网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月26日 星期三

2015年农村要情

您当前的位置:首页 > 2015年农村要情

2015年30期 农村改革专项小组召开专题会议

研究农村改革工作

发布时间:2015-10-20 10:34:28  浏览次数:

  10月14日,省委副书记邓凯主持召开农村改革专项小组会议,通报今年以来我省深化农村改革情况,审议关于农村产权制度改革试点工作的指导意见,讨论全省深化农村改革的实施意见初稿。省政府副省长、省委农村改革专项小组副组长王铁,省政府党组成员、省委农村改革专项小组副组长赵顷霖出席会议,农村改革专项小组成员参加会议。
  会上,省委农办常务副主任申延平首先就全省深化农村改革情况作了汇报,并对《关于农村产权制度改革试点工作的指导意见(讨论稿)》和《全省深化农村改革的实施意见(初稿)》的起草情况作了说明。会议对文件内容进行了充分讨论,原则通过《关于农村产权制度改革试点工作的指导意见(讨论稿)》,同时要求各单位会后对《全省深化农村改革的实施意见(初稿)》深入研究,提出意见并反馈给省委农办。下一步,省委农办将认真研究中央改革精神和吸收即将召开党的十八届五中全会精神,加强调查研究,充分征求省直相关单位和基层意见,经过几上几下,丰富完善《全省深化农村改革的实施意见》。
  会议指出,今年以来,在省委、省政府的正确领导下,在农村改革专项小组的直接指导下,各相关单位共同努力,全省农村改革工作取得阶段性成果,主要表现在农村产权制度改革取得了新进展、农业支持保护制度建设有了新突破、农村金融改革取得新成效、其他各项农村改革工作有了新提升。针对下步打算,提出应着力抓好六个方面的农村改革:着力深化农村产权制度改革、着力构建新型农业经营体系、着力转变农业发展方式、着力抓好农村金融改革、着力创新新农村建设机制、着力抓好农村改革试验区和各项改革试点。
  邓凯副书记作了重要讲话,充分肯定了今年以来我省农村改革取得的成绩,肯定了省委农办和农村改革专项小组各成员单位的工作,并对做好今后工作提出要求。他指出,农村改革是全面深化改革的重要内容,各级党委、政府要站在贯彻“四个全面”战略布局、实现“四个河南”既定目标的高度,提高对农村改革重要性的认识,增强做好工作的责任感和使命感。农村改革是一项系统工程,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明和基层党建等多个领域,需要从总体上把握改革的方向,加强各项改革之间的衔接配套,最大限度释放改革的综合效应。农村改革应务求实效,要坚持问题导向,结合基层实际,围绕农民群众广泛关注和迫切解决的问题积极推进各项工作。农村改革应抓住关键,要落实工作责任,建立改革台账,加强督导检查,同时注重总结实践中取得的经验成果,加以推广应用并转化为政策和制度。
  王铁副省长强调,要按照省委部署认真抓好各项农村改革工作,特别要抓好农村金融改革工作。