网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月24日 星期一

美丽乡村

您当前的位置:首页 > 美丽乡村

鹤壁:淇滨区美丽乡村的新探索

文章来源:河南日报 发布时间:2018-02-05 08:56:50  浏览次数:

  “过去只要一刮风,村里堆放的垃圾就漫天乱飞,散发的气味让过往的群众捂着鼻子走。”让鹤壁市淇滨区钜桥镇岗坡村党支部书记张太学念叨多年的垃圾治理问题,终于在2017年淇滨区探索推行的城乡环卫一体化建设中解决了。
  将农村垃圾治理全面纳入城区既有的环卫体系中去,这在全省范围内并不多见。记者2月2日在岗坡村看到,家家户户门前均固定设置了垃圾桶,村级环卫小分队每日将村民家中产生的垃圾收运至村里的中型垃圾箱内,再由区环卫处的小型作业车辆定期将其整箱拖走,运送到离岗坡村最近的垃圾中转站。
  “这要在过去,村里东头那一片土坡上常年堆满垃圾。”张太学指着不远处告诉记者,垃圾集中清运让村里的面貌焕然一新,也帮助村民养成了不乱丢垃圾的好习惯,“我们还将村里的4名贫困群众安排在村级环卫小分队上班,活也不重,每人每月可增收500元。”
  实现城乡环卫一体化,关键在于垃圾中转站的布设。记者在上峪乡卓坡村垃圾中转站看到,自动化的压缩设备同时具备污水定向排放、定期外运处理等功能,大大提高了农村生活垃圾的处理效率。
  “党的十九大报告就解决突出环境问题提出,要开展农村人居环境整治行动,加强固体废弃物和垃圾处置。”淇滨区区委负责同志介绍,该区目前已投入3300万元用于农村生活垃圾治理项目,新建垃圾中转站14座,可辐射全区所有乡镇,惠及92个行政村的近15万居民。
  据悉,为解决建档立卡贫困户的就业问题,淇滨区不仅按照行政村常住人口不低于2‰的比例配备保洁人员,在人员聘用过程中还优先选择建档立卡贫困户,共安排360名贫困人口就业。
  “按照《鹤壁市改善农村人居环境建设美丽乡村实施方案》的进度安排,今年淇滨区改善农村人居环境工作将进入巩固完善阶段。”淇滨区政府负责同志表示,下一步,该区将继续完善农村垃圾收集转运体系,制定新的农村生活垃圾治理标准,并追加投资500万元建设垃圾中转站3座,确保高标准通过省级农村垃圾治理达标验收,助力鹤壁市打赢环境治理攻坚战。
  (记者 郭戈 通讯员 王风娇)