网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月11日 星期二

美丽乡村

您当前的位置:首页 > 美丽乡村

南阳:宛城区建好美丽乡村打造宜居家园

文章来源:河南日报农村版 发布时间:2017-12-08 16:27:13  浏览次数:

  12月6日,记者来到南阳市宛城区高庙乡谢营村,扑面而来的是大自然的清新和惬意。据了解,该村已入选全省美丽宜居村庄建设试点,也是宛城区美丽乡村建设的多个示范村之一。
  “宛城要美,农村必须美。近年来,宛城区以改善农村人居环境、建设美丽乡村为目标,以治理农村环境脏乱差为重点,统筹规划、综合治理、标本兼治、注重长效,深入开展农村环境综合整治,加强农村基础设施建设,着力改善农村面貌,提升农民生活质量,打造天蓝水清、绿荫环绕、靓丽宜居生态文明的新家园。”宛城区委书记刘中青说。

  规划先行生态优先

  该区优先编制经济和交通条件较好的村庄,集中建设规模适度、设施完善、生活便利、产业发展、生态环保、管理有序的城乡统筹示范村、中心村。同时,将全区村庄进行科学分类,因地制宜搞建设。对城郊村和集镇、产业集聚区周边的村庄,按照城市标准改造建设;对人口相对集中、布局较为合理的中心村,大力发展富民产业;对国道、省道、县道两侧的村庄,实施环境综合整治,改善人居环境;对比较偏远、居住相对分散、随着人口转移迁出逐步萎缩的村庄,做好环境整治。
  该区坚持把改善农村生态环境和人居环境作为主攻点,围绕国家森林城市创建,着力打造以高速绿化廊道、G312银杏大道、S103楸树大道、南新路生态廊道为主轴,沿线1公里范围内农田林网全覆盖的“一路一景、林带不断、城乡一体”的近郊绿色景观。红泥湾等乡镇围绕主干道、中心集镇规划建成了天泓苑等绿化游园。“让森林走进宛城,让宛城拥抱森林”的景象初步呈现,形成了既有现代文明、田园风光又各具特色的美丽乡村新模式。
  该区还建成红泥湾镇、瓦店镇两个镇级污水处理设施,金华镇大石桥村等35个村级污水处理设施。全区159个村配备保洁员1078名,明确保洁项目、范围、标准等,做到“有人干事、有钱办事、有章理事”。

  文化为魂乡风文明

  文化为魂的理念贯穿于美丽乡村建设始终,以农村精神文明建设来提升美丽乡村的内涵美,这是宛城区美丽乡村建设的又一举措。
  黄台岗镇刘宋营村筹措资金500多万元,完成了中共南阳第一支部旧址一期修缮工程。
  黄台岗镇项寨村岳庄打造绘画创作交流平台,构建市民近郊旅游、休闲观光的好去处。目前已入驻30多个画家创作室,成为远近闻名的“画家村”。
  同时,该区大力开展“好媳妇”“好公婆”“五好家庭”评选,鼓励各乡镇开展乡风评议活动,进一步完善村民自治,发挥村规民约的作用,以素质提升带动文明乡风,以乡风文明引领社会风尚。
  “党的十九大报告提出‘实施乡村振兴战略’,而乡村振兴的前提就是宜居。下一步,在美丽乡村建设中,我们按照‘全域规划、全域提升、全域建设、全域管理’的目标,推进美丽庭院、精品村、风景线三级联创,完善形成‘一户一处景、一线一风景’的大美格局,为‘三个南阳’建设做出新的更大的贡献。”宛城区委副书记、区长樊牛说。
  (记者 曹国宏 通讯员 王余前 闫增举)