、“百日攻坚”、示范乡镇创建等活动为载体,在全市扎实开展农村人居环境综合整治,定期清理农村积存垃圾、杂物和卫生死角。二是结对帮扶,合力推动。建立改善农村人居环境工作领导分包指导和部门督促帮扶责任制,在全市结对共建村开展“清洁家园、美丽乡村”环境集中整治活动,充分发挥驻村第一书记和帮扶工作队的作用,建立合力推进、上下联动的帮扶机制。同时,组织开展“春晖”行动,积极引导在外创业有成人员支持家乡人居环境整治工作。三是定期督查,年终考评。实行季督查、月暗访制度。不断完善检查、督导考评机制,制定年中、年底考评标准和方案;对督查中发现的、群众通过各种渠道反映的问题进行限期整改,严格落实。建立了市县乡村四级联动督查工作机制,村级对卫生保洁工作做到一周一评比;乡里每月开展评比观摩,即时兑现奖惩;县区每季度进行一次观摩讲评,按照观摩情况对乡镇进行排序;市级每半年观摩讲评一次,根据督查情况对乡镇进行评比排序,对工作推动力度大、有创新性举措的乡镇给予奖励,对工作不力、环境整治效果差的乡镇,督促其加快整改落实。对年度排名靠前的乡镇将在市委农村工作会议上给予表彰。
  四、突出工作重点,加快建设农村日常保洁长效机制
  一是全面加强农村保洁员队伍建设。以乡镇为单位,着力推动农村保洁人员全覆盖,加强农村卫生保洁、垃圾清运长效机制建设。保洁人员定岗到人,范围涉及每个村庄,并具体到乡镇范围内的各级道路。以达标村、示范村、示范路段为基点,辐射带动乡村主干道及周边村庄逐步实现环卫保洁常态化管理,通过打造一批具有示范作用的村庄和乡镇,带动全市农村人居环境整体上水平、上层次。全市按照不低于农村人口2‰的标准,配备农村保洁员4906名,发放保洁员工资1766万元,基本实现了农村保洁队伍的全覆盖。二是积极探索垃圾收集清理模式。对于孟庙镇、干河陈乡、姬石镇等近郊型乡镇,主要采用“户三包、村收集、环卫处理”模式,村里负责垃圾运送到垃圾集中收集点,由市、县环卫部门负责后面环节的运输和处理。对大部分距离市县垃圾处理场较远的乡镇,由于转运到市县垃圾处理场需要大量的费用,主要采取“户三包、村收集、镇村处理”、“户三包、村收集、乡镇转运处理”等收集清理方式。三是具体探索垃圾和污水出路问题。在着力解决垃圾、污水“无人管”问题的同时,积极破解垃圾和污水“无出路”的问题。在垃圾处理方面,在集中填埋处理的基础上,试点探索垃圾无公害焚烧处理方式,破解垃圾减量难题。目前,全市农村建成区域性无公害焚烧处理场3个。污水处理方面,在经济条件较好的村庄着手建设污水管网,选择试点集中建设污水处理设施。对村内的沟渠和坑塘,一部分村庄采用清垃圾、撒石灰粉,种植芦苇、莲藕,定期补充水源等措施进行水体净化,一部分村庄直接把坑塘填平,变“垃圾坑”为健身广场或小游园;还有一些村庄把坑塘租给村民种植、养殖,由租用者负责管理。今年以来,全市农村铺设污水管网150公里,建设污水处理设施28处。四是完善农村公共基础设施。坚持一手抓农村人居环境综合整治,一手抓示范村、达标村创建,整合涉农项目资金,不断加强村庄道路、供排水、文化广场等公共基础设施建设,着力美化村容村貌。今年以来,全市已基本创建完成农村人居环境达标村249个、示范村134个,分别占全市村庄的20%、10%以上。五是同步推进“人的新农村”建设。把环境整治与文明创建有机结合,以“三留守”人员爱心服务站建设为载体,深入组织开展中华优秀传统文化教育、家庭矛盾调解、志愿者服务等工作,开展“美丽之家”、“星级文明户”、“清洁卫生户”等评比活动,不断提升农民群众的幸福指数,得到农民群众的欢迎和拥护。