网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年06月24日 星期日

2015年农村要情

您当前的位置:首页 > 2015年农村要情

2015年31期 “互联网+”给农业现代化插上翅膀

──鹤壁市积极发展农业新业态

发布时间:2015-10-23 10:53:39  浏览次数:

  近年来,鹤壁市积极发展“互联网+农业”新业态,推动互联网与农业生产、经营、管理、服务各环节加速融合,不断完善工作机制,创新应用服务模式,给农业现代化插上了腾飞的翅膀。
  一是坚持政府主导。鹤壁市出台了《农业信息化“十二五”规划》、《信息进村入户试点工作实施方案》、《关于加快电子商务发展的若干意见》等文件,为推进好“互联网+农业”工作提供政策保障。农业部门专门成立了“互联网+农业”工作推进办公室,具体负责编制“互联网+农业”发展规划、政策研究、组织实施、指导监督等工作。各县区也成立了相应组织,上下联动,协调推进相关工作。
  二是坚持顶层设计。在全面开展需求分析的基础上,以“互联网+农业生产” 、“互联网+农业经营”、 “互联网+农业管理”、 “互联网+农业服务”为主要建设内容,制定了以“一个综合管理平台、三个支撑平台、四个应用领域、十六个管理系统、五个保障体系”为框架的农业信息化设计方案,整合建设了涵盖种植、畜牧、农机等9个行业的“农业信息化综合管理服务平台”。在“互联网+农业生产”方面,规划设计了粮食高产创建综合服务系统等6个系统;在“互联网+农业经营”方面,规划设计了农村经营管理服务系统等3个系统;在“互联网+农业管理” 方面,规划设计了农业中央数据资源系统等3个系统;在 “互联网+农业服务” 方面,规划设计了农业农村综合信息服务系统等4个系统。目前,平台已与“智慧鹤壁”指挥中心、农技推广区域服务站等联网对接,实现了信息互通、功能互补、资源共享、协同调度。
  三是坚持重点推进。通过资源整合和技术创新,促使重要业务系统尽快建成并上线运行。一是建设大田物联智能系统,提升粮食高产创建的整体水平。将先进的“星陆双基农田遥感信息协同反演技术”应用于农业生产管理,在全市实现了“双覆盖”,即每个县区都有监测站,每个粮食高产创建示范方都有监测点。该系统在全市的示范应用总面积达到62万亩,示范应用区内小麦平均亩增产50公斤左右,玉米平均亩增产150公斤左右,年亩增收220元,62万亩示范应用区共增收1.36亿元,二是建设设施农业智能物联系统,提升设施农业生产标准化水平。在全市26个蔬菜标准园,安装各种传感节点(环境温湿度、土壤水分、二氧化碳、图像等)和无线通信网络,准确采集棚内环境参数,提高蔬菜种植的标准化、精准化,目前示范应用面积已达到2.1万亩。三是建设农畜产品质量安全监管与追溯系统,提升农产品质量安全监管水平。已在市县两级农产品质量安全检测中心、26个蔬菜标准园和生产基地、1个农产品批发市场、2个连锁超市得到应用,实现了农畜产品从生产管理、检测检验、信息发布、超标预警、安全追溯整个管理体系的智能化、网络化、数字化和可视化,全市基本建立了农产品从生产到餐桌的全产业链监管。
  四是坚持市场运作。在“互联网+农业”运行机制上,坚持“政府主导、社会参与、市场运作、互利共赢”的发展模式,由政府进行顶层设计,信息产业企业制定系统的具体技术方案,电信运营商提供网络支持,农业龙头企业和农民合作社作为建设应用主体。2012年,鹤壁市引进北京农信通集团,建设了“中国(鹤壁)农业硅谷产业园”,为开展“互联网+农业”提供了技术支撑。鹤壁市以“信息进村入户试点”为契机,依托农信通集团技术支撑,在浚县建设的460家村级信息服务站已全部建成,淇县、淇滨区信息进村入户工作已启动,以“新农邦”为线上电子商务平台,形成了“6+x”的服务模式,即:信息获取+农产品交易+农情咨询+远程诊断+基础服务+物流配送+x,为农民代购农资及生活用品,为农民提供“买、卖、推、缴、代、取”等服务,累计交易额达5000余万元,为农产品销售提供了通道,为满足农民生产生活需求提供了便利。
  五是坚持整合联合。为确保“互联网+农业”快速健康发展,鹤壁市先后与中国农科院、河南农业大学等科研院校建立了长期合作关系。与腾讯、中国网库、慧聪网、阿里巴巴等知名平台开展了合作,引进和培育了“互联网+农业”,“互联网+服务”等新业态,普及企业电子商务应用。与曙光星云信息技术(北京)有限公司合作的全省首个云计算中心已建成投用;与中国网库签约在鹤壁建设“鹤壁电商谷”,已完成公司注册,即将投入运营;正在洽谈项目京东鹤壁特色馆、当当网云呼叫产业园与培训中心、一亩田特色农产品等项目正在积极推进。农业硅谷产业园与中国农业大学联合成立了“中国智慧农业研究院”,推进农业科技研发、转化效率。利用农业硅谷产业园的新农邦商学院(现代农业发展学院)开展互联网知识培训,累计已完成职业农民培训、益农信息社站长、“大学生村官“农村信息员等各类培训活动59期,培训人数达到12800多人次。鹤壁市还分别与省农业厅、省畜牧局签订了《共同推进农业信息化及农业电子商务协议》、《共同推进畜牧业信息化及畜牧业电子商务协议》。同时,全力推进光纤进村入户改造工程,全面实现了城市光纤到楼入户、农村光纤进乡入村,行政村光纤通达比例达到100%,全市开展“互联网+农业”的通讯设施得到进一步加强和完善。