网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月24日 星期一

美丽乡村

您当前的位置:首页 > 美丽乡村

信阳:息县环境大改善乡村更宜居

文章来源:河南日报农村版 发布时间:2018-02-02 11:05:20  浏览次数:

  整洁的村组道路纵横交错,公共垃圾箱有序摆放,宽敞的文化广场上健身器材一应俱全,1月30日,记者来到息县项店镇张庄村,皑皑白雪装饰下的村庄显得格外漂亮。

  完善基础设施

  2017年以来,息县围绕“畅、洁、绿、美、安”的要求,大力实施路肩培护工程,将全县境内所有国、省、县、乡、村、组道路两侧的路肩、边沟和边坡都纳入培护范围,实施路肩培护3160公里,同时,开工建设通村通组路916公里。
  先后完成72个村安全饮水、99个贫困村电网改造、22个村级光伏电站、100个村级综合文化服务中心项目建设,农村基础设施和公共服务设施得到显著改善。改造完成6所乡镇卫生院,并投入1155万元对全县231个村卫生室进行改造提升,为群众创造更加优越的就医条件。投入2331.3万元开展全省城乡道路客运一体化试点工作,实现了所有行政村100%通硬化公路、100%通客车、100%通邮政。
  该县还投入332.3万元在关店乡关店村、曹黄林镇凉村等6个村庄建设生活污水处理设施,解决了农村生活污水排放问题。

  垃圾分类处理

  “现在家家户户都备两个垃圾桶,一个桶装餐厨垃圾,另一个桶装塑料袋、塑料瓶,分别倒入附近的地下堆肥池。”杨店乡张围孜村村民时桂芳说。
  “村里共建了8个垃圾池和一个垃圾资源分类中心。”张围孜村第一书记李继成说,“堆肥池让可沤肥垃圾找到了好去处,让不可沤肥垃圾有了好归处,村里比以往干净太多了。”
  在息县,还有许多村庄和张围孜村一样,通过持续开展三边(床边整、屋边齐、田边净)三改(改厨房、改厕所、改猪圈)清洁活动,大力实施“农户+公益岗位+分拣中心”三级资源分类,从源头上减少垃圾的产生,进一步优化生活环境。
  此外,村里还定期举办“大手牵小手”积分兑换活动,村民将平时积攒的瓶子、盒子、包装袋等兑换成积分,根据积分多少到村部兑换水瓶、香皂、洗衣粉等日常用品,引导村民养成良好习惯。
  息县还计划投入4140万元专项经费,在全县选定138个重点村,用于建设垃圾资源分拣中心及配套基础设施。

  引领良好风尚

  息县有这样一支特殊的队伍——“息县火钳军”,他们一手持火钳,一手持垃圾袋,定期到乡村捡拾垃圾,帮助村民打扫卫生。“队伍中有学生,还有环保志愿者,大家都是义务劳动。”队伍发起人叶榄说,“我们就是想通过这样简单的举动,带动更多人行动起来保护身边的环境。”
  除“火钳军”外,息县还广泛号召各单位、学校、社区把每周五作为生态文明日,深入乡村开展垃圾分类、清洁家园、文明宣导等活动。同时,各乡镇积极开展“整洁家庭”“文明村院”“环保小卫士”“卫生好少年”等系列评选活动,引导更多人参与到生态宜居乡村建设中来。
  (记者 尹小剑 通讯员 徐维)