网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年06月24日 星期日

2015年农村要情

您当前的位置:首页 > 2015年农村要情

2015年34期 袁纯清率调研组来豫调研新型职业农民培育工作

发布时间:2015-11-17 14:58:17  浏览次数:

  11月11日至12日,中央农村工作领导小组副组长袁纯清带领中央农办、教育部、农业部有关人员,来我省调研新型职业农民培育工作。省委副书记邓凯、副省长王铁、省委农村工作领导小组副组长赵顷霖及省委农办、省教育厅、省农业厅负责同志先后陪同调研并参加座谈会。
  调研组一行先后深入到站街镇仓西村宏吉农民种植专业合作社、河洛镇国富秸秆开发利用有限公司、康店镇邙岭庄头村学鹏家庭农场、孝义街道办天元生态公司、小关镇南岭新村、巩义市第一中等专业学校和市农委基层农技推广芝田区域中心站等地,对我省新型职业农民培育的基本情况、主要做法和经验、主要成效、面临的困难和问题等进行了深入细致调研,并专门召开了座谈会,听取我省部分省直部门、县(市)和新型职业农民代表的意见和建议。
  袁纯清对我省新型职业农民培育工作给予了充分肯定,并指出推进农业现代化,首先要解决人的现代化,职业农民素质很关键,种“一亩三分地”和种130亩、1300亩地要求大不一样,一二三产业融合发展需要更高端的人才支撑。袁纯清强调,培育新型职业农民是一个长期的过程,一要加大财政资金投入,研究投入结构调整和投入机制创新,找到切入点把过去更多地向物的投入调整为向人的投入,加大对新型职业农民培育投入的比重。二要在精准性上下功夫,积极改革培训方法,认真探索新型职业农民培育的新机制,改变现有形式化、碎片化的培训模式,确保培训工作取得实效。三要强化政策支持,规范新型职业农民认证程序,增强新型职业农民证书含金量,强化后续的指导和政策扶持,为培训和认定的新型职业农民提供长期跟踪服务。四要发挥新型职业农民示范带动作用,加快提高农业现代化水平。
  王铁在座谈会上表示,提高国民素质,转变农业发展方式,稳定国民经济基础,都离不开新型职业农民的培育,培育新型职业农民是我国农业发展的长久战略,百年大计。在“十三五”期间,要着力抓好以下三个方面:一要将新型职业农民培育作为农业发展规划和国民教育发展规划的头等大事来抓,作为一项重大战略实施。二要制定和完善一系列政策,下大力气,加大投入,强化对新型职业农民基础性、专业化和特殊技能的培训。三要认真研究具体的培训方式和方法,有针对性地培训农民,真正把有限的资金花在刀刃上,让农民学到技术,终身受益,获得丰产增收。