网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月22日 星期一

美丽乡村

您当前的位置:首页 > 美丽乡村

周口:川汇区 保洁全托管 乡村洁净美

文章来源:河南日报农村版 发布时间:2018-08-23 17:20:08  浏览次数:

  政府购买服务,办事处对每个村的人居环境进行集中整治,住建部门进行验收,验收合格后交由保洁公司维护,职能部门对保洁公司进行监管,贫困村民就地就业。一条由社会第三方保洁公司托管的农村人居环境整治新路子在周口市川汇区开展得有声有色。8月15日,记者来到川汇区一探究竟。
  该区城北办事处邵寨村是第一批被托管的村,托管之前,道路两侧杂草丛生,垃圾随意堆放,污水横流。托管之后,保洁公司的保洁员每天早上七点之前就来到各自的责任区开始打扫卫生,清理清运垃圾,环境发生了巨大变化。邵寨村党支部书记邵先锋说,自从保洁公司入驻以来,管理明显规范了,保洁员一天八小时在岗,清扫村道村路,一条条水泥路上基本没有纸屑、垃圾袋等杂物,很少有人乱扔垃圾,村子像变了个样。
  邵寨村62岁的保洁员邵天录每天都早早地来到自己的责任区开始工作,清扫路面、捡拾垃圾,他说:“从工作时间、员工穿着到保洁流程,公司都制定了严格标准,咱拿着人家的工资,得把活干好。”像邵寨一样,该区33个行政村除个别面临征迁的村以外,大部分都已经实行了托管。政府在托管之前,投入资金1600多万元,清除了陈年垃圾,整治了荒弃坑塘,改建了公厕,进行“六改一增”,对农村危房进行改造,顺利向第三方进行了移交。移交后各村的环境卫生由区、办、村三级监管,发现问题及时向第三方通报,并督促整改。
  据保洁公司负责人张辉介绍,公司对员工管理有严格规定,要求每天早上7点之前清理清运结束,上午8点至11点、下午3点至6点做好保洁,每天的垃圾做到日产日清,公司定期不定期进行明察暗访,发现问题及时整改,根据工作表现进行奖惩。目前,公司已招聘了155名员工,他们基本都是本村或附近村民,贫困户优先,月工资1300元,还有补贴、福利、养老保险等。“我们今天还特意给每个员工送来一件饮料。天气炎热,保洁员很辛苦,给村民们创造了良好的生活环境,公司对他们关怀也是应该的。”张辉说。
  (记者 巴富强 通讯员 李守伟)