网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月11日 星期二

美丽乡村

您当前的位置:首页 > 美丽乡村

商丘:民权县环境整治增颜值 美丽乡村如画卷

文章来源:河南日报农村版 发布时间:2018-11-16 11:11:29  浏览次数:

  立冬时节,漫步于民权县绿洲街道办事处亓堂村,一排排白墙黛瓦、别具风格的两层农家小院错落有致,一条条新修的水泥公路纵横交错,村前一湾水塘倒映着杨柳,房前屋后秋菊怒放、花香袭人……一幅美丽的乡村画卷令人陶醉。
  亓堂村是民权县持续优化农村人居环境、大力推进脱贫攻坚工作的一个缩影。
  近年来,民权县认真贯彻落实中央、省、市加快推进农村人居环境改善的决策部署,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员社会力量,整合各种资源,强化工作举措,扎实开展“四美乡村”建设,推动全县农村人居环境得到明显改善。
  “我们以实施乡村振兴战略为抓手,把开展农村人居环境整治工作作为持续改善民生、提升群众幸福感和满意度的迫切需求,作为当前全县的一项基础性、长期性工作来抓,坚持因地制宜、因村制宜,以农村破旧房改造、垃圾治理和村容村貌提升为重点,最大限度提升人居环境水平!”民权县委书记姬脉常说。
  从“垃圾围村”到美丽乡村
  11月12日清晨6点多,绿洲街道办事处史村铺村的保洁员李金钟已经开始了一天的忙碌,手持扫帚清扫路面,发出轻快的沙沙声。
  “以前村里的垃圾可真没少让我作难,现在村里都统一配备了垃圾桶,镇上还安排了垃圾车对垃圾及时进行清理,打扫好的垃圾,一趟就拉走了……”说话间,垃圾清运车从他身后驶来,老李赶忙拿起铁锹迎了上去。此时天色逐渐亮了起来,史村铺村的轮廓也清晰了起来:整齐的民房粉刷一新,乡村道路绿树掩映,村中花园别致美观……干净整洁的村貌一目了然。
  史村铺村是民权县优化农村人居环境当中的一个个例。垃圾清运车驶进村,按照李金钟的话说叫“以前的垃圾围村变成如今的美丽乡村”,这样的场景正在民权县529个行政村上演。
  据了解,今年以来,该县按照市场化运作模式,实施城乡环卫一体化建设,采取“村收集、乡镇转运、县运输处理”模式开展农村垃圾治理。通过公开招标的方式,确定两家公司负责全县农村垃圾管理清运工作,先后投入资金3016万元,配备保洁人员2807人,管理人员90人,增设垃圾收集桶23250个,大型垃圾运输车62辆,新建乡镇垃圾转运站33个,垃圾清运清扫机械车辆及设备1188辆,为农村人居环境改善工作夯实了基础。
  “我们村现在硬化了道路、美化了环境、修建了文化广场,村庄像别墅,卫生也有专人清扫,村民们都很满意,都很高兴!”程庄镇新赵庄村民赵家印说,村里在主要街道摆放了60个垃圾桶,还招聘了4名贫困户当保洁员。
  截至目前,该县529个行政村全部建立了保洁队伍,主要开展了陈年垃圾、私搭乱建、残垣断壁、柴堆砖跺清理,今年来已清理陈年垃圾50.47万立方米,拆除残垣断壁43.37万处,墙体外立面美化159.34万平方米,村庄绿化38.55万平方米;共安装路灯1389盏,硬化道路87万平方米,建设文化体育广场65个,完成改厕51147户。全县已建成庄子镇、绿洲办事处任庄、程庄镇新赵庄等9座污水处理厂;积极组织开展了“四美乡村”“五美庭院”“美丽小镇”创建活动,创建“四美乡村”示范镇4个,“四美乡村”70个,“五美庭院”14312个,“美丽小镇”6个……
  “比学赶超”提升农村人居环境
  观摩、走访、评比……11月7日,在白云寺镇柏木岗村一路走一路看,该镇几位村支部书记服了气。“人家柏木岗村农村人居环境搞得就是好!咱真得向人家学习嘞!”
  为进一步改善农村人居环境,白云寺镇最近开展了农村人居环境、农村改厕、四好农村路、破旧房屋清零等工作逐村观摩评比活动,由镇村干部组成的观摩评比组通过对村内人居环境是否达到“三无一规范一眼净”、无害化厕所是否达到标准等进行观摩评比,现场点评打分,指出亮点与不足,并评比出一、二、三等奖数名。镇党委通过以奖代补的形式对先进村委进行奖励,对后进村委进行约谈,在全镇形成了“比学赶超”的浓厚氛围。
  近年来,该县注重培育农村人居环境改善示范点,重点打造了绿洲街道办事处任庄村等4个乡村旅游示范村和程庄镇新赵庄等6个美丽乡村特色村。县委、县政府定期组织各乡镇到示范点参观学习,做到学有榜样、赶有目标、干有标准,以点带面,全面推进。为激发工作动力,围绕人居环境改善工作组织开展月观摩、月评比、月考核,将观摩评比考核结果作为奖补资金分配的重要依据。
  为做好专项资金使用,该县明确县脱贫攻坚指挥部、县委农办等部门的职责,由县脱贫攻坚指挥部负责农村人居环境改善专项资金预算安排、资金拨付,县委农办督促各乡镇按照要求提供施工项目名称、工程进度、监管验收等详实资料,对农村人居环境改善奖补资金采取先建后补、以奖代补的方式分配,有效避免了截留、挤占、挪用等现象的发生。同时,适时组织财政、审计、纪检监察等部门开展监督检查,并委托第三方机构对各乡镇资金使用情况进行审计,确保各乡镇依法按程序使用专项资金,做到专款专用。
  此外,该县各乡镇不断深化思想认识,增强做好改善农村人居环境工作的主动性。孙六、龙塘、花园等乡镇全面动员,启动村头大喇叭、宣传车等“喊起来”,组建突击队发动保洁员、公益性岗位等人员“动起来”……通过集中整治,镇村面貌干净整洁,彻底改变“脏、乱、差”面貌。
  “我们将进一步引导教育广大农民群众养成良好生活习惯,摒弃生活陋习,深入推进生活垃圾治理工作,全面动员、比学赶超,建设天蓝、地绿、水清、整洁、文明的美丽乡村,营造生态宜居的人居环境!”民权县县长张团结如是说。
  (记者 李燕 通讯员 张增峰)