网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年11月19日 星期一

美丽乡村

您当前的位置:首页 > 美丽乡村

周口:郸城乡村变绿园 村民笑开颜

文章来源:河南日报农村版 发布时间:2018-10-19 10:10:28  浏览次数:

  郸城利用一年时间成功破解“垃圾围村”难题,村容村貌靓化、美化,一座座“清洁村”“花园村”应运而生。10月15日,记者前往郸城县的乡村进行了探访。
  巴集乡程楼村是第一站。10公里泡桐树长廊尽头有一座水泥小桥,跨过小桥,白色栅栏围成的花园映入眼帘,这是程楼村的入村花园。在程楼村党支部书记钱杰的带领下,记者漫步胡同小巷,在青砖红瓦间寻找这里的美丽密码。
  村内点缀着五座小花园,被村民称作“绿博园”。村东头有两处池塘,北塘内鱼儿不时跃出水面,打破了池塘的宁静,南塘内鹅鸭三五成群,看到有人经过便发出嘎嘎的叫声。南塘东侧一块高地上,青草如茵,几只槐山羊在悠闲的觅食。
  “一年前,我们村可不是这样的。”钱杰说,“那时候生活垃圾随处倾倒,村里的坑塘就是垃圾场,天热的时候臭气熏天。”钱杰告诉记者,去年郸城县开展了“两建三扶四评”活动和农村人居环境治理。“两建三扶四评”其中一项就是评选“清洁卫生户”。
  程心见一人独居,是村里的贫困户,两间小屋是他的住处,门口悬挂着“清洁卫生户”流动红旗。小屋内床铺整齐,锅碗瓢盆摆放井井有条,一辆电动车是程心见的代步工具。“我的车子每天都要擦一遍再出门。”程心见哈哈一笑。
  村庄环境美了,越来越多的村民愿意回到老家。村民郭兰勤家的别墅正在装修,“你看俺村,有花园、有文化广场,还有两个大池塘,村里干干净净的,和城里比一点都不差。”看到村里的变化,郭兰勤和家人放弃了在城里买房的想法,在老家“重金”打造一座乡间别墅。
  在李楼乡李小楼村,村庄里居住的年轻人越来越多。“俺村里有扶贫车间,我一个月能拿3000多元,也不耽误照顾家,还跑南方打啥工?”村里一位年轻人告诉记者,过几年他还准备流转土地建一座葡萄园。
  该县还将农村保洁推向市场,投资3550万元为全县19个乡镇招标四家保洁公司;投资2526万元建设19座乡镇垃圾中转站;购买2.6万个垃圾桶,平均每10到15户一个;购买垃圾运输车160辆;配备保洁员2360名。形成了“户定点、村收集、乡转运、县处理”的垃圾处理体系。
  截至目前,郸城县已打造人居环境示范村163个,汲冢镇邢营村、汲水乡孟庄村等4个行政村被命名为“国家级绿色村庄”,全县488个行政村实现了美丽蝶变。
  (记者 巴富强 通讯员 李岩)