网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年06月22日 星期五

美丽乡村

您当前的位置:首页 > 美丽乡村

信阳:商城贫困村变身美丽乡村

文章来源:河南日报农村版 发布时间:2018-01-29 09:44:38  浏览次数:

  位于大别山脚下的商城县伏山乡里罗城村,曾经是个交通闭塞、与世隔绝的典型贫困村。如今的里罗城,早已是游人如织、人声鼎沸。农家餐厅、农家宾馆、茶场,一家挨着一家,生意红红火火,村民喜气盈盈。连续两年的盛大民俗文化节,吸引了周边几省十余个县、区上万人关注。
  里罗城,这个沉寂多年、贫困闭塞的小山村,已从“养在深闺人未识”的混沌中醒来,成为能够留住原生态风情、宜居宜游宜业的美丽乡村。

  深山小村“靓”起来

  2012年,商城县提出打造美丽乡村,拥有山环水绕、风光旖旎等得天独厚自然条件的里罗城村,成为全县最早的美丽乡村创建试点。为创建美丽乡村,首先是大力“拆三废”:拆废圈舍、废厕所、废墙墟;“治四堆”:治理柴草堆、土堆、粪堆、垃圾堆;然后进行了整村推进、连片开发。
  现在的里罗城村,梯田层层,溪涧潺潺,卫生洁净,生机勃发。数千亩茶园、板栗不出村就已被络绎不绝的游人或小贩争抢着买走。宽敞的水泥路从山脚下一直绵延到半山腰,两旁绿树蓊郁,鲜花四季绽放。白墙、灰瓦、马头墙,颇富江南风情的一幢幢民居点缀在巍巍大山脚下,成为一抹亮丽的风景。

  农民腰包“鼓”起来

  旅游强村、产业发展,是里罗城村定下的发展基调。
  怎样帮助所有的贫困户脱贫,并让刚刚脱贫的贫困户继续增加财富呢?因地制宜,发展产业!
  茶叶、油茶、香菇、板栗,一直是村民主要的经济来源。这几年村里开始注重产业化发展以后,除了不断持续新增茶园,还大力发展果木林,成片的桃树、杏树等既增加了收入,又成为最吸引人的一道旅游景观。
  由于前几年村里的青壮劳动力大都外出务工,环绕村庄的一些耕地要么分散经营种些水稻、小麦,要么无人耕种严重撂荒,无法形成有影响力的旅游景观,成了村里扩大乡村旅游版图的瓶颈。后经多方努力,村里一位返乡人士流转了100多亩土地,连片种植油菜花、向日葵等,吸引着大量游客来村观赏,有力地提升了村里的旅游品位。
  里罗城村支部书记陈功姚说,下一步,将全力发展村集体经济,将全村800亩耕地分批逐步流转到合作社。
  2017年,全村原有的187户贫困户已减少至16户。如今,大山脚下的里罗城村,天蓝水清、路净树绿、花果飘香,江南风情的民居鳞次栉比,本土特色的餐厅宾馆一家挨着一家,已形成处处有亮点、步步有风景的美丽大景观,成为豫南最具特色的宜居宜业宜游之宝地。
  乡村旅游“火”起来“游客来这儿图的是玩得快乐、吃得新鲜地道,咱就得可着劲儿做让游客满意。”该村农家乐老板陈先福说,自家生意几年来一直很兴旺,“卖的是自然风光和地道的农家特色。”
  包村干部王正松说:“县里因地制宜、精准施策,把这里开发成最具原始自然风情的美丽乡村。如今,旅游已成为该村的支柱产业,现在已有农家餐馆15家。里罗城村已连续举办两届民俗文化节。吃腊八粥、打糍粑、杀年猪、写春联、剪窗花、打草鞋等富有商城本土特色的民俗体验活动,让从四面八方赶来的游客过足了瘾,纷纷感叹‘仿佛回到了老家,内心很温暖’。”
  2014年,里罗城村被确定为全国首批“美丽乡村”创建试点;2015年,被省旅游局授予“河南省乡村旅游示范村”荣誉称号、被省环保厅授予“省级生态村”荣誉称号;2016年,被市委、市政府评为信阳市“十佳美丽乡村”,被商城县委、县政府授予商城县“美丽乡村建设红旗村”。
  (赵明)