网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月13日 星期四

美丽乡村

您当前的位置:首页 > 美丽乡村

全省改善农村人居环境综述

文章来源:河南日报 发布时间:2018-06-26 11:42:21  浏览次数:

  改善农村人居环境,河南一直在持续发力。行走在中原大地,村庄道路平坦,庭院干净,绿树环合,越来越多的乡村变得更加生态化、美丽、宜居。
  村里垃圾送去发电
  许昌市建安区张潘镇铁炉村,原来村里的垃圾这儿一堆那儿一堆,现在却不见了踪影。村里的垃圾到哪儿去了?原来,近一年多来,建安区强力推进美丽乡村建设,投入4000多万元,委托两家企业负责垃圾清运处理,村里每天的垃圾都被送到了发电厂。
  我省不少地方通过政府购买服务,统筹城乡垃圾处理工作,实行“户投放、村收集、乡转运、县处理”的模式,让农村垃圾有了稳定而畅通的处理渠道。
  2014年4月,我省启动改善农村人居环境工作,结合农村实际,提出实现村内及周边“三无一规范一眼净”目标,即无垃圾堆放,无污水横流,无杂物挡道,日常生产生活物品堆放规范有序,主次干道两侧环境干净,开启了以“净化”为重点的环境整治行动。
  截至目前,我省配备的乡村保洁员已有19万人,占农村人口的3.8‰,实现了全省行政村全覆盖。全省行政村54.7%的生活垃圾和10.7%的污水得到集中处理,31%的行政村完成或部分完成改厕任务。
  村庄变得更亮更美
  “我们村有了垃圾桶,还有保洁员。河沟引来了清水,两边栽上了绿化树,村庄就像大公园。”6月24日,郸城县胡集乡郝楼村78岁的郝道成说。
  像郝楼这样的村庄,在中原大地越来越多。2016年以来,我省改善农村人居环境工作进入全面深化阶段,省委、省政府将其纳入新农村建设范畴,写入“十三五”规划,出台了五年行动计划,由单一的“净化”向“通、净、绿、亮、文”全面深化。全省累计完成投资350亿元,建成“四好农村路”3.8万公里,村民出行条件明显改善。全省85%的行政村使用自来水,全省65%的农户使用煤气、天然气、液化石油气做饭。
  全省累计完成6989个中心村电网改造升级,9200个自然村通上动力电;80%的行政村公共场所等重点部位夜间有了照明。
  村庄更绿更美。各地大力开展绿色家园创建活动,乡村绿化覆盖率达24.5%;基本实现农田林网标准化。许昌市把“一宅变四园”,将荒芜宅院整治成游园、花园、树园、菜(果)园,去年整治荒芜宅基地1.6万亩,打造游园3000多个。
  多彩田园力促振兴
  不仅要让农村更美,还要让农民更富。
  信阳市重塑乡村文化内涵,带动村庄经济发展。浉河区、新县、商城县等生态较好的县区基本实现了全域旅游。全市198个乡镇中近半数成为旅游小镇、休闲农业小镇,去年乡村旅游景点营业收入约为2.7亿元。
  我省统筹推进各类示范创建活动,全省已建成900个美丽村庄、13个国家级美丽宜居小镇、39个国家级美丽宜居村庄。
  村民文化生活趋于丰富多彩。全省71%的行政村有文化健身广场,89.1%的行政村开展了文明乡风宣传活动,好媳妇、好公婆等评选活动普遍推开。
  “改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。我省各地要按照农村人居环境整治三年行动实施方案,整合各种资源,强化各项措施,加大投入力度,让中原大地的乡村更加生态、美丽、宜居。”省委农办常务副主任申延平说。
  (记者 高长岭)