网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月22日 星期一

美丽乡村

您当前的位置:首页 > 美丽乡村

信阳:商城县环境整治扮靓美丽乡村

文章来源:河南日报农村版 发布时间:2018-08-17 16:55:11  浏览次数:

  立秋过后,走进商城县吴河乡清塘坳村,农家院落干净整洁,房前屋后绿树掩映,宽敞平坦的道路蜿蜒曲折。置身其中,青山绿水环抱,蓝天白云笼罩,整个村庄安静而祥和,犹如一幅美丽的山水画卷。
  “过去,我们村垃圾乱倒、污水乱流、禽畜乱跑、乱搭乱建等现象十分严重。”清塘坳村支书徐生华介绍,针对此,他们主要从鸡、鸭、猪圈建设、改厕、垃圾、污水清理等方面入手,使村容村貌焕然一新。
  清塘坳村的变化是商城县开展农村人居环境集中整治、建设美丽宜居乡村的一个缩影。近年来,该县把改善农村人居环境作为决战决胜脱贫攻坚的重要举措,以良好的生态环境为立足点,通过大手笔资金投入,全方位内容整治,高标准项目验收,从基础设施建设、农村住房、人居环境等方面入手,大力实施生态宜居建设。
  该县探索建立以政府投入为主,群众自筹、资金整合、社会捐赠、市场化运作相结合的多元化投融资机制,做到了渠道不乱、用途不变、统筹安排、合理使用。据统计,近年来该县累计投入各类资金9.3亿余元用于农村基础设施建设,完善配套农村水电路讯网等公共服务设施。全县共建设县中心垃圾填埋场1处、乡镇中心垃圾填埋场10处、垃圾池6326个、垃圾屋1032个,建成污水处理厂10个、潜流式污水处理系统25处、联户式小型人工湿地污水处理系统268处,硬化乡村道路1800余公里,建成村组卫生公厕760余座,完成其他环境改善和基础设施项目建设800多个。
  面对农村垃圾乱堆乱倒问题,该县组织动员群众积极开展清洁家园、清洁田园、清洁水源行动,全面整治农村面源污染;加强乡村环卫保洁机制体制建设,建立定人保洁、定点收集、定时清运、定向评比制度,推广“户清扫分类、村组收集、乡镇转运、县统一处理”的环卫保洁模式,实现了垃圾“日扫日清,不留残余”;不断壮大环卫保洁队伍,全县保洁队伍增至2000余人,同时开发设置多种公益性岗位,聘请贫困群众任乡村环卫保洁员、村组道路养护员、小型农田水利设施管护员、村集体公益林看护员等,将村级公用设施管理责任落实到人,形成了常态化长效化的管护机制。
  据了解,目前该县共建成改善农村人居环境达标村197个、示范村100个、美丽乡村示范村居529处,先后获得美丽中国·全国创新示范县、中国最美丽县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、中国长寿之乡、中国十佳最美乡村旅游目的地、国家全域旅游示范区、中国深呼吸小城、中国最具幸福感县级城市、中国十佳宜居县城、国家卫生县城、中国最具吸引力旅游小城、中国美丽乡村建设示范县和省市改善农村人居环境工作先进县等多项荣誉。
  (记者 尹小剑 见习记者 李振阳 通讯员 刘长河 曾令菊)