网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月19日 星期五

2015年农村要情

您当前的位置:首页 > 2015年农村要情

2015年37期 鹤壁市积极探索美丽乡村建设新模式

发布时间:2015-12-30 12:03:09  浏览次数:

  鹤壁市作为全省城乡一体化试点市,始终高度重视统筹城乡发展,把城乡一体化作为一项重中之重的工作来抓,突出农村环境整治,致力于建设美丽乡村,形成了一批可憩可游、生态宜居、富有特色的小镇、中心村和特色村,探索出了一些好的模式。主要做法是:
  一、因地制宜,科学规划。鹤壁市把农村环境整治和美丽乡村建设作为重点工作全力推进,由市委“三农”(市城乡一体化)工作领导小组统筹谋划、协调推进该项工作。一是坚持规划先行,突出特色。编制了体现当地建筑风格、民俗风情、历史特色、产业发展等特色的总体规划,以营造田园风光与乡土风情,打造富有特色、个性鲜明的精品村庄,确保出特色、出品位。二是坚持顶层设计,全域谋划。按照“串点成线、连线成片、整体推进”的思路,把美丽乡村建设放到全市城镇化建设一盘棋的大格局中,规划了“一区三带”美丽乡村建设蓝图,即:美丽乡村农业综合开发示范区,沿太行山一线,打造太行山东麓美丽乡村示范带;沿淇河一线突出保护淇河和山水自然风光,打造淇河沿岸美丽乡村生态示范带;沿施家沟至王家辿一线扶贫村落,打造王家辿扶贫村落美丽乡村旅游示范带。
  二、“三轮驱动”,聚力推进。资金是美丽乡村建设的保障。鹤壁市坚持财政投入、整合资金和社会资本三轮驱动推进美丽乡村建设。一是切实保障财政投入,按照“一村一规划、一村一特色”强化基础设施建设。二是在项目申报和实施过程中注重资金整合,将建设、环保、土地、农林等多个项目资金纳入美丽乡村建设统筹整合资金范围。按照“渠道不乱、性质不变、统筹安排、集中使用、各负其责、各计其功”的原则,集中财力,形成多元化投入格局,共同建设美丽乡村。三是注重发挥财政资金的导向作用,多种方式“撬动”社会资本参与建设美丽乡村。社会资本主要投入美丽乡村住宅、商铺等建设,财政资金主要用于完善周边道路、绿化、亮化、污水治理和垃圾清理等基础设施。在灵山小镇建设中,仅开发商自筹用于建设商住街区的资金就达到1.3亿元。截至目前,鹤壁市共实施美丽乡村项目12个,整合拉动各类资金投入20亿元,20万群众受益。
  三、分类施策,示范带动。按照“基础设施便利、产业特色明显、生态环境优美、社会安定和谐、宜居宜业宜游”的目标与要求,培育建设美丽宜居小镇、中心村和特色村,让村民在短期内就能得到看得见摸得着的实惠。河南省财政奖补美丽乡村建设试点、美丽乡村农业综合开发示范区的王庄镇,依托国家级农业产业化龙头企业中鹤集团带动,以美丽乡村建设为契机,推进产业向园区集中、人口向社区集中、土地向新型经营主体集中,致力产业结构优化、人居环境优化、公共服务优化、精神文明优化,“三化”协调“四化”同步科学发展取得新成效,初步形成了农业产业化国家重点龙头企业带动型美丽乡村建设模式。灵山小镇依托紧邻灵山风景区的文化旅游资源优势,瞄准产业带动,实施精准扶贫,探索出一条贫困山区建设美丽乡村、带领群众脱贫致富的路子,初步形成了旅游景区和农业产业园带动型美丽乡村建设模式。鹤山区王家辿等扶贫村落通过挖掘原汁原味的古村风貌,成为休闲旅游、生态采摘、民俗体验旅游的聚集地,初步形成了省级扶贫村落太行山风情旅游带动型美丽乡村建设模式,一个个昔日的山区贫困村正在向小康村迈进。
  四、内外兼修,生态集约。以改善人居环境、培育文明新风为目标,对外树形象,对内创文明,打造 “生态宜居、人文和谐”的示范典型。一是开展农村环境整治。突出重点区域,充分发动群众,分批开展了200个人居环境示范村、6个全域环境整治示范镇创建工作,以点带面,梯次推进,建立长效保洁机制,完善垃圾污水处置设施,带动美丽乡村建设。目前,利用重要节点时段在全市开展了全区域、系统性环境整治,已有50%以上村庄初步建立了长效保洁机制,村容村貌有了显著变化。二是培育文明乡风。积极开展送戏下乡、送书下乡、社火表演、周末大舞台等农村文化活动,大力倡导现代生态文明理念和健康文明的生活方式,破除农村陋习,培养良好的文明习惯,形成积极向上的新农村精神风貌。灵山小镇主打“文化为魂”品牌,通过建设朝歌成语园、殷商文物展示,定期举办演出、广场舞比赛等文娱活动,使群众的文化素养得到潜移默化的提高。三是将绿色循环低碳理念融入到美丽乡村试点建设中。充分发挥全国循环经济试点市和国家节能减排财政政策综合示范市的优势,美丽乡村建设实行垃圾分类收集、统一转运、无害化处理,雨污分流、污水集中处理、中水循环使用,天然气入户;新建建筑采用绿色节能标准,将地热、太阳能等资源运用其中,最大限度的实现生态集约节约。通过不断加大对美丽乡村建设的支持力度,鹤壁市农村人居环境不断改善,农民生活品质得到提升,“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的幸福生活正在逐步成为现实。