网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月19日 星期五

2015年农村要情

您当前的位置:首页 > 2015年农村要情

2015年36期 新乡市扎实推进土地承包经营权确权工作

发布时间:2015-11-23 10:12:13  浏览次数:

新乡市坚持“六个到位”
扎实推进土地承包经营权确权工作

  新乡市作为省委省政府确定的整市推进土地承包经营权确权登记颁证试点,坚持“六个到位”,力争年底前完成608万亩的确权任务。截止10月底,土地承包经营权的权属调查工作已基本结束,航拍工作11月初全部完成,12月底前完成与承包户的合同签订工作,待农业部制定土地承包经营权确权登记文本后,即可将证书发放到农户手中。此项工作可惠及3002个行政村、99万农户,为进一步深化农村改革奠定了基础。主要做法是:
  一是加强领导,组织安排到位。新乡市坚持把开展土地承包经营权确权工作作为践行“三严三实”、落实“三查三保”和全面深化农村改革的重要内容,纳入年度目标考核。市领导多次召开专题会议,听取进展情况汇报。并成立了由市长任组长,市委农办、市农业局等13个职能部门主要负责同志为成员的领导小组,设立了综合协调、技术指导、政策咨询、信息宣传、系统档案、检查督导等6个小组,实行集中办公。县、乡、村三级也分别成立了相应的组织领导机构和工作小组。同时,制定出台《新乡市开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》,将整体工作细化为宣传发动、调查摸底、测绘公示、登记颁证、总结验收5大阶段、30个环节,制定了组织框架图、工作流程图和运行路线图,增强了工作的程序化、规范化和可操作性。
  二是加大投入,资金筹措到位。为保证确权工作顺利开展,市财政先期安排60万元工作经费用于市确权办开展工作,各县(市、区)也分别安排了6万至50万元不等的工作经费。国家、省专项补助资金下达后,各县(市、区)积极筹措资金,累计安排1909万项目配套资金,有力保障了确权工作的顺利开展。
  三是整合力量,技术支撑到位。采取分级培训的方式,市培训到县、乡,县培训到乡、村,乡培训到村、组干部和党员、群众代表,层层进行政策业务和操作规程培训。目前,全市各级累计举办培训班523期,培训人员2万余人次,县、乡、村主要干部和具体工作人员全部接受1次以上培训。同时,通过招标将耕地测绘、入户调查、数据录入等大量人力工作交托技术协作单位,充分发挥乡村党员、干部、村民代表的作用,有效解决基层技术力量不足的问题。
  四是广泛动员,政策宣传到位。为确保政策要求不走样、决策部署不偏离、执行落实不缩水,新乡市多次召开高规格工作推进会议,组织市、县、乡三级政府和主要职能部门参加会议,从践行“三严三实”的高度进一步统一思想认识,坚定信心和决心,进一步把确权工作的法律法规和政策文件讲清讲透,特别是将“不重新调整原有承包关系,不重新组织发包土地”、“增人不增地,减人不减地”等基本原则重点向基层干部讲清楚。同时,利用广播、电视、网络、宣传车、标语、明白纸等形式,向广大农民群众宣传党的方针政策和工作措施,做到家喻户晓,据不完全统计,全市累计发放各类宣传资料和明白纸45万份。针对确权工作中遇到的政策问题,市确权办将有关确权工作的法律法规、政策文件、领导讲话、相关工作流程和重大问题编印成册,印发到各县、乡、村,做到让基层干部遇到问题有据可查,有章可循。
  五是强化督导,机制保障到位。在确定技术协作单位时,针对技术协作单位专业性强、程序繁琐的特点,督促各县(市、区)严格按照确定代理公司、发布招标公告、组织专家评审、进行公示、与中标单位签订合同等招标规定程序进行,确保招标过程的公开、公平。在入户权属调查中,严格按照农业部调查规程开展工作,统一制定规范的统计调查表格,逐户到村民家中对家庭成员、耕地情况等信息核对、签字确认,然后张榜公示,确保调查、测绘信息公开公正、村民认可。同时,建立进度上报、工作例会、督导考核、领导分包等工作制度,明确市级承担组织协调责任和县乡承担实施主体责任,实行问题倒逼、时间倒排、责任倒查,各级领导小组成员单位分包县、乡、村,定期开展工作督导。各级建立周报、半月报制度,市里每半月召开工作例会,通报工作进度,宣传典型经验。全市形成了政府负责、部门协作、上下联动、齐抓共管的工作机制。
  六是排查矛盾,化解纠纷到位。把坚持群众路线、保持社会稳定贯穿工作始终。市确权办利用新乡人民广播电台《行风热线》栏目,就确权工作现场解答群众提出的问题。各县、乡通过多种渠道和形式,大力宣传确权政策,争取群众支持理解、积极参与。市农业、司法部门联合成立律师服务团,特邀16名律师,开展送法下乡、法制讲堂等活动,及时梳理排查解决土地矛盾纠纷,为群众做好法律咨询。发挥各级信访接待和调解仲裁机构作用,认真接待群众来信来访,做到小问题不出村、大问题不出乡,全力维护社会稳定。