网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月22日 星期一

美丽乡村

您当前的位置:首页 > 美丽乡村

南阳:方城生态立县护卫绿水青山

文章来源:河南日报农村版 发布时间:2018-06-22 16:02:58  浏览次数:

  “过去搞矿石开采加工,破坏生态,尘土飞扬,绿水青山变成荒山秃岭;如今发展种养游一体化,保护生态,山清水秀,荒山秃岭变成绿水青山。”6月19日,在方城县拐河镇权庄村鹏迈农牧发展有限公司,公司总经理田葵阳面对着漫山遍野的林果园,深有感触地告诉记者:“每天能看到跟小时候一样的蓝天白云、绿油油的青山、清凌凌的河水,心里特别舒畅,绿色发展理念真是好!”
  陪同记者漫步在鹏迈农牧发展有限公司的现代化养猪场和一望无际的果园,田葵阳打开话匣子。2007年之前,田葵阳曾是拐河镇矿石加工的总代理,2007年之后,他开始转型养殖业。2013年起,他又将养殖业与林果业、生态采摘游发展相结合。现在,公司已探索出“猪-沼-果基地+生态农庄”的发展模式,走上了种养游“三位一体”的绿色生态发展之路。公司年出栏商品猪11万头,销往上海、四川、广东等地;发展桃、核桃等林果6000多亩;还创建畜牧扶贫合作社4个,入社贫困户510户,带动贫困人口789人,2017年兑现分红306万元。
  田葵阳的转型发展是方城县大力倡导绿色发展理念的一个突出代表和缩影。多年来,方城县坚持生态立县的发展目标,树牢“顺应自然、保护自然”的科学自然观、“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观、“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的基本民生观、“山水林田湖草是一个生命共同体”的整体系统观、“用最严格的制度保护生态环境”的严密法治观,努力构建全域大生态格局,创建高效生态经济示范县,推动生态绿色发展。
  拐河镇坚持“生态文明美丽宜居旅游”的发展理念,大力发展以桃、梨、薄皮核桃为主的生态林果业,以裕丹参为主的生态中药材业,以七峰山生态旅游区和乡村生态游为主的生态旅游业,引导群众由过去吃矿产资源饭向吃生态旅游饭转变。该镇目前仅林果一项就发展3万多亩,并相继举办了梨花节、桃花节、槐花节,乡村旅游呈现出强劲的发展势头。
  “2012年在邻近的四里店镇开砂场一年多,不仅破坏山体,还污染河水,阻塞河道。后来回到老家拐河镇七峰山北坡开办‘农家乐’餐饮住宿,销售山野菜、柴鸡蛋、蜂蜜等土特产,经营一天比一天红火。”拐河镇南王庄村农民田振京说:“每到节假日,家中的5个餐厅爆满,俺干着踏实高兴有劲。”
  在四里店镇干沟村林果基地,方城县天山仙桃林果种植专业合作社理事长徐亮正在采摘鲜红成熟的桃子。徐亮来自南召县云阳镇,2013年到干沟村发展林果业,目前共种植桃、葡萄、黄金梨等1130亩。他告诉记者:“以前这里的山上乱采坡头砂,山体净是窟窿眼子。现在山上都种成果树,政府又对河道进行治理,让山变绿了,水变清了,环境保护起来了,老百姓心里舒服了!”
  绿水青山就是金山银山的生态理念,在方城县日益深入人心,正转化为群众绿色发展的实际行动。四里店镇四里店村农民李广明,在邻近的余庄村桑蚕基地放养柞蚕50亩,又在该村种植桑园20亩喂养家蚕。该镇提出的“生态立镇、果药富镇、旅游兴镇、人气活镇”四大战略,正成为全镇生态发展的遵循。目前,该镇发展柞蚕2万余亩、薄皮核桃1.2万余亩、大白桃3000多亩、香菇1000多万棒(袋)。
  在引导群众转变发展观念的同时,方城县始终对乱挖山、乱采矿、乱采坡头砂、乱采河砂等“四乱”现象保持高压整治态势,重拳出击打击,从重从严查处。2018年开始,该县先后发起春季、夏季整治“四乱”凌厉攻势,对“四乱”进行强制性拆除。目前,共拆除非法“四乱”加工点85个、拆除重型机器设备85台(套)、拆除房屋140间;公安部门已立刑事案件8件,刑事拘留5人,批捕3人。
  绿色生态的发展理念,标本兼治的有力举措,护卫了方城绿水青山,有力地推动了方城生态林业、生态旅游、生态城镇的发展。全县有林地面积105万亩,其中经济林面积20万亩,森林覆盖率达32%,成为全国绿色农业示范县和全省林业生态建设先进县、国土绿化模范县;方城县城成功创成国家园林县城、国家卫生县城,七十二潭景区、七峰山生态旅游区成为国家4A级旅游景区,二郎庙镇和拐河镇分别成为国家特色景观旅游名镇和美丽宜居小镇;打造了杨集鸿旺牧业、拐河鹏迈牧业、二郎庙德云山风情植物园、赵河樱桃沟、袁店罗汉山林果园、柳河段庄木瓜园、小史店联沟生态观光园等一批田园综合体;全县31条河流落实“河长制”,赵河、拐河成为省级水美乡村。
  方城县委书记褚清黎告诉记者:“无论是县委书记、县长,乡镇党委书记、乡镇长,还是村支书、村主任,都要保护好全县的山地、林地、荒坡、荒滩、水流等集体资源,加快森林、湿地、流域、农田、城市等五大生态建设和修复,实施好蓝天工程、碧水工程和净土工程,让方城青山环抱、林城相彰、林水相嵌,铺展‘万顷林海、北方水城、生态山乡、休闲乐园’的壮美画卷,努力实现方城璀璨绿色崛起。”
  (记者 曹国宏 通讯员 张中坡 陈新刚)