网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年11月19日 星期一

美丽乡村

您当前的位置:首页 > 美丽乡村

兰考:垃圾清零 兰考乡村生机勃勃

文章来源:河南日报农村版 发布时间:2018-10-16 10:14:45  浏览次数:

  “村里有了农家乐,张庄村里宾客多。”这是兰考县东坝头乡张庄村农民的共同感悟。该村实行农户与公司共同改建模式,打造“梦里张庄”,将7个废弃院落改建成农家乐,12个“空心院”改建成民宿,拓宽了群众增收致富渠道,年增收300多万元。近年来,通过高标准规划、设计和建设,张庄变得既恬静,又生机勃勃。今年9月,该村荣获“全国文明村”“全省文明村”“省乡村旅游特色村”等称号。张庄村的乡村振兴之路,可以看作整个兰考乡村发展的一个缩影。
  近年来,该县按照习近平总书记调研兰考时提出的“把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来”的指示要求,以改善农村人居环境和美丽乡村建设为抓手,坚持规划引领,综合整治,农村环境得到了显著提升,有效改善了村容村貌,盘活了土地资源,促进了基层治理。该县先后获得全国第一批农村人居环境垃圾治理和资源化利用示范县、全国农村污水治理示范县、全省改善农村人居环境工作先进县、全省美丽庭院创建示范县等荣誉。
  扎实开展垃圾清零行动。从2014年开始,兰考县实施“5分钱工程”,即每人每天拿出5分钱,群众每年自筹1337万元用于村内垃圾清运。每个乡镇都建成了垃圾中转站和垃圾收集点,推进市场化保洁,实现了农村环境规范化管理。每年在夏收后、秋收后和春节前,机关企事业单位组织到结对帮扶村劳动,按照“十无一规范一眼净”标准,对道路、河道、村内所有卫生死角开展垃圾“清零行动”,打好环境整治“歼灭战”。
  深入治理村庄“空心院”。由于规划、政策、习俗等原因,村里闲置的“空心院”,造成土地资源严重浪费,影响村容村貌,阻碍美丽乡村建设。为此,该县谋划开展了“空心院”专项整治行动,出台了专项整治工作方案,坚持拆除和改造相结合,通过“一拆五建”(拆除空心院,建游园、花园、菜园、绿地、广场),实现闲置土地资源再利用,推动乡村振兴。截至目前,全县整治“空心院”2880个,整治面积85.7万平方米,部分“空心院”改造为游园、民宿、农家乐、乡贤馆等,变闲置为多用,既增加了群众收入,又吸引众多游客驻足观光。
  大力整治建房“沿路跑”。农村一些地方存在沿路违规建房现象,称之为“沿路跑”,严重影响交通、村容村貌。为遏制此现象,该县按照“拆违还绿”的思路,集中开展“沿路跑”拆迁整治。针对村内沿路建筑,按照“主房不动、配房不留”的原则,鼓励引导农户自行拆除规划建筑红线以内的院墙、门楼、配房,拓宽村内道路。同时统一规划建设雨污管网、路灯、绿化和道路等基础设施,拓宽村内道路500余公里,极大改善了村内沿街环境。截至目前,拆除“沿路跑”房子1300户、建筑面积35万平方米,释放了乡村建设新空间。
  (记者 董伦峰 通讯员 任惠民)