网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月19日 星期五

2015年农村要情

您当前的位置:首页 > 2015年农村要情

2015年32期 全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作加快推进

发布时间:2015-11-16 09:20:20  浏览次数:

  8月份全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作推进会后,各地迅速行动,通过召开电视电话会议、专题会议等形式进行再动员再部署,落实经费保障,加强业务指导,加大督促检查,土地确权登记颁证工作呈现加快推进的良好态势。目前,全省1442个乡镇、2.7万个行政村开展确权登记颁证工作,其中完成权属调查的有565个乡镇、1.3万个行政村;共清理土地承包档案344.6万卷,涉及622.4万户农户,实测地块717.7万亩。各级财政安排工作经费5.7亿元,全省培训工作人员25.4万人次,发放宣传资料894万份,调处土地纠纷5199件、占所有受理纠纷的95.9%。整体推进的8个省辖市、10个直管县和通许县工作总体上处于第二阶段后期或第三阶段,即调查摸底阶段和测绘公示阶段。
  一是领导更加重视。各市、县贯彻落实都很迅速,分别召开推进会进行安排。总体上看,各地对确权登记颁证工作的重要性有了深刻的认识,各级各有关部门齐抓共管、通力协作的氛围已经形成。
  二是行动更加迅速。商丘市不仅完成了全部招标工作,入户调查也已经完成90%以上,全市统一航拍正在进行中;鹤壁市大部分县(区)已经进入实测阶段;邓州市入户调查已经完成了80%;信阳市大部分县(区)数据录入已进入尾声。
  三是保障更加有力。各地不断加大投入力度,加强经费物质保障。固始县为确保年内完成确权登记颁证工作任务,向村级按测绘合同面积拨付每亩2元查田勘界工作经费。汝州市除中央和省补助资金外,市财政配套1890多万元资金列入预算,用于农村土地确权登记颁证工作。三门峡市各县(区)预算明确,采取分阶段拨款办法,保障工作开展。漯河市、商丘市、三门峡市还采取了统一航拍、统一建库等,减轻了县(区)负担。
  四是标准制度更加完善。省确权办研究制定了全省确权登记颁证工作的技术方案、验收细则等规范性文件,确权确股不确地的指导意见也在抓紧制定中。永城市对各乡镇的数据编码进行了规范梳理;三门峡市依据省里的实施意见,规范了各项具体工作流程,全省确权登记颁证工作的标准日渐完善,标准日渐齐备。
  五是措施更加严厉。商丘市、三门峡市等地建立了对进展缓慢县区进行约谈的制度,三门峡市还与媒体一起联合进行定期通报曝光各地进展情况;新乡市建立了县(区)周五例会制度,焦作市采取农口对口包县制度,定期督导进展情况;其他一些地方则采取时间倒逼或倒排工期的办法,保证工作进度,尤其是驻马店市主动加压,排出了时间表,力争今年年底前完成自行安排的确权登记颁证工作任务。