网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年11月19日 星期一

美丽乡村

您当前的位置:首页 > 美丽乡村

永城:绿色乡村 美丽蝶变

各乡镇建立全域保洁机制,面源治理显成效

文章来源:河南日报农村版 发布时间:2018-06-15 10:25:39  浏览次数:

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。绵延5000多年的中华文明孕育了丰富的生态文化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出一系列新理念新思想新战略,形成习近平生态文明思想,为新时代推进生态文明建设提供了重要遵循。
  近年来,永城市委、市政府紧扣“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实施农村清洁工程行动,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底,为老百姓留住鸟语花香、田园风光。目前,该市29个乡镇结合自身实际,或实行外包保洁,或成立保洁公司,或交由各村保洁员保洁。截至5月底,各乡镇全部建立了农村保洁机制并正常运转。如今,一个个曾经脏乱差的乡村破茧化蝶,一座座美丽如画的乡村应运而生。

  全域外包管干分离

  巍峨芒砀,桃杏飘香;花红柳绿,美景如画。近日,记者来到永城市芒山镇,不禁赞叹:不愧是辖内拥有国家5A级旅游景区的乡镇。
  为有效提升镇区和国家5A级旅游景区配套功能,芒山镇以农村人居环境集中整治为抓手,着力破解“模式怎么选”“钱从哪里来”“监管怎么做”“垃圾怎么运”“基础如何提”五大难题,大力实施农村清洁工程,实现农村保洁常态化、制度化。
  模式怎么选?全域保洁。为了在后5A时代打造匹配的环境,作为全市的窗口,芒山镇党委、镇政府多次召开会议,外出考察,最终选择全域外包保洁模式,即政府购买服务,将环境卫生、景观园林绿化养护和公共物业管理承包给专业公司,并在2016年9月与重庆新安洁公司(上市公司)确定合作伙伴关系。
  钱从哪里来?多方筹集。全域保洁年需费用460万元,该镇采取“四个一部分”来化解费用难题。一是争取财政补贴一部分。争取市级专项资金、农村人居环境集中整治资金等专项资金100多万元,全部用于保洁开支。二是发动群众自筹一部分。提出“每人每月两元钱,美丽清洁我家园”的口号,采取“一事一议”模式,并对贫困户和弱势群体进行减免,年可筹集资金100万元。三是卫生费用征收一部分。启动卫生管理费用的法定征收行为,年征收相关费用80万元。四是镇级财政补贴一部分。除上述费用外,缺口资金由镇财政进行补充。
  监管怎么做?立体监督。重庆新安洁永城分公司芒山项目部严格实行网格化管理,设置8个大网格管理岗位,拥有一线作业人员208人。在清洁工作开展中,该镇成立督查组,加强日常巡查考核,定期组织专项检查,使作业质量、形象形成常态并稳步提升。在镇、村村容村貌管理办公室的领导下,各行政村聘请老年协会、红白理事会等群众组织成员为义务监督员,负责本村卫生保洁的监督工作。
  垃圾怎么运?全局着眼。推行“农户集、环卫收、集中转运、外地处理”的模式,目前全镇拥有乡村钩臂箱体60个,乡村180L垃圾桶1005个,镇区240L垃圾桶426个。每天,各家各户产生的垃圾均集中收集,转运到镇中转站,经压缩后运至安徽省砀山县垃圾处理中心,彻底解决垃圾处理问题。
  基础如何提?全面提升。为了让乡村更美、更干净,芒山镇多管齐下,齐头并进,实施汉风改造,提升基础配套,开展“厕所革命”,加强管理提升。

  组建公司全民参与

  “垃圾分类处理站建起来了吗?房屋立面改造完成了吗?河道清淤工作进展如何?陈年垃圾清理完毕了吗?”今年4月份,记者跟随永城市裴桥镇党委书记刘怀义的脚步,对该镇各村农村清洁工程进展情况进行督查。
  所到之处,干群干劲十足,一派热火朝天的场面。一路行来,一幢幢错落有致的楼房,一片片郁郁葱葱的绿化带,一条条宽敞整洁的柏油路映入眼帘,该镇美丽乡村风貌初显神韵。
  一年来,结合文明乡镇和卫生乡镇创建要求,裴桥镇把改善农村人居环境作为一项民心工程,通过盘活载体,激活潜力,扎实推进,取得了明显成效。
  动态保洁机制。建立“户集、村收、镇运”的三级保洁管理体系,即农户负责将生活垃圾集中收集,放入指定垃圾桶;每村4至6人的保洁员队伍承担本村范围内农户、单位的垃圾收集和道路、沟渠等公共区域的保洁、日常管理工作,并将垃圾运至村垃圾中转站或分类中心;镇环卫公司负责将各村垃圾中转站或分类中心的垃圾运送到垃圾热解处理厂,做到日产日清。为确保动态保洁机制能够长久有效地实施,镇、村两级积极推行卫生费收取制度和环卫招标承包办法,实现了环境卫生管理社会筹资、专业保洁、政府监管。
  垃圾分类机制。探索并推广垃圾二次分类机制,每户配发两个垃圾桶,实行第一次分类,垃圾经保洁员送至垃圾分类中心实行二次分类,可沤肥垃圾直接投入太阳能沤肥房沤肥,其他垃圾分为可垫路垃圾、可回收垃圾、可热解垃圾,分类处理后,将可热解垃圾运往热解厂处理,实现了垃圾减量化、资源化、再利用的目的。
  检查考评机制。建立并逐步完善了分类考核、公开监督连锁捆绑的激励机制,制定出台了《裴桥镇人居环境卫生工作考核办法》,每月对各村环境卫生工作进行检查考核,按照得分高低,评出月先进、进步奖若干,发放流动红旗。多次获得月先进的村,实行以奖代补,给予重金奖励。对工作不到位的给予通报批评,全年通报批评三次以上或累计6个月名列后三名的村,年终考核时扣村综合分10分。对保洁员实行绩效考核,发现清扫、运送不及时的,酌情从工资中扣除罚款。
  (记者 李燕 通讯员 袁国豪 何燕子)



目前,队伍建设上,全镇有专业保洁人员160多人,成立了永城市清净环卫公司进行专业管理,裴桥镇环境卫生监督所挂牌上岗,全程监管;硬件设施上,总投资400余万元强化基础设施建设,其中,投资130多万元建成垃圾热解处理厂,日可处理垃圾10吨以上;配备专业垃圾收集自卸车1辆、洒水车1辆、电动三轮车160余辆,做到了村组所有垃圾当日收集、当日清运、当日处理,卫生保洁机制实现了良性发展的新格局。

自给自足健全机制

梅影横斜碧波荡漾,烟雨楼台古韵悠悠。郭外青山绿色四合,孩童嬉闹采菊东篱……从永城市苗桥镇韩阁村到润桥社区,从杨楼村到花园村,古诗中的美景尽收眼底。曾经的采煤沉陷区,如今的“小江南”,这是该镇自给自足,实施全域保洁、建设美丽乡村的生动实践。

苗桥镇共有20个行政村,搬迁集中入住安置社区的有4个行政村,实施全域保洁的有16个行政村。2017年,共投入人居环境整治费用407.6万元,配备镇区保洁管理人员23名,行政村选保洁员96名,配置保洁车4辆、垃圾箱97个、保洁工具120套(件)。

加强领导,提高认识。镇党委、镇政府成立了全域保洁工作领导组和全域保洁办公室,制订了《苗桥镇全域保洁实施方案》和行动计划。同时,大力宣传全域保洁的目的、意义和保洁标准,提高全镇干部群众的思想认识,促其自觉支持、参与全域保洁。

健全机制,有人管事。镇党委明确一名班子成员主抓全域保洁工作,组建镇环卫所,每个行政村和两个社区按照人口2‰的比例配备保洁员,实行“户垃圾进桶、桶垃圾进箱、收集车收集转运、中转站集中处理”的保洁流程。

统筹安排,强化投入。投资120多万元采购配置勾臂式垃圾运输车、洒水车和牵引式垃圾箱等,各村按每户一桶、每组一箱的标准配置保洁设施;选聘96名保洁员,其中贫困户23名,每名保洁员每月600元工资,出资4万余元为96名保洁员办理意外伤害保险;投资60万元新建两个垃圾中转站;对道路路肩和路沟进行整治,投资50万元对42公里道路进行绿化;投资近60万元搞好高楼、水寨、新庄三村美丽乡村绿化工作,争取5年内完成全镇农村(除采煤沉陷区之外)硬化、绿化、亮化、净化、美化、文化“六化”建设任务;实施“厕所革命”,投资100万元新建镇区12个公共卫生间并配备了管理人员,积极推进农村改厕工作。

监督到位,精细管理。推行“镇区精细管理、全面分层推进”的工作模式,落实“日巡查、周通报、月评比、年奖惩”的考核办法。镇区实行“双巡查”制度,即环卫所人员每天巡查一次垃圾清扫卫生保洁情况、巡查保洁人员8小时在岗作业情况,发现保洁员违规一次扣发工资50元,两次扣发100元,三次辞退。开展全域保洁先进村、先进农户和优秀保洁员评选活动,使全域保洁工作达到长效监管,精细管理。

芒山镇、苗桥镇、裴桥镇只是永城市29个乡镇以三种不同方式实施全域保洁的生动实践。自全市各乡镇实施全域保洁以来,农村的陈年垃圾消失了,地面垃圾减少了,河道坑塘水面清洁了,生产生活环境改善了,村民幸福指数提高了,赢得了群众的点赞。