网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月11日 星期二

美丽乡村

您当前的位置:首页 > 美丽乡村

驻马店:正阳县万马村环境美起来产业活起来

文章来源:河南日报农村版 发布时间:2018-11-21 10:42:49  浏览次数:

  正阳县新阮店乡万马村近年来一直是该县的先进村,记者曾多次到过村里采访,两年前,万马村在全县又带头建起了漂亮的新社区,让全村人住上了别墅,过上了城里人羡慕的田园生活。
  近日,记者赶到万马村采访时,这个曾经熟悉的地方似乎变得“陌生”起来,宽敞的水泥路,笔直的路灯杆,精致的别墅群……眼前看到的景象让记者简直不敢相信身处一个农村社区。
  万马村地处正阳县城东7公里处,素有“正阳东大门”之称。近年来,村“两委”在县乡两级政府的支持下,在大力发展优质小麦、食用菌和生猪养殖的同时,依托“花生之都”的优势,重点打造优质花生品牌,全村10160亩耕地,种植优质花生9000多亩,高油酸花生500多亩,花生成了当地农民发家致富的“金豆豆”。
  该村过去是传统农业村,住房低矮破旧,道路难行,为了出行方便,不少临公路的村民组开始沿公路盖住房,一时间出现了农民盖房“沿路跑”的现象。沿公路盖房不但要忍受路上的灰尘和噪音,还影响村民的出行安全,如何解决农民盖房难、让群众生活得更舒适,是摆在万马村“两委”班子面前的一道难题。
  “合理规划社区,争取项目搞基础建设,让农民按照统一规划在社区内统一建房。”2013年,时任村委会主任的马建喜提出了自己的想法。
  “当时听建喜说建社区,我们感觉就像听天书,感觉根本就是不可能的事,光占地和修路修下水道等公共设施这些问题就难解决。”67岁的代路俊说,“让我做梦也没想到的是,建喜硬是把事弄成了。”
  为了建成社区,马建喜通过多次和老少爷们开会商量,决定先拿出马刘村民组最好的土地做社区一期试点,为了跑项目、找资金,马建喜和村干部每人兑出1万元钱。在马建喜和村“两委”班子的努力下,马刘社区120栋别墅式农家庭院相继建成并入驻。
  看到新建好的社区不但铺了水泥路,修了下水道,安装了太阳能路灯,还建起了公共厕所和休闲广场,其他几个组的村民坐不住了,他们纷纷找到已接任村党支部书记的马建喜,强烈要求村里再规划一个新社区。
  规划、选址、施工……很快,一个建有大理石牌坊的万马社区拔地而起,不但解决了366户村民的入住问题,还由村里多方筹资建起了安置房,让116户老年人和无力建房的困难户也相继搬入了绿树成荫、繁花似锦的新社区。
  “这是香樟,那是桂花,那里还有红叶石楠和广玉兰,要不是村里建起这新社区,这些树木俺过去听都没听说过。不少城里人都看上了俺这社区的好环境,一个劲儿地打听着要来俺这儿买房子呢。”正在社区广场上健身的代保清主动给记者当起向导来。
  “在粮食、生猪、花生、蔬菜、食用菌、农产品加工六大支柱产业的带动下,不少群众过上了吃穿不愁、银行有存款、出门有轿车的富裕生活。”马建喜说,“光有好的环境和住处还不够,村里从2013年起就开始在全村公开评选‘优秀党员’‘优秀村组干部’及‘致富能手’‘好媳妇’‘好婆婆’等先进模范,充分发挥他们的带头作用,培育风清气正的好村风。”
  “实施乡村振兴战略让我们心里更有底气!”马建喜说,“今后,我们还要带领村民撸起袖子加油干,把万马村建成宜居、文明、富裕的美丽乡村。”
  (记者 黄华 通讯员 王化远)