网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月22日 星期一

美丽乡村

您当前的位置:首页 > 美丽乡村

焦作:温县让美好乡村持久“靓”起来

文章来源:河南日报农村版 发布时间:2018-08-09 17:52:42  浏览次数:

  白云枝头挂,绿水村边流,黛瓦垂青藤,红墙绘新景……如今,走进温县,人们立刻会被独特的田园风光、深厚的农耕文明所吸引。
  “省委书记、市委书记都来俺村看过哩!”8月2日,在温县温泉街道觉世头村游园,60多岁的村民牛治中一边锻炼身体一边说,“村里环境美,空气新鲜,水质也好,连在大城市工作的人退休后也回村里住了!”
  “政府拨专项资金治理生活污水和生活垃圾。”觉世头村党支部书记任扬德说,“为每家每户配置了垃圾桶,全村还新建设了两个大的垃圾收集点;改造了全村的地下排水管道,还建立无动力污水处理项目,既美化环境,又净化了水质,处理后的水直接就可以灌溉田地。”
  “无动力污水处理项目和村里污水管道装配下来一共花费近200万元,资金来源于新农村环保项目资金和镇里的财政奖补资金,群众没有花一分钱。”该村会计申静宇说。
  在该县张羌街道的南渠河村,放眼望去,村头翡翠带一样的滨河缓缓流淌,滋润着沿村的花木,一条条小路恬静雅致,一排排乡间小楼掩映在绿树丛中。走进村中,道路特别整洁,门前各类花卉争奇斗艳,路旁的绿荫凉爽宜人。全市美丽乡村集中观摩多次将该村选为观摩点。
  南渠河村党支部书记曹小成说,该村设置有垃圾桶,新增了垃圾箱和垃圾运输车辆,聘请专职清洁人员、保洁员。街道、村、组干部定期组织村民对房前屋后进行彻底大扫除,久而久之,村民们也形成了良好的习惯。
  近三年来,温县大力开展农村环境综合整治工作,争取上级专项资金1600万元,集中精力先后实施农村污水治理、开展农村生产生活垃圾专项整治、推进农村“厕所革命”、开展农村环境综合治理等工程。在水污染防治攻坚方面,严格落实河长制,开展河道污染整治、河道沿岸绿化、农村生活污水和畜禽养殖场整治等工程,全面提升水环境质量。在农村环境综合整治方面,该县深化全民共治、源头防治、标本兼治,建设了四个人工湿地生活污水处理设施。
  真正的美好生态不是一时新,而是融于乡风和泥土的永久新。该县着力探索美好乡村永久新、内涵新、延伸新的长效工作机制,不断将环境整治工作推向深入,形成了符合当地发展,值得别处借鉴的“温县模式”。该县村村建立长效管护机制,实现一线“扫街”常态化,督导、服务、协调、解决问题一体化。同时,积极发挥村民理事会作用,引导党员、群众积极参与农村环境整治工作,并进一步完善村规民约,形成清洁乡村常态化。
  截至目前,该县共创建市级生态村36个、省级生态村34个,创建省级生态乡镇3个、国家级生态乡镇1个。
  (记者 冯佳志 通讯员 刘中原 崔新娟)