网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月26日 星期三

2015年农村要情

您当前的位置:首页 > 2015年农村要情

2015年27期 申延平常务副主任带队赴安徽省考察农业农村工作

发布时间:2015-09-24 17:28:33  浏览次数:

  9月9日至11日,省委农办常务副主任申延平带队,副主任王振伟及相关处室工作人员等组成调研组,赴安徽省考察了现代农业、美好乡村建设和农村改革等方面工作。在皖期间,调研组一行先后参观了淮北市相山区凤凰山食品经济开发区、宿州市埇桥区淮河粮食产业联合体、蚌埠市五河县现代奶业和滁州市凤阳县小岗村等7个调研点,并召开了由宿州市农委、现代农业办、农业科技示范园等部门负责人参加的座谈会。
  调研组通过现场参观、座谈交流、走访农户等,深入了解了安徽省淮北地区农业农村发展现状,感到安徽省在农业园区建设、产业融合发展、新型经营主体培育等方面进行了有益探索,形成了一些可借鉴、可复制、可推广的做法经验。淮北相山区按照现代农业的要求,成立了全省首家省级食品专业园——凤凰山食品经济开发区,推动了农业的产业化、规模化、集约化发展。目前,开发区现有食品加工及配套项目152家,食品工业产值突破160亿元,是“国家农业产业化示范基地”、“全国农产品加工示范基地”。蚌埠市五河县引导现代牧业集团建设了10万亩苜蓿草场(秋实草业)、4万头奶牛养殖规模的五河牧场及日产600吨液态奶的加工厂,实行了种植养殖加工一体化、畜牧粮草相结合的循环发展,让农业内部“环”起来,带动了农业提质增效和农民增收致富。宿州市埇桥区成立了由淮河种业公司牵头、10家专业合作社及22家家庭农场组成的淮河粮食产业化联合体,探索了“农业企业为龙头,家庭农场为基础,农民专业合作社为纽带”的经营新模式,推动三大农业经营主体联结成利益共同体,实现互惠共赢、抱团发展,提高整体竞争实力。目前,该联合体流转土地面积1.6万亩,托管土地面积4万亩,小麦良种繁殖面积4万亩,带动农户达6500余户,户均收入1.2万元。凤阳县小岗村下辖小岗、严岗等21个自然村,23个村民小组,940多户,4000多人。1978年末,小岗村在全国首先实施“大包干”,但“一夜跨过温饱线,20多年未进富裕门”。当前,作为“中国农村改革第一村”的小岗群众,在第一书记的带领下,抢抓新一轮的改革机遇,用改革的手段、市场的办法,盘活集体资产,积极推进一二三产融合发展,大胆探索革新农业经营模式,2014年小岗村村民人均收入超1.4万元,增长近20%,小岗村大力发展新型业态取得了良好的经济和社会效益。
  调研期间,申延平介绍了河南粮食生产、农业产业化、农村改革、改善农村人居环境建设等方面情况,并结合此次调研的启发、感受,谈了省委农办助推河南三农发展的一些思路举措。一是认真贯彻落实《深化农村改革综合性实施方案》、《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》等中央文件精神,做好全省农村改革的整体谋划,协调推进农村各项改革任务,力争尽早取得成效。二是大力督促各地各部门贯彻落实全省改善农村人居环境现场会议,特别是邓凯副书记、王铁副省长的讲话精神,研究今年改善农村环境工作的考评办法,开展常态化的督查工作,确保这项工作扎实有序开展。三是加强农村一二三产业融合发展研究,明确方向,创新举措,细化任务,强化保障,推动农村一二三产业融合发展。四是紧紧抓住“互联网+”这一变革浪潮,开展“互联网+农业”的深层次研究,创新智慧农业新机制,推进互联网与农业生产、销售、管理多方面的深度融合。