网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月11日 星期二

美丽乡村

您当前的位置:首页 > 美丽乡村

周口:沈丘县西关村村美人富两相宜

文章来源:河南日报农村版 发布时间:2017-12-20 09:19:05  浏览次数:

  初冬季节,沈丘县西关村同心社区阳光温暖宜人,不时有居民从一排排漂亮整齐的新楼房里走出来,在干净整洁的路旁晒暖唠家常,村民脸上挂着笑容,看起来特别温暖。

  新村可美咋看咋舒服

  西关村共有村民1600人,耕地600亩,人均耕地不足半亩,地少人多的矛盾突出。2009年初,该村党支部在充分征求广大党员村民意见的基础上,确立了“工业强村、商贸活村、城建靓村、农业稳村”的发展思路。
  在这一思路的指导下,一个独具西关特色的新农村建设项目——西关同心社区,在这里紧锣密鼓、轰轰烈烈地开展起来。如今,本村及邻村已有1586户村民住进社区新房,享受社区同心公园、社区小学及幼儿园、同心医院、同心社区服务中心、大型综合超市、建材家居市场等配套建设项目。
  社区房子每平方米一千多元,建设规格却不低,有音乐、喷泉、人工湖,路边是草坪、鲜花、绿化树,物业服务贴心周到……“咱农民也爱漂亮、爱干净、好享受,新社区可美了,俺咋看咋舒服!”社区居民唐玉民说。
  搬进社区,生活环境好了;社区还设立了物业公司,配备了保安巡逻队伍,居民的安全指数也大幅提高。
  “发展农村经济,建设社会主义新农村,是让农村人过上城里人的生活,让农村人像城里人那样有休闲场地、有娱乐场所、有丰富的文化生活。”说起近几年西关村的巨大变化,西关村党支部书记孙振伟很是骄傲。

  安家立业心里格外踏实

  在规划新村之初,西关村党支部一班人就提出了工业强村、商贸活村的构想。该村在建设住宅楼时规划建设了门面房,每一户都有一间门面房,他们或是自己做生意,或是租给别人收房租。
  “村里人多地少,村民出去打工一年也挣不了几个钱。村支部帮助村民发展商贸业,有的卖小吃、有的卖建材、有的卖生产资料,一排排门面商铺生意经营得红红火火,俺村里的商贸业已经吸引了方圆20公里的群众。”村民韩明说。
  为了解决社区群众的就业创业问题,西关村在社区内建了建材、家具专业市场,大型综合超市,商业街,还高标准规划建设了西关村同心社区工业园区,占地总面积400余亩,现已有周口市森源皮业有限公司、沈丘县槐山羊养殖发展有限公司等3家企业入驻。
  由于该村商贸市场活跃,又建了工厂,有近一半的村民实现了家门口就业。
  25岁的杨汝言,则租了门面房,在社区里卖起了灯具。“一年能收入四五万,不算富裕,却也算安家立业了,关键是能陪着孩子一块成长,心里格外踏实。”

  俺的生活城里人都羡慕

  “叔,俺来取医保卡!”“听说皮革厂招人,俺来报个名!”……
  还没到上班时间,社区服务中心已迎来了不少办事的村民。会计冯志民放下手里的活,开始了下午的工作。他找到了村民刘璐的医保卡,并耐心地讲起了卡的用途,去哪能用等事项。刘璐满意地离开了服务站。
  (记者 巴富强 通讯员 王佳佳 靳晓光)