网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月23日 星期二

美丽乡村

您当前的位置:首页 > 美丽乡村

滑县:多点发力改善农村人居环境

文章来源:河南日报农村版 发布时间:2017-12-22 09:39:38  浏览次数:

  “我们每年出资50余万元,使每村都配备保洁员、保洁车,并与两家专业保洁公司签订了保洁协议,对辖区内所有村庄主干道和大街小巷进行全天清扫保洁。镇干部、村干部也定期带队清扫垃圾,美化街道,同时对检查结果进行评比,切实提高了城镇品位和居民生活质量。”12月20日,滑县城关镇副镇长刘卫兵说。
  滑县于2015年底印发了《滑县改善农村人居环境五年行动计划(2016-2020年)》,细化了各部门、各乡镇职责分工,成立了工作小组,进行经常性督促检查,农村“脏、乱、差”现象得到极大改观。
  两年来,滑县投资3000万元在21个乡镇各建成1座垃圾中转站,由环卫公司租用,对农村垃圾进行集中转运处理。配置了小钩臂车160辆、大钩臂车21辆、压缩箱42个、转运箱4040个、人力三轮车2420辆、垃圾桶(40人/个)30250个,确保全县行政村户有垃圾桶、村有中转箱、乡镇有转运压缩运输工具。目前,该县21个乡镇均启动了保洁服务公司化运作,由保洁公司负责将村内垃圾收集转运至垃圾中转站,压缩处理后再转运至县垃圾处理场进行集中处理,全县已经形成“户分类、村收集、公司运作、县处理”的城乡生活垃圾收运处理体系。
  该县慈周寨镇北李庄村贫困户李守芳,以前住在弟弟家,很少与村民交流,该村驻村第一书记宋伟通过危房改造、“六改一增”,让他有了自己的庭院和住房,顺利实现脱贫。“感谢党和政府,让我有了自己的家,还让我享受到各种政策补助,如今我生活得可滋润了。”65岁的李守芳激动地对记者说。
  该县将危房改造与扶贫攻坚紧密结合,把全县建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭四类对象作为改造重点,整合相关部门的人力、物力、财力,保障了危房改造工作稳步推进。抽调了有关职能部门技术人员,组成8个技术服务组分包22个乡镇,配备车辆、相机和GPS卫星定位仪等设备,对各乡镇危房改造工作进行全程技术指导服务。技术组人员通过手持GPS在危房拆除之前进行卫星定位,确定每一座危房的精准坐标,并通过卫星导航对翻建的新房逐一验收,确保每一座改造过的农房都真实可靠。
  滑县在全省率先制定了《关于农村集体公租房建设的实施意见》,建档立卡贫困户、农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭等建不起房的特困对象都可以无偿入住公租房。近两年来,该县共投入资金4600万元,完成危房改造4100户,真正改善了贫困危房户住房条件,消除了住房安全隐患。
  “我们在十九大精神的指引下,大力实施乡村振兴战略,就是要让滑县更有活力,让群众生活得更加美好,只有这样才能推动十九大精神在基层落地生根。”安阳市委常委、滑县县委书记董良鸿说。
  (记者 秦名芳 通讯员 尚明达)